Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Динозавры были землеройками
Американские ученые нашли останки необычного динозавра. Окаменевшие останки двухметрового ящера вместе с двумя детенышами обнаружены прямо в норе, сообщает [email protected].
Раскопки на юге штата Монтана проводили специалисты местного университета под руководством Дэвида Варрихьо. Ящер получил название Oryctodromeus cubicularis (приблизительный перевод с латыни роющий норы бегун). Животное жило около 95 миллионов лет назад, в середине мелового периода.
Все обнаруженные скелеты неполны, однако сохранившиеся части позволяют реконструировать облик животного. Взрослая особь имела в длину около 2,1 метра, большую часть из которых составлял хвост. Динозавр имел широкую морду и мощные передние конечности, хорошо приспособленные к рытью нор. Бегал динозавр на задних ногах.
Судя по всему, животное вырыло себе нору в пойме реки и погибло во время наводнения, когда вход в нору забило грязевым потоком.
Сохранившаяся нора достигает в длину около двух метров и имеет S-образную форму. Близкое совпадение размеров норы и животного говорит, что Oryctodromeus вырыл её для себя, а не занял пустующее жилище какого-то другого животного. Как отмечает Nature, команда Варрихьо уже находила указания на то, что некоторые динозавры рыли норы. Например, раскопанное в Китае углубление можно интерпретировать как разрушенное жилище динозавра. Однако полностью сохранившихся нор палеонтологи до сих пор не видели.
Судя по всему, теперь придется расширить современные представления об образе жизни динозавров динозавры-хоббиты в палеонтологии до сего дня оставались неизвестными.
Отчет о находке ученые опубликовали в Proceedings of the Royal Society (Varricchio D. J., Martin A. J. & Kstsura Y. Proc. R. Soc. Lond. B, 10.1098/rspb.2006.0443 (2007).
Не так давно на американском континенте обнаружены останки еще одного, на сей раз достаточно крупного динозавра.
Окаменелые останки не известного до сих пор травоядного динозавра, имевшего на голове толстые изогнутые рога, нашел на юго-западе канадской провинции Альберта палеонтолог Майкл Райан из кливлендского Музея естественной истории.
Подробности находки опубликованы в американском издании Journal of Paleontology. Как говорится в статье, череп динозавра ученый обнаружил еще шесть лет назад. Вскоре Райан пришел к выводу, что имеет дело с представителем неизвестного вида динозавров. И теперь, после детального изучения останков, поделился своим открытием с научным сообществом.
По словам учёного, весивший около тонны ящер достигал шести метров в длину. Он обитал на Земле примерно 78 млн лет назад. Как полагают авторы работы, находка заполняет эволюционную нишу между первыми рогатыми динозаврами (например, найденным в 1998 году в Нью-Мехико Zuniceratops, жившим на 12 млн лет раньше) и более поздними широко известными рогатыми ящерами (например трицератопсом).
Ящера назвали Albertaceratops nesmoi. Первая часть имени включает название провинции. А вторую палеонтологи взяли у фермерши Сесил Несмо, которая, по словам авторов, очень помогла в поисках останков.
Наноробот пересек свинью
Ученым впервые удалось запустить прототип медицинского наноробота в артерию живого существа. Более того, они даже сумели им управлять, сообщает ScienceDaily.
Сотрудники лаборатории нанороботов Монреальского университета во главе с профессором Сильвианом Мартелем использовали в качестве прототипа наноробота железный шарик диаметром в полтора миллиметра. Испытывали «микролодочку» в артерии живой свиньи.
Для управления сферой канадцы разработали изящный способ: они заставили управлять «роботом» прибор, одновременно контролирующий передвижение сферы по телу больного, обычный магниторезонансный томограф.
Используя так называемые градиентные катушки прибора, меняющие его силовые линии в трех направлениях, ученые аккуратно провели шарик по кровеносным сосудам со скоростью до 10 сантиметров в секунду и одновременно следили за его перемещениями.
Теперь специалисты работают над уменьшением наноробота микротранспорта для диагностических приборов.
Результаты эксперимента Мартель и 10 его соавторов опубликовали в журнале Applied Physics Letters от 14 марта.
Интересно, что вопрос, касающийся применения медицинских нанороботов, входил в масштабный футурологический опрос, проводившийся Клубом научных журналистов, в том числе и при поддержке «Газеты.Ru». Мы задавали вопрос читателям научно-популярных сайтов, когда следует ожидать массового применения нанороботов. Оказалось, что средний срок, который отвели науке для внедрения этой технологии в жизнь, оказался достаточно велик 33,4 года. При этом никто из респондентов не ожидал этого события ранее, чем через 13 лет, и позднее, чем через 85 лет.
Также, по мнению наших респондентов, перед тем, как люди начнут использовать нанороботов в медицине, человечество высадится на Марс, сумеет генетически менять внешность человека по заказу, вылечит рак и построит промышленную термоядерную электростанцию.