Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Беспилотная авиация переживает "бум"

Беспилотные комплексы в последние годы переживают период бурного развития, что и доказала московская выставка UVS-TECH 2008. По оценкам аналитической группы Teal Group, в ближайшее десятилетие объем продаж беспилотных аппаратов в мире удвоится и составит $7,3 млрд против нынешних $3,4 млрд.

Удаление человека с борта летательного аппарата - не прихоть конструкторов. Сберечь жизнь пилота в опасных миссиях - вот основной смысл подобных систем. Кроме того, отсутствие человека на борту позволяет совершать маневры с большими перегрузками, недоступные для пилотируемых аппаратов. На настоящий момент в мире существуют сотни беспилотных авиационных систем различных типов и классов - от миниатюрных, размер которых всего несколько десятков сантиметров, до многотонных стратегических аппаратов с размахом крыла, как у современного авиалайнера.

Военные беспилотники

Изначально возникновение беспилотной техники было обусловлено военными потребностями. Одним из пионеров в области создания беспилотных систем в нашей стране, да и в мире было КБ Туполева. Его разработки и сегодня стоят на вооружении Российской армии. Впрочем, сейчас эти системы, да и более молодой комплекс "Строй-П" с дистанционно пилотируемыми аппаратами "Пчела" уже являются "почетными пенсионерами", значительно уступающими современным зарубежным системам.

Пожалуй, самый активный период развития беспилотных систем в мире пришелся на конец прошлого и начало нынешнего века. Что и говорить, России в те годы было не до новых систем и технологий.

Заказы появляются только сейчас. Так, за последний год была проведена модернизация комплекса "Строй-П", благодаря которой появилась возможность использовать его не только днем, но и ночью; испытан и более легкий беспилотник - "Типчак", который в скором будущем будет использоваться для корректировки огня артиллерии.

Что касается более серьезных систем, то их создание все еще остается делом неопределенного будущего. Настоящей сенсацией последнего года стала информация о разработке российской самолетостроительной корпорацией "МиГ" проекта боевого беспилотного летательного аппарата "Скат". Однако пока это инициативная разработка компании, еще не получившая достойного государственного финансирования.

Впрочем, замглавы Военно-промышленной комиссии России Владислав Путилин обещает, что деньги на беспилотники найдут. Да и главком ВВС Александр Зелин говорит о грандиозных планах по оснащению отечественных ВС беспилотниками после 2015 года. Время покажет...

Беспилотники специального назначения

Высокотехнологичные штучки всегда интересовали спецслужбы мира. В этом плане от зарубежных коллег не отстают отечественные ФСБ и МВД. Тем более что они не связаны такими жесткими ограничениями по наличию компонентов зарубежного производства, какими связаны военные.

Уже около двух лет беспилотники используются отечественной