Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Лёд, да не тот

После стремительного таяния прошлым летом арктический ледовый покров довольно быстро восстановился минувшей зимой, которая в этом регионе выдалась более холодной, чем среднестатистическая арктическая зима. Однако специалисты НАСА, неустанно следящие за арктическим льдом со спутников вот уже 40 лет, призывают отложить празднование победы над глобальным потеплением. По их мнению, сложившаяся картина – не более чем временная, маскирующая истинное состояние арктического льда от неподготовленного глаза.

Март – это месяц, когда ледяная шапка северного полюса Земли к концу зимы в северном полушарии достигает своего максимального размера, а льды добираются до самых южных широт. Хладнокровный отчет NASA о состоянии льдов Арктики и Антарктики, опубликованный во вторник вечером, говорит о том, что льда в этих зонах все равно меньше, чем в предыдущие несколько десятилетий. И это не единственный повод для серьезных раздумий.

Прошлым летом арктические льды продемонстрировали резкое сокращение и покрыли на 23% меньше океана по площади, чем за год до этого, и на 39% меньше, чем в среднем за последние годы в летний период. Эти необыкновенно высокие темпы таяния льдов открыли легендарный Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий. Но такое развитие событий не сильно обрадовало учёных, занимающихся оценкой полярного альбедо – коэффициента отражения света поверхностью Земли в приполярных районах.

По мнению многих специалистов, раз перешагнув через критический порог поглощения солнечной энергии, северные льды могут в ступить в фазу необратимо быстрого и все ускоряющегося таяния.

Дело в том, что яркий лёд отражает большую часть солнечного света обратно в атмосферу, таким образом защищая себя от разрушения. Океанская же вода большую часть света поглощает, нагревается и тем самым помогает растаять и тем льдинам, края которых она омывает.

Ситуация с антарктическими льдами, за которыми также ведется постоянное наблюдение из космоса, не так катастрофична, поскольку Антарктический ледяной покров в существенно меньшей степени состоит из морских льдов, да и климатические условия в этом регионе сильно отличаются от арктических.

Главный вывод специалистов космического агентства состоит в том, что кажущееся увеличение площади арктических льдов после зимы вовсе не говорит об улучшении их «здоровья».

Лед, покрывающий Северный Ледовитый океан, учёные делят на два типа: старый, многолетний толстый лед, переживший хотя бы одно летнее таяние, и более свежий тонкий сезонный лед, намерзающий в зимний период и снова таящий летом.

Сезонный лед тает гораздо быстрее старого, так как является более тонким и содержит в себе больше морских солей, а потому, по словам сотрудника NASA Силая Мартина, является более мягким и хрупким, более подверженным влиянию морских течений и ветров.

Большая часть льда, покрывающего в настоящее время Арктику, состоит именно из такого сезонного льда, в то время как в прежние годы этот баланс был смещен в сторону многолетнего толстого и чистого льда.

Количество такого льда неуклонно снижалось в последние годы и достигло минимума в ходе таяния летом 2007 года, в чем последнее время все больше винят процессы антропогенного глобального потепления.

Пока до конца не ясно, как себя поведет большое количество свежего льда в ходе надвигающегося летнего таяния, однако оно с существенно большей долей вероятности будет подвержено таянию, чем остатки старого льда, а потому ледяная шапка Арктики может вновь сильно потерять в размерах – даже больше, чем прошлым летом.

Специалисты NASA сходятся во мнении, что зимнее увеличение ледяного покрова Арктики едва ли заметно повлияет на восстановление плотного и чистого льда, составляющего основу ледяной коросты северного полюса.

В то же время Уолт Мейер, сотрудник Центра по обработке данных о снежном и ледяном покрове в Боулдере, высказал BBC обнадеживающее предположение. По его мнению, при стечении благоприятных климатических условий этим летом часть молодого льда перейдет в старый толстый, так как значительные количества новой наледи сформировались намного севернее обычных районов формирования сезонного льда. Мигрировать в более тёплые воды на юге Северного Ледовитого океана эти льдины просто не успеют.

В любом случае, для восстановления ледяного покрова до уровня середины восьмидесятых годов потребуется далеко не одно холодное лето и не одна холодная зима, которых, по общему признанию специалистов, в условиях все увеличивающегося количества парниковых газов ждать не приходится.