Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Рекомендуем
• https://gk-rushim.ru нитрилотриметилфосфоновая кислота купить - нтф кислота.
Овца стала человеком на одну шестую
Американские ученые объявили о создании первой химеры человека-овцы, животного, на 85% состоящего из клеток с геномом овцы и на 15% из человеческих клеток. Биологически этот организм представляет собой животное с телом овцы и частично человеческими органами.
Гибрид создала группа Исмаила Занджани (Esmail Zanjani) из Университета Невады (University of Nevada), которая потратила на эту работу 7 лет и $ 9,8 миллионов.
Технологически химера получалась следующим образом: в эмбрион впрыскивался препарат стволовых клеток взрослого человека, полученных из костного мозга.
Большая часть времени ушла у ученых на совершенствование технологии имплантирования стволовых клеток в эмбрион. Нынешний гибрид уже имеет печень, в большей степени состоящую из человеческих клеток. Как сообщается, она уже теоретически может использоваться для пересадки.
По словам Занджани, в результате дальнейших экспериментов наука должна прийти к ситуации, когда врач сможет брать стволовые клетки пациента, нуждающегося в трансплантации, пересаживать их в овечий эмбрион и через два месяца получать ягненка с точно соответствующими пациенту донорскими органами.
Это позволит решить сразу две проблемы: проблему доступности донорских органов и проблему отторжения чужого органа при пересадке.
Первая проблема вообще стоит очень остро: по имеющимся данным, например, в Великобритании в очереди на трансплантацию того или иного органа на данный момент находятся 7168 человек, и, по текущей ситуации с донорскими органами, две трети из них умрут, не дождавшись пересадки.
Поэтому неудивительно, что после сообщения об американском успехе именно британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне (King's College, London) и Северо-восточного института стволовых клеток в Ньюкасле (North East Stem Cell Institute in Newcastle) немедленно обратились к правительству с просьбой разрешить им начать работы над химерами.
Впрочем, над гибридными эмбрионами в Британии уже работают. На это правительство Великобритании не так давно дало добро
Гибридные эмбрионы будут получать пересадкой ДНК человека с генетическими заболеваниями в клетки животных. Затем полученные гибридные эмбрионы, с точки зрения генетики являющиеся на 99,9% человеческими, предполагается клонировать и использовать как модели в изучении серьезных заболеваний (в первую очередь, центральной нервной системы), имеющих генетическую основу. Например, боковой амиотрофический склероз.
Впрочем, несмотря на формальное разрешение проведения экспериментов по получению гибридных эмбрионов, правительство не собирается оказывать таким работам материальную поддержку.
По крайней мере в ближайшее время. Вместо этого в лабораториях, ведущих подобные эксперименты, начнут работу наблюдательные советы, задачей которых будет ознакомление с результатами эмбриологических опытов и формулирование новых поправок по этому поводу в существующее законодательство.
Царевна-лягуха
В Северной Австралии ученые поймали гигантскую тростниковую жабу. Ядовитая жаба ага имеет размер небольшой собаки.
Экологи, отловившие земноводное во время очередного мониторинга популяции жаб, уже окрестили данный экземпляр Тодзиллой (от английского toad жаба и «Годзилла» по имени известного ящера героя голливудского блокбастера).
Тодзилла оказалась крупнейшей представительницей вида Bufo marinus (аги), когда-либо обнаруженной на территории Австралии. По словам экспертов из группы наблюдения за земноводными FrogWatch, обнаруженный ими экземпляр весил 861 грамм, а длина тела жабы составляла 20,5 см.
Рекордсмена обнаружили во время планового мероприятия массового отлова жаб в районе Дарвина. Поскольку экологи уже не справляются с распространением этих крайне вредных земноводных, они привлекли к «охоте» местных жителей.
«Она огромная. Не хотел бы я встретить ее старшую сестру», отметил один из координаторов научного проекта Грэм Сойер.
Согласно данным FrogWatch, сейчас территорию Зеленого материка населяют примерно 200 млн жаб.
Естественным ареалом расселения жаб аг являлся район Америки от реки Рио-Гранде, штат Техас, до центральной Амазонии. В XX веке, а точнее в 1935 году, 101 экземпляр земноводного завезли в Восточную Австралию с Гавайских островов для борьбы с австралийскими сероспинными тростниковыми жуками.
Сельскому хозяйству всеядные земноводные не помогли, поскольку предпочли другую пищу, однако к 1984 году ядовитые аги, за полвека до этого выпущенные на свободу в районе Квинсленда, достигли Северной Австралии и стали представлять реальную угрозу хозяйству континента, поедая либо просто вытесняя коренных, аборигенных животных.
Сейчас жабы представляют серьезную угрозу экосистеме Австралии.
Во-первых, они являются причиной отравления многих живых существ, в частности крокодилов, поедающих жаб в больших количествах. Во-вторых, аги достаточно всеядны. Жабы одинаково охотно поедают членистоногих и беспозвоночных (улиток, пчел, жуков, саранчу), а также земноводных, птенцов. На морских побережьях жабы предпочитают лакомиться крабами и медузами, а при отсутствии пропитания вообще занимаются каннибализмом, поедая собственный молодняк.
В Австралии от непомерного аппетита земноводных страдают популяции местных змей и ящериц, впрочем, иногда аги охотятся и на небольших сумчатых, в том числе и редких животных.
Наконец, в Австралии жаба ага становится причиной разорения пасек, конкурирует за еду с местными видами позвоночных насекомоядных и является переносчиком заболеваний, которые передаются лягушкам и рыбам и в итоге достигают человеческого организма.
В 2005 году ученые решили спасать аборигенных животных от ядовитых жаб.
Разумно решив, что уничтожить всех представляющих опасность земноводных будет невозможно, экологи предпочли переместить представителей местной фауны на изолированный остров. В качестве такого безопасного места они выбрали острова Английской Компании, расположенные как раз у северного побережья континента. Туда предполагалось переместить кволлов, сумчатых хищников размером с кошку и золотистых бандикутов.
Жабы представляют настолько серьезную опасность, что даже австралийские власти обратили внимание на ситуацию с агами. Пару лет назад власти организовали конкурс на лучшую ловушку для жаб и даже назначили награду за изобретение, эквивалентную $7 900.
Впрочем, пока, видимо, никто из ученых не может предложить адекватный способ уменьшения популяции опасных амфибий. Возможно, этим вызвано предложение, поступившее от одного депутата австралийского парламента от Северной территории, который потребовал от местного населения «уничтожать жаб даже клюшками от гольфа».