Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Мифы о памяти. Часть 1

Миф: Можно настолько прочно запомнить что-либо, что забыть его будет невозможно.

Реальность: Многие известные исследователи используют в таких случая термин permastore. Это довольно распространенное мнение, что можно выучить что-либо настолько сильно, что уже никогда его не забудешь. В действительности это частично миф. Наша долговременная память может очень долго хранить информацию, порядка десятков лет. Но в перспективе, если принять продолжительность жизни человека 100-200 лет, периода хранения нескольких десятков лет может не хватить. Понятно, что для большинства людей срок хранения в 50-80 лет может считаться вечным, но с точки зрения физиологии любая информация имеет свойство забываться, даже в долговременной памяти.

Миф: Мы ничего не забываем.

Реальность: Некоторые программы обучения языку основаны на утверждении, что все, что когда-либо узнал человек, остается в его памяти - просто надо уметь найти эти сведения, "подобрать к ним ключ". Фактически, любую информацию можно забыть, даже собственное имя. Это только вопрос вероятности. Вероятность такого события, как забывание своего имени, равна вероятности того, что в вас попадет метеорит, но она не равна нулю.

Миф: Объем человеческой памяти неограничен.

Реальность: Любой, кто более-менее знаком с принципами сохранения информации, скажет, что это неверно. Этот миф - всего один из множества подобных, вступающих в противоречие с программой средней школы и базовыми понятиями биологии и физики. Согласно исследованиям ученых, информация запоминается в конечном количестве состояний конечного количества рецепторов конечного количества синапсов ограниченного объема человеческого мозга. Я думаю, что один человек из миллион способен запомнить наизусть Большую Советскую Энциклопедию. К тому же, долговременная память требует намного большего количества операций для запоминания. А согласно статистике, подавляющее количество людей за всю жизнь запоминает не более 100 000 фактов. К тому же, при запоминании больших объемов информации увеличивается риск заболеть болезнью Альцгеймера.

Миф: Мнемоника - уникальное и надежное средство к запоминанию.

Реальность: Мнемонические методы действительно помогают запомнить больше информации за меньший период времени. Но неверно думать, что информацию достаточно представить в наиболее удобном виде с помощью мнемоники, и она автоматически запомнится навсегда. Эти методы позволяют сократить количество повторений при запоминании, но полагаться только на мнемонику не стоит.

Миф: Повторение - мать учения.

Реальность: Многократное бездумное повторение информации в уме может, наоборот, ухудшить процесс запоминания. К тому же, в наиболее запущенных случаях из-за этого может страдать надежность ранее выученной информации. Один из лучших методов для запоминания - повторение, но в определенные промежутки времени с большими паузами между ними. Точных периодов дать не могу - все строго индивидуально. Для себя я опытным методом определил, что повторение на протяжении 5 минут должно сопровождаться паузой не менее 10 минут. Возможно, есть более удачная конфигурация, но я ее еще не нашел

Миф: Нельзя улучшить память, данную при рождении.

Реальность: Есть люди, которые запоминают лучше, есть более "тугодумные" ученики. Из этого наблюдения произошел миф, что все зависит от генетики, от родителей, от даты рождения и других факторов. Если миф о "незабывании" всего - это точка зрения оптимиста, то данный миф можно считать точкой зрения пессимиста. Такую точку зрения высказывали некоторые известные психологи, например Вильям Джеймс в 1890г. Однако, согласно новых новых исследований, на самом нижнем уровне синапсы в человеческом мозгу имеют свойство обучаться и улучшать свои взаимодействия. Основное различие между более умным учащимся и его менее сообразительным одноклассником состоит в том, что первый может преобразовать поступающую информацию в более удобоваримую форму. Умный ученик быстро разбивает сведения на составляющие и организует их так, чтобы запоминание произошло быстро и надолго. Ключевое умение тут - упростить сложные элементы информации настолько, чтобы их просто было запомнить. Этому можно научиться, способные учащиеся делают это подсознательно. Тот же Вильям Джеймс не знал, что после прохождения недельного курса по мнемотехнике большинство студентов улучшили свои навыки запоминания. В их мозгу не произошло кардинальных перемен, просто они научились более качественно обращаться с информацией.