Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Рекомендуем
• Купить теплая керамика Термоблок сталинградский камень бел-снаб31.рф.
Социальный веб 2.0 — общаться стало лучше, общаться стало веселей
Я так много в разные места пишу о социальных сервисах, соц. сетях и прочем, что на Интернетессе как-то этот момент оказался выпущенным из моего внимания. Вот, решила исправить ситуацию…В какой-то момент я осознала, что веду очень вялую социальную онлайновую жизнь. Несмотря на то, что являюсь довольно активным ЖЖ-юзером – я и много пишу, и читаю всю ленту (правда, мало комментирую). Вялую в том плане, что я почти не общаюсь в онлайне не по делу. Ну, не совсем верно – общаюсь с теми, с кем другим способом общаться сложно или невозможно (есть у меня такие друзья), но чтобы как раньше – постоянные знакомства в онлайне, ежедневное общение, переписка – этого нет. При том, что в начале своего Интернет-пути я очень много времени на это тратила. Переросла? Отчасти. Стала более занятой? Однозначно. При всем этом я остаюсь верной старым способам коммуникации – аське и ЖЖ, практически не принимая участия в жизни различных социальных сетей (кроме “Моего круга”).
Между тем, социальная жизнь в Интернете очень сильно изменилась. Я вот с чем хочу ее сравнить: рассказывая студентам о базах данных (а мы учим Access, рассказывая когда-то давно, у меня первого курса нет уже года 4, чему я искренне рада), я всегда рассказываю о типах связей (без этого БД не построишь), мы говорим о таких типах: один-к-одному, один-ко-многим, многие-ко-многим. В первом случае связываются два ключевых поля, а в остальных – либо ключевое с неключевым, либо неключевые между собой. Так вот ТОТ веб, когда не было социальных сетей (за исключением ЖЖ, это тоже, в какой-то мере соц. сеть) юзеры были связаны как один-к-одному. Общение велось тет-а-тет аськой / мейлом. А вот соц. сети с их пользовательскими профайлами – это две других связи, надеюсь, очевидно, почему.
Профайл позволяет легко найти себе подобных, т.е. людей из одной школы (одноклассники), коллег по работе (Мой круг), с одними интересами (вероятно, другие соц. сети). Собственно, в аська раньше тоже можно было как-то искать нужных людей (ведь там же есть интересы, языки и т.д.). А еще была такая штука, как одиго, там тоже все это показывалось. И мы даже искали, но это было нелегко, ибо юзеру достаточно указать только имя (ник) – и для общения этого достаточно. В соц. сети обычно заполняется профайл более тщательно, оно, в принципе, и понятно – соц. сеть по определению рассчитана на общение и на то, чтобы юзера можно было легко найти. Помню, как весной 2002 года меня нашел в аське (случайно) бывший шеф/коллега, с которым мы уже вместе не работали, но зато стали очень хорошими друзьями. Нашел случайно, ибо я не забыла указать в профайле город. А мог и не найти… Современные социальные сети с их типами связей “…-ко многим” значительно упрощают этот процесс, делают его более релевантным, что-ли. Когда-то в одном интервью, еще задолго до появления соц. сетей я прочитала, что уникальность ЖЖ состоит в том, что ЖЖ-юзеры могут самостоятельно сформировать себе круг общения / круг чтения – на основе целого ряда параметров (личных интересов, профессиональных, интереса к контенту дневника и прочая). Так вот, уникальность ЖЖ в этом смысле уже утеряна – т.е. сформировать свой круг общения позволяют и соц. сети. Но ЖЖ, как, в определенной степени, прообраз соц. сетей, позволяет сформировать круг чтения.
Итак, для человека, который социально активен в онлайне, современные веб-инструменты – это просто раздолье! Не нужно напрягаться, чтобы искать интересных / нужных/ важных людей. Все это делается в пару кликов мышью, и вперед, общайся. Не даром работодатели активно запрещают всяких Одноклассников. Вот я думаю, может мне ВКонтакт податься? В Одноклассниках я уже была.
А еще – социальные сети, равно как и Интернет в общем – инструментарий исключительно для жителей больших городов. Почему? А об этом я как-то потом расскажу.
И еще один офтоп: на Интернетессу напали спамеры… Я выгребаю ежедневно десятки спам-комментов, ожидающих модерирования… Чего делать?