Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сигареты прикинулись полезными

Генетически модифицированные продукты стали настоящим прорывом в растениеводстве, позволив агрономам выращивать не только устойчивые к вредителям и непогоде сорта, но и повышать содержание в них питательных веществ, например, крахмала или белка.

Рамси Льюис и Ральф Дьюи из Университета американского штата Северная Каролина пошли по противоположному пути, применив давно опробованный метод для уменьшения содержания вредного вещества в листьях табака.

Эксперимент удался – сорт табака с пониженным содержанием норникотина уже создан.

Норникотин является веществом-предшественником N-нитрозонорникотина (NNN) – одного из многочисленных канцерогенов табачного дыма. Нежелательное превращение в NNN происходит на стадии обработки табачных листьев – высушивания, измельчения и хранения. Кстати, этот процесс наряду с сильным нагреванием при курении вносит основной вклад в образование токсинов и канцерогенов.

Сорт Берлей, а именно его модифицировали агрономы, относится к «лёгким», использующимся исключительно для сигарет. Интерес к нему легко объясним: больше 75% всех плантаций Берлея находятся в штатах Северная Каролина и Кентукки, ученые которых и сформировали творческий альянс вместе со специалистами «транснациональной» Philip Morris, оплатившей исследования.

Учёные «выключили» в растении фермент никотиндеметилазу, превращающий никотин в норникотин. В первой попытке ученые «выключили» работу этого гена с помощью РНК-интерференции. В этом случае введение очень коротких цепочек РНК приводит к остановке процесса синтеза белка, но не изменяет геном, а следовательно – и наследственность. В листьях выращенного растения они, как и ожидалось, зарегистрировали значительное снижение концентрации фермента и продукта реакции – норникотина.

Тех же результатов им удалось добиться и в полевых исследованиях: внедрив несколько мутаций в ген некотиндеметилазы, Льюис и Дьюи вырастили табак, листья которого после стандартной обработки содержали в 6 раз меньше NNN.

К другим достоинствам генетически модифицированного представителя пасленовых относится и пониженное содержание нитрозаминов, которые, по мнению Льюиса, являются самыми агрессивными канцерогенами табачного дыма в лабораторных условиях. Правда, помимо этих канцерогенов в дыме содержится ещё несколько сотен многообразных опасных соединений.

Как отметили ученые, созданный ими экземпляр по всем остальным характеристикам не отличался от «исходника» – они не изменяли ни его «вкусовые свойства», ни даже устойчивость к паразитам, в частности, черной ножке и голубой плесени, которые наносят многотысячный ущерб плантациям.

Предвосхищая нападки борцов с курением, ученые подтвердили свои «высокие» мотивы несколькими ремарками в статье, опубликованной в Plant Biotechnology Journal.

Во-первых, они отметили, что лучший способ избежать вредного эффекта табака – это не использовать его продукты, причем не только для курения. А во-вторых, «табак с меньшим содержанием или даже отсутствием вредных соединений можно использовать в фармацевтической промышленности».

Неизвестно, захочет ли спонсор исследований упускать возможность создания новой марки «безвредных сигарет» или чего-то в этом роде. В 2006 году американский федеральный суд уже запретил Philip Morris и другим табачным компаниям называть сигареты «лёгкими», а год назад тот же суд подтвердил, что запрет распространяется не только на США, но и остальные страны мира.

До сих пор компания не проиграла войну с противниками курения, хотя и сдала им несколько битв. Например, в прошлом году суд присяжных обязал компанию выплатить около $80 миллионов вдове погибшего от рака курильщика, однако позднее решение было отменено по процедурным мотивам. Между федеральными судами и судами штатов продолжает болтаться и коллективный иск на $11 миллиардов, которые группа бывших курильщиков и их родственников требует взыскать с Philip Morris и других табачных гигантов. Точка в этих делах не поставлена.

Невзирая на судебные дрязги, воодушевленные успехом ученые вовсю работают над закреплением полученных результатов в сельскохозяйственном Берлее и других видах табака уже в промышленных масштабах. Правда, в этом удивительном растении есть еще немало мишеней для генетических модификаций.