Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Группы в социальных сетях - психическое заболевание или потребность в общении?

Группы в социальных сетях-что это,психическое заболевание или потребность в общении.Мнений специалистов по данному вопросу множество.

Уж сколько раз твердили в миру: социальные сети, социальные сети… Кажется, набило оскомину. Ан, нет, эта тема все еще актуальна и легко переваривается аудиторией. Вот и я за старое. Иногда просматриваю в популярной социальной сети «вконтакте» группы, в которых состоят мои друзья, и удивляюсь изощренной фантазии их создателей. Об этом и решила написать.

Вполне объяснимо объединение людей вокруг общих интересов, то бишь фотография, например, футбол, литература или кино, и т.п., но вот что заставляет пользователей вступать в странные, на первый взгляд, сообщества, вроде: «Группы людей, которых тянет заржать во время серьезного ответственного мероприятия» (392359 участников - все цифры, приведенные в статье, соответствуют моменту ее написания - 14.04.2008, орфография и пунктуация названий сохранены)? Подумать только, почти четыреста тысяч участников, практически, население Владимира. Живо представляю себе целый город тех, кого тянет во время ответственного мероприятия «заржать»: они краснеют, бледнеют, в конечном итоге прикрываются папкой или другим раздаточным материалом и беззвучно открывают рот, неровно выдыхая со слезами на глазах …

Или, к примеру, «Группа для тех кто любит страдать фигнёй пока вас никто не видит…» (60346 участников). Нажав на ссылку и просмотрев тему, мне стало известно, что люди, вступившие в эту группу - танцуют в лифте, разговаривают с котами и за них же отвечают, поют в одиночестве, корчат рожи перед зеркалом, и делают еще массу невразумительных, на первый взгляд, действий. Откровенно. А еще часто встречаются надписи на стенах подобных сообществ, вроде: «О, а я думал, я один так делаю!»

Zdjn levfkf? Z jly. Вечно так, приходится текст перенабирать… Всегда думала, что я одна такая невнимательная – сначала печатаю, а потом понимаю, что процесс пошел на английском, стираю, заново набираю, - но нет, таких как я, оказывается, 467661 человек («Группа людей,которые сначала печатают,а потом врубаются,что печатают на англ-м и всё набирают заново») – получается, страдает от такой «незадачи» один человек из 300, если брать население нашей страны, или каждый 23-ий, если брать всех участников «вконтакте».

Смотрю дальше: «Клуб тех, кто достает мобильный, смотрит на время, и положив в карман, забывает его» – точно, так и есть! Ничто человеческое мне не чуждо. А еще я бы вступила в группу: «Клуб любителей похлопать полиэтиленовые пакетики с шариками так чтобы получилось «чик-чик-чик» или в общество «Для тех кто надевает перед выходом обувь, потом вспоминает, что забыл что-то и идет по всей квартире на мысочках))». Кажется, я начинаю понимать тех, кто создает такие группы.

Может дело все в том, что каждый день, находясь в обществе, мы надеваем маски, играем определенные роли. А в подобных группах становимся самими собой и не стесняемся своих пристрастий и дурных привычек? Ведь люди в этих группах, как случайные попутчики в поезде, с которыми можно обсудить самое интимное и даже неприглядное.

Например: «Клуб тех,кто вот когда в туалет заходит и делать нечего совсем,то он садится и читает состав баллончика с освежителем воздуха “Морской Бриз”или какого другог,а потом еще читает на казахском и украиском,ржет и переводит)» - 200 тысяч человек, в разделе «общие интересы» указав – «философия», обсуждают: какой освежитель воздуха эффективнее маскирует запах и фантазируют на тему, откуда пошла туалетная бумага? Такие вещи, например, с коллегами по работе не обсудишь… С другой стороны, не сомнительно ли удовольствие от такого общения?

Профессиональный врач, психотерапевт Геннадий Голубев считает, что:
«Для того, чтобы понять, почему люди создают и участвуют в подобных сообществах, необходимо разобраться в самой психологии данной группы людей. Как правило, это офисные служащие, которые имеют возможность отвлечься от работы. На сегодняшний день, основная масса этих людей достаточно одинока в этом мире. Старые вузовские контакты не актуальны, новых - нет, но потребность в общении огромная. А времени свободного нет, вот и дает Интернет прекрасную возможность. А тему, для того, чтобы отвлечься, можно выбрать любую - какая разница, о чем говорить. Главное чтобы тревога ушла, которая дамокловым мечом нависает от нерешенных проблем. Вот и уходит человек в виртуальный мир, где тебе всегда рады, неудобных вопросов никто не задает. Стремление уйти в секту всегда у людей имелось, и не важно, что там делать: или Богу молиться, или о чепухе говорить, главное чтобы там комфортно было».

Уф, значит можно спокойно зачислить себя в “Группу любителей входить в группы с различными ржачными названиями”, только, пожалуй, потом надо будет еще вступить в сообщество “Для тех, кто заходит вКОНТАКТ (якобы) на 5 сек., но застревает минимум на 2 часа!!!”