Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Мининформсвязи превратит Россию в страну свободного ПО
Министерство информационных технологий и связи РФ опубликовало на своем интернет-сайте Концепцию развития разработки и использования свободного программного обеспечения (СПО). Если концепция будет утверждена и реализована, то в России абсолютная монополия Microsoft может начать медленно, но верно рушиться.Проект концепции по СПО был одобрен Мининформсвязи еще в начале декабря 2007 г., и в ближайшее время он будет направлен в правительство, где документ может быть принят летом. Основная цель, которую ставит концепция, - это развитие в России рынка свободных компьютерных программ на благо конечных пользователей в государственных бюджетных организациях.
Проще говоря, реализация этой концепции должна привести к тому, что, во-первых, на компьютерах в школах и ведомствах России будет все больше появляться не программ Microsoft, а ПО, в разработке которого принимали участие российские программисты, и которое будут поддерживать отечественные специалисты.
Добиться этого, по мнению авторов концепции, можно путем создания правовой и технической инфраструктуры, которая бы, с одной стороны, помогала программистам участвовать в создании и доработке свободного ПО, а с другой - помогла бы потребителям, то есть школам и ведомствам, комфортно и с выгодой для себя перейти на свободное ПО или, по крайней мере, получить свободу выбора - "закрытые" или "свободные" программы.
Под такой инфраструктурой, в первую очередь, понимается единый центр, в котором разработчики свободного ПО могли бы получить всю необходимую информацию для работы и сотрудничества с коллегами, а также понять, какие программы востребованы сейчас в госсекторе. Финансировать проект предполагается из государственных и преимущественно частных средств.
Фирмы-разработчики, по идее, должны быть заинтересованы в участии в этом проекте, так как, фактически даря свои программные наработки всем потребителям, они могут претендовать на то, чтобы стать компанией, осуществляющей техническую поддержку пользователей - по такому принципу существуют компании, на коммерческой основе занимающиеся разработкой свободного ПО.
Можно сказать, что впервые документ, разработанный чиновниками, вызвал почти однозначное одобрение широкого круга российских программистов и пользователей компьютеров. Во многом это объясняется тем, что впервые в проекте официального документа даны четкие определения многим понятия, в том числе и понятию свободного программного обеспечения.
Кроме того, в этой концепции приведены конкретные сроки исполнения разных этапов и указаны ответственные ведомства. Предполагается, что появление первых программ, разработанных с помощью государственно-частной инфраструктуры, должно произойти уже в 2009 г.
Впрочем, следует отметить, что не все отечественные участники рынка обрадовались этому документу. По вполне понятным причинам не одобрили его все компании-производители "закрытых" программ, что и понятно. Ведь у таких компаний совершенно иная бизнес-модель, основой которой является как можно меньшая открытость, совместимость, и минимальный набор прав, предоставляемый пользователю.
Открытое или закрытое
Проблема выбора между закрытыми и свободными программами реально появилась в России относительно недавно. Все началось в 2007 г., когда правительство "вдруг" озаботилось проблемой программного обеспечения компьютеров в бюджетных организациях, в первую очередь в школах. Внезапно стало очевидно, что если не большинство, то значительная часть компьютеров в школах оснащена "пиратскими" программами.
Тогда Мининформсвязи пообещало сначала до 1 сентября, а затем и до конца 2007 г. оснастить все школы лицензионным ПО. Причем, поначалу речь однозначно шла о том, что основные программы для школ купят в компании Microsoft. Такой выбор в некотором роде является очевидным - Microsoft является фактическим монополистом на рынке потребительских программ, и, по сути, знание именно этого ПО является сейчас минимальным стандартом компьютерной грамотности.
Однако же общественность и СМИ поспешили напомнить правительству, что помимо программ Microsoft существуют и другие не худшие, а иногда и лучшие варианты. Например, так называемые "свободные" программы. Зачастую по функциональности они не уступают или даже превосходят продаваемое "закрытое" ПО, и при этом распространяются бесплатно - платит пользователь лишь за техподдержку программ. При этом в целом ряде случаев пользователь может выбирать из нескольких претендентов на оказание техподдержки, в то время как при покупке "закрытой" программы он намертво привязывается к производителю или его уполномоченным. Кроме того, "закрытые" программы сложно адаптировать под нужды конкретной организации, в то время как возможности для изменения открытого софта очень велики.
Однако следует отметить, что у свободных программ есть свои безусловные слабые места. Самое главное из них это то, что пользователи хорошо знают и привыкли к самым популярным "закрытым" программам.