Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые выбрали лучшие достижения
Лекарство от множества расстройств, генетическая диагностика детских болезней, перевод национального эпоса, новые технологии цифрового телевидения... Латвийские академики составили список самых крупных достижений минувшего года.
Как рассказал руководитель Центра по изучению науки и технологий, член-корреспондент Академии наук Латвии Янис Кристапсонc, предложение выдвинуть свои работы на участие в этом рейтинге получили все исследовательские институты и университеты страны. В итоге были выбраны десять наиболее значимых открытий и разработок, пишет еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).
ГЕНОМ РАССКАЖЕТ О ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЯХ
В списке десяти главных научных открытий Латвии нет первого или последнего места. Ведь нельзя сказать, что важнее - физика или филология. Однако, как пояснил НРС член-корреспондент Академии наук Янис Кристапсонc, горячую десятку было решено начать с представителей медицинских и биологических наук: "Здоровье сейчас волнует всех, и исследования на эту тему привлекают больше всего общественного внимания".
Первыми в списке идут работы, связанные с детскими заболеваниями. Их проводили совместно Латвийский университет, Учебно-исследовательский центр биомедицины и Клиническая детская больница в Гайльэзерсе.
Ученым удалось установить различные факторы риска, приводящие к детским хроническим болезням. При этом анализировались как внешние факторы - например, инфекции, так и внутренние - генетическая предрасположенность.
НОВАЯ СУПЕРТАБЛЕТКА
Многие лаборатории мира периодически делают заявления, что, дескать, ими создан препарат, который может одновременно лечить множество болезней. Свой вариант универсальной таблетки предлагают и ученые из Латвийского университета и Института органического синтеза.
В качестве кандидата на эту почетную роль предложен препарат под названием "милдронат". Это вещество разработали в начале 1990-х годов ученые Латвийского института органического синтеза. Основное его назначение - терапия ишемической болезни сердца.
Кроме этого милдронат обладает еще массой дополнительных возможностей. Препарат оптимизирует потребление кислорода тканями, улучшает мозговое и периферическое кровообращение, активизирует деятельность центральной нервной системы.
Милдронат восстанавливает равновесие процессов доставки и использования кислорода в клетках, активизирует те процессы обмена веществ, которые для выработки энергии требуют меньшего расхода кислорода.
Этот препарат способен ускорять передачу нервных импульсов в организме, соответственно, ускоряются и все ответные реакции, улучшается общий обмен веществ. Поэтому при применении милдроната наблюдается тонизирующий эффект - улучшается память, ускоряются мыслительные процессы, возрастает ловкость движений (это особенно важно для спортсменов), повышается сопротивляемость организма неблагоприятным условиям.
Последнее исследование латвийских ученых установило, что милдронат позволяет предотвратить повреждение митохондрий, снабжающих клетки энергией. По мнению латвийских ученых, этот препарат может способствовать борьбе с нейродегенеративными расстройствами - например, с болезнью Паркинсона. Средства от этого недуга ищут ученые во всем мире. Но пока ощутимого успеха никому добиться не удалось. Не исключено, что латвийские исследователи таким образом совершат серьезный прорыв в науке.
СЫН МЕДВЕДЯ ЗАГОВОРИЛ ПО-АНГЛИЙСКИ
Третий проект, попавший в "горячую десятку" Латвийской академии наук, относится к сугубо гуманитарной области. Речь идет об академическом переводе на английский язык знаменитого латвийского эпоса "Лачплесис". Собственно, уникальность этого проекта не столько в самом переводе, сколько в научных комментариях, подготовленных филологами Латвийского университета. Кстати, в подготовке издания принимала участие и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
"Лачплесис" - это один из символов Латвии. Эпос был создан в конце XIX века Андреем Пумпуром на основе старинных латвийских преданий и сказок. Название произведения соответствует имени главного персонажа - героя Лачплесис. Согласно легенде он родился в лесу от медведя и крестьянки (по другой версии - все наоборот: матерью была медведица, а отцом - человек).
Основной сюжет эпоса - борьба Лачплесиса против всевозможных злодеев. В некоторых из отрицательных персонажей, которых героически убивает богатырь, угадываются образы крестоносцев.
ЛАТГАЛЬСКАЯ ЛИНГВИСТИКА
Прибалтийские страны традиционно занимают очень сильные позиции в области лингвистики. В этом году в список наиболее значимых научных достижений была включена публикация работ ученого Антона Брейдака.
Он - один из крупнейших специалистов по латгальскому языку. Этот язык оформился в XVII веке и использовался на большей части территории современной Латвии. Часть языковедов считают латгальский язык отдельным языком (третьим живым балтийским языком наряду с латышским и литовским).
