Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Флэшки гораздо опаснее, чем вы думаете
ИТ-специалисты компаний как минимум вдвое недооценивают риски использования работниками незащищенных флэшек. Между тем, до 77% сотрудников международных корпораций используют такие USB-накопители для хранения корпоративных данных. По словам российских специалистов, наш бизнес зачастую использует неправильный подход для предотвращения этих утечек.
Сотрудники часто используют личные незащищенные
флэш-накопители для хранения ценной корпоративной информации. К такому выводу пришли авторы проведенного в США по заказу компании SanDisk исследования о рисках использования незащищенных USB-накопителей. Опрос рядовых сотрудников и ИТ-специалистов компаний показал, что руководители ИТ-отделов не имеют представления о масштабах распространения незащищенных флэш-накопителей в своих организациях: 77% опрошенных сотрудников корпораций используют личные флэш-накопители для хранения и переноса служебных данных. Однако опрошенные ИТ-специалисты оценивали долю сотрудников, использующих личные флэш-накопители в служебных целях, лишь в 35%.Результаты опросов также показали, что чаще всего пользователи копируют на личные флэшки данные о заказчиках (25%), информацию финансового характера (17%), бизнес-планы (15%), информацию о сотрудниках компании (13%), маркетинговые планы (13%), объекты интеллектуальной собственности (6%), а также исходные коды программ (6%). Главным достоинством USB-накопителей является мобильность, но она создает значительный риск потери данных.
«Большинство ИТ-директоров понимает, что утечка информации может привести к краже личности, похищению интеллектуальной собственности или раскрытию коммерческих тайн, а также повлечь значительный ущерб как в смысле имиджа, так и с финансовой точки зрения, — говорит Джил Майлдворс (Gil Mildworth), старший директор по маркетингу в подразделении SanDisk по корпоративным решениям. — Результаты нашего опроса говорят о том, что, несмотря на некоторую осведомленность о возможных рисках, связанных с использованием незащищенных USB-накопителей, руководители ИТ-отделов еще не начали разработку эффективных политик, внедрение технологических решений и разъяснительную работу среди сотрудников с целью уменьшения этих рисков. Значительное снижение подобных рисков, как и повышение мобильности и продуктивности сотрудников, возможны только в случае принятия административного решения (на уровне руководства) о развертывании систем интеллектуального управления устройствами, систем мониторинга и применения соответствующих общекорпоративных политик безопасности».
Примерно 23% опрошенных пользователей были либо вовсе не знакомы с корпоративными политиками в отношении флэш-накопителей, либо знали лишь о существовании подобных политик, но не имели полного представления об их сути. В то же время 44% респондентов отметили, что, насколько им известно, их компания не запрещает копирование корпоративных данных на личные USB-флэш-накопители. Еще 16% опрошенных ответили, что они не знают о таком запрете, в то время как лишь 40% пользователей наверняка знают, что в их компании существует запрет на копирование корпоративных данных на личные флэш-накопители.
Ответы ИТ-специалистов соответствовали результатам опросов пользователей. Примерно 21% ИТ-специалистов считает, что сотрудники компании лишь немного знакомы с принятыми корпоративными политиками, 33% опрошенных считают, что сотрудники посредственно знакомы с политиками, 28% полагают, что сотрудники хорошо знакомы с корпоративными правилами, и лишь 19% считают, что сотрудники полностью осведомлены о принятых в компании правилах и политиках.
Отечественные эксперты отмечают, что полученные в США результаты в полной мере нельзя перенести на Россию. В нашей стране специалисты по ИБ и ИТ в организациях очень хорошо осведомлены об опасности неконтролируемого использования сменных носителей и внешних устройств, считают аналитики компании Perimetrix. Согласно исследованию «Инсайдерские угрозы в России 2008», в ходе которого аналитический центр компании опросил более 450 организаций, специалисты по ИБ и ИТ указали, что именно мобильные накопители являются самым опасным каналом утечки. Он получил 74% голосов, обогнав электронную почту (58%), веб (26%) и принтеры (18%). «Высшие исполнительные лица крупных и средних организаций, не относящиеся к ИТ или ИБ, тоже прекрасно понимают, что их сотрудникам не нужно хранить конфиденциальную информацию на флэшках, так как это может привести к случайной или злоумышленной утечке, — говорит директор по развитию бизнеса компании Perimetrix Алексей Доля. Таким образом, российский бизнес и государственные организации прекрасно осведомлены об опасности флэш-накопителей и ни в коем случае не недооценивают этот канал утечки».
Другое мнение высказали в компании InfoWatch. «Проблема утечки корпоративной информации при помощи флэшек недооценивается, — считает главный аналитик InfoWatch Николай Федотов. — Но ровно в той же степени, в какой недооценивается опасность утечек на любых других мобильных носителях. Наш мониторинг показывает, что очень большая доля утечек информации (39% от опубликованных случаев за 2007 г.) связана с потерями и кражами ноутбуков. Флэшку потерять даже легче. И украсть ее тоже могут. Тем не менее, такие накопители широко используются для конфиденциальных данных».
Сказанное выше, по словам Федотова, относится к незлонамеренным утечкам (таковых, по его оценкам, 71% в 2007 г.). «Что касается намеренной кражи данных, то здесь роль флэш-накопителей оценивается по достоинству — как службами ИБ, так и злоумышленниками», — подчеркнул эксперт.Как считают специалисты, одними запретами и разъяснительной работой с сотрудниками проблему утечки информации решить не удастся. «Частые утечки, связанные с утратой ноутбуков, не привели на Западе к запретам их использования, — говорит Николай Федотов. — Руководство предприятий начало вводить обязательное шифрование данных. А производители ноутбуков начали встраивать стойкое шифрование прямо в контроллер жесткого диска. Производители флэш-накопителей неизбежно должны пойти тем же путем. К сожалению, российская тенденция, которую мы наблюдаем, тянет нас совсем в другом направлении. Вместо защиты данных вводятся тупые запреты. В том числе, запрет на использование флэш-накопителей. Хотя элементарное шифрование — эффективнее».