Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ядоеды
Американские ученые выявили бактерии, которые разлагают вредные хлорорганические вещества, загрязняющие окружающую среду.
Речь в данном случае идет о полихлорированных бифенилах (ПХБ), веществах, достаточно близких по своим свойствам к печально знаменитым диоксинам и также входящих в «грязную дюжину» стойких химических загрязнителей.
Обнаруженная учеными из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology ) группа бактерий Dehalococcoides естественным образом разрушает эти стойкие токсичные вещества.
Часть из них в экспериментах понижала концентрацию ПХБ до определенного уровня, часть уничтожала яды полностью.
В США эти вещества запретили производить в 1977 году, однако до этого времени окружающую среду ими успели основательно загадить. Основные трудности в очистке от ПХБ заключаются еще и в том, что они концентрируются в илах рек и озер. По словам ученых, открытие «естественных дезактиваторов» является очень важным шагом в очистке окружающей среды от ПХБ. Теперь можно будет искать в местах загрязнений нужные бактерии или заносить их туда, а затем стимулировать их рост.
Таким образом, вместо десятилетий естественная очистка от токсических веществ может занять всего несколько лет.
Результаты работы группы ученых под руководством Франка Лефлера (Frank Loeffler) появятся 15 апреля в очередном выпуске журнала Applied and Environmental Microbiology.
Тем временем в Японии ученые решили не искать подобные бактерии в природе, а создать их сами.
Ученые Киотского университета создали бактерию, уничтожающую диоксины.
Как сообщает Nature Biotechnology, группа под руководством Юси Ассо модифицировала две бактерии, поглощающие вредные химические вещества.
Бактерия Sphingomonas sp. A1 обладает специализированными мембранными структурами, которые названы «суперканалами». Они облегчают попадание макромолекул в клетку. Ученым удалось встроить эти суперканалы в клетки двух других бактерий: Sphingomonas wittichii RW1, разрушающей диоксины, и Sphingomonas subarctica IFO 16058T, которая разрушает полипропиленгликоль.
Как отмечают в своей статье ученые, в обоих случаях удалось существенно повысить способность бактерий к поглощению указанных веществ. Так, диоксины уничтожаются Sphingomonas wittichii RW1 в два раза быстрее, чем до модификации.
По мнению ученых, результат эксперимента говорит о перспективности подобных биологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды.
NASA показало родину Люка Скайуокера
Американским астрономам при помощи инфракрасного телескопа Spitzer удалось установить, что вокруг двойных звезд также могут формироваться планеты. Таким образом планета Татуин, описанная Джорджем Лукасом в фильме «Звездные войны», на которой одновременно восходят и заходят два светила, может оказаться вполне реальной.
Ранее астрономы знали, что в двойных звездных системах, где расстояние между звездами составляет более 1000 астрономических единиц (1 а.е. это расстояние от Земли до Солнца) наблюдались достаточно часто протопланетные диски и отдельные планеты, однако эти планеты и диски обращались только вокруг одной звезды.
Новый обзор телескопа Spitzer сосредоточился на известных сравнительно близких двойных звездах, у которых расстояние между компаньонами составляет от 0 до 500 астрономических единиц.
Исследование, проведенное под руководством Дэвида Триллинга (David Trilling) из Университета Аризоны в Тусоне (University of Arizona, Tucson), охватило 69 двойных звезд на расстоянии от 50 до 200 световых лет от Земли. Оказалось, что приблизительно 40% систем имеют планетные диски, что даже несколько выше, чем у соответсвующих одиночных звезд.
Еще более ученые оказались поражены тем, что в случае максимально напряженных систем с расстояниями от 0 до 3 астрономических единиц планетные диски встречаются еще чаще: они обнаружены в 60 % случаев. Более того, в этих случаях планетный диск, а, стало быть, и возможные планеты вращались вокруг обеих звезд, таким образом, на самих этих планетах должны наблюдаться двойные закаты и рассветы. Совсем как на родине Люка Скайуокера.
Статья выйдет в первоапрельском выпуске Astrophysical Journal, однако, скорее всего, это сообщение не является первоапрельским розыгрышем
Инфракрасный телескоп NASA Spitzer хорошо известен как уникальный инструмент изучения экстрасолнечных планет.
Например, год назад этот телескоп сумел впервые в истории астрономии различить день и ночь на планете иной системы.
Работающие с ним астрофизики сумели измерить дневную и ночную температуры на внесолнечной планете Эпсилон Андромеда В. Обнаруженная в 1996 году планета класса «горячих юпитеров» вращается вокруг звезды Эпсилон Андромеды, расположенной в 40 световых годах от Солнца.
Сайт NASA даже создал видео с анимацией движения планеты вокруг своей звезды, его можно посмотреть здесь.