Антон Брейдак при жизни не пользовался особым признанием и практически не издавался, хотя многие считают его выдающимся лингвистом. Он работал в области исторического языкознания, исследовал проблемы возникновения латышского языка, языков отдельных этносов, в особенности латгалов, а также влияние латгальского языка на латышский литературный язык и наоборот.
МАЛЕНЬКИЕ ГОРОДА И ДЕРЕВНЯ
Еще одно уникальное издание, в котором принимали участие латвийские ученые, - четырехтомник "Маленькие города и деревни Латвии". Книги подготовили Латвийский институт истории и Латвийская академическая библиотека.
Основой для этого четырехтомника стали рисунки и комментарии латвийского художника Иоганна Христофора Броце, которые исследователи считают одним из важнейших источников истории Латвии XVIII века.
ОЦИФРОВАННЫЙ ГОЛУБОЙ ЯЩИК
Если переводы эпоса и исторические книги доступны практически для любого грамотного человека, то книгу Digital Alias-free Signal Processing смогут прочесть в основном специалисты.
В этой монографии, изданной в Великобритании, обобщены результаты исследований в области цифровой обработки сигналов, которые в последние годы проводили латвийские ученые. Если мобильные телефоны, оборудование для цифрового телевидения и прочие технологические радости латвийцам приходится приобретать за рубежом, то с теоретическими разработками в республике все в порядке.
Латвийская газета "Телеграф" цитирует слова одного из авторов этой книги: "Проблема в том, что путь от научных исследований до широкого промышленного производства слишком сложен и долог. Но если коммерческое использование наших открытий в цифровых технологиях продвигается не слишком быстро, то теоретические исследования на эту тему без внимания не остаются. Речь идет о расширении возможностей применения дискретной цифровой технологии - как в области связи, так и, например, телевидения".
ЛУКОВИЦЫ В САДУ И В ЛЕСУ
Тридцать лет академик Янис Рукшанс занимался растениями из семейства луковичных. Он изучал, как они растут, проводил селекцию и систематизацию. Весь этот труд Рукшанс наконец обобщил в научной монографии, выпущенной американским издательством.
В интервью латвийской прессе автор исследования рассказал: "В книге описаны семь новых видов, весь опыт по выращиванию редких луковиц, экспедиции в поисках новых видов. Книга состоит из двух частей. Первая называется "Луковичные в саду" и содержит очень много вещей, которые до сих пор никто и нигде не публиковал. Вторая часть называется "Луковичные в природе".
ГОЛОГРАММА СТАНЕТ ДЕШЕВЛЕ
Физики и химики из Рижского технического университета разработали новый способ создания голограмм ("объемные" изображения, полученные при помощи когерентного излучения).
Издание "Телеграф" пишет: "Пока метод находится на стадии разработки, но если ученым удастся довести дело до конца, то получится, что Латвия изобрела новый и самый дешевый способ изготовления голограмм". Газета приводит слова разработчиков: "Впервые получена прямая модуляция рельефа поверхности органической пленки с помощью красного цвета. До сих пор это было возможно только при использовании ультрафиолетового синего цвета, а ведь красные лазеры гораздо дешевле, чем сине-зеленые ультрафиолетовые. С этой точки зрения исследованию есть и практическое применение - голограммы можно производить гораздо дешевле".
ЧТО МОЖЕТ ТИТАНАТ
Еще один научный проект, попавший в десятку Академии наук - исследование свойств титаната стронция, проведенное в Институте физики твердого тела Латвийского университета.
Вещество с таким брутальным названием обладает уникальными электрическими и магнитными свойствами, а посему активно исследуется во многих лабораториях мира. Его применяют в самых разных областях: микроэлектроника, электрооптика, системы хранения информации, волноводы.
Латвийские ученые исследовали различные свойства этого материала. Например, они установили, что с помощью титаната стронция можно измерять концентрацию кислорода.
ВСЯ ПРАВДА О БУМАГЕ
И вот, наконец, последний участник академического рейтинга. В Латвийском государственном институте химии древесины разработаны новые методы исследования волокон бумаги.
ЖДЕМ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА
Естественно, в этом списке далеко не все достижения латвийских ученых. Член-корреспондент Академии наук Янис Кристапсонc признался нам, что многие работы были признаны очень интересными и вполне могли стать участниками десятки. Однако сами авторы исследований попросили не торопиться и подождать следующего года, когда будут получены окончательные результаты. Так что "Топ-10 латвийской науки- 2008" может оказаться не менее увлекательным.