Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Хоббиты стали кретинами

Останки знаменитых «индонезийских хоббитов» – крошечных обитателей острова Флорес – в очередной раз стали причиной бурных дискуссий. Результаты недавнего исследования костей запястья добавили очков сторонникам теории, согласно которой малыши принадлежали к новому виду Homo floresiensis. Теперь наступил черед их противников, считающих, что единственный скелет с черепом из пещеры Лианг-Буа – болезненный представитель Homo sapiens.

Австралийские ученые опубликовали работу, в которой представлены данные о том, что единственная представительница популяции с черепом, доступным для исследований, могла страдать кретинизмом.

В 2003 году на острове Флорес в пещере Лианг-Буа палеонтолог Питер Браун и археолог Майкл Морвуд обнаружили небольшой скелет, принадлежавший особи женского пола ростом чуть более метра, жившей около 18 тысяч лет назад. Они предположили, что эти останки, так же как и обнаруженные позднее останки восьми других особей, не похожи ни на один из известных видов древнего человека и принадлежат неизвестному прежде виду H. floresiensis. Найденные в той же пещере орудия труда явно принадлежали существам, обладавшим разумом и навыками, которыми мог бы гордиться и ранний H. sapiens.

Практически сразу у этой теории появились противники, которые не хотели признавать, что существо с объёмом мозга в четверть человеческого могло быть столь продвинутым. Поскольку сохранным черепом обладала только первая находка, часть исследователей стала склоняться к мысли о том, что этот череп принадлежал больной особи человека разумного, а все следы жизнедеятельности оставлены в пещере её здоровыми соплеменниками.

Первым из наиболее ярых сторонников болезненности единичного сапиенса выступил скандально известный индонезийский антрополог Тейку Якоб, заявивший, что найденыш болел микроцефалией. С его «легкой руки», оказавшейся, впрочем, весьма тяжелой для самих останков (у скелета, побывавшего в руках Якоба, оказались сломаны кости таза и обнаружились разрезы на челюстных костях), этот диагноз стал весьма популярным в качестве причины, объясняющей небольшой размер мозга и маленький рост древней индонезийской островитянки.

В прошлом году израильский исследователь Исраэль Гершковиц предположил, что хоббитянка страдала синдромом Ларона – патологией, связанной с дефицитом гормона роста.

Последнее слово в диагностике заболеваний древней индонезийки – кретинизм, который развивается у людей с врожденным дефектом щитовидной железы.

Питер Обендорф с коллегами из университета «Королевский технологический институт» (RMIT) в австралийском Мельбурне изучили слепки с черепа H. floresiensis и отметили, что гипофизарная ямка, располагающаяся позади носовой области, оставляет впечатление о том, что гипофиз островитянки был несколько увеличен. По их словам, это вполне может служить доказательством того, что маленькая обитательница острова принадлежала к роду H. sapiens и страдала кретинизмом. Работа учёных опубликована Proceedings of the Royal Society B.

У взрослых людей, страдающих этим заболеванием, не получавших медикаментозного лечения с детства, часто встречается увеличенный гипофиз, при этом одним из последствий заболевания является нарушение роста (средний рост взрослых мужчин, страдающих кретинизмом, около 147 см, женщин – 140 см) и небольшой объем мозга.

Австралийские ученые считают, что они находятся на верном пути, хотя и называют свой диагноз «предварительным».

Впрочем, Обендорф с коллегами изучали только слепки черепа, а не весь скелет.

По словам трех предыдущих исследователей, также исследовавших слепки черепа, Обендорф и его команда неправильно истолковали строение одного из основных компонентов черепа.

Их исследование вызвало резкие возражения антрополога Дин Фальк из Университета штата Флорида. Именно под ее руководством группа ученых впервые исследовала слепки черепа маленького человека. По словам Фальк, гипофизарная ямка хоббита вовсе не кажется увеличенной.

«Непонятно, каким образом авторы исследования пришли к такому выводу», – сказала Фальк в интервью Nature. Ранее она же подняла на смех и гипотезу о синдроме Ларона.

Ральф Холлоуэй из Колумбийского университета в Нью-Йорке, который обладает слепком, снятым с оригинального черепа, полностью с ней согласен – модель, которая находится в его распоряжении, не несет никаких признаков увеличенного гипофиза.

Эти разногласия лишь подчеркивают сомнительность исследований, не базирующихся на изучении оригинальных данных и использующих вторичные источники. Впрочем, останки хоббитов не так легко получить для исследования, т. к. два противоборствующих научных лагеря не соглашаются делиться доступными им научными сокровищами с оппонентами. Еще одним препятствием для полноценного анализа останков стало крайне непрофессиональное обращение с ними вышеупомянутого Тейку Якоба (Teuku Jacob).

Что же касается первооткрывателей останков – Питера Брауна и Майкла Морвуда из Университета Новой Англии в австралийском Армидейле – они продолжают настаивать на собственной теории и очень скептически отнеслись к «теории кретинизма». Морвуд утверждает, что в пещере Лианг-Буа найдены останки, принадлежащие 12-ти особям, а Браун отметил, что исследованная Обендорфом область черепа очень плохо сохранилась и не может служить надежным материалом для подобных выводов.

«Я единственный человек на планете, который видел, что же осталось от гипофизарной ямки хоббита», – говорит Браун.

С таким аргументом поспорить трудно. Однако, судя по спорам, которые останки вызывали прежде, желающие поставить хоббиту новый диагноз найдутся и в будущем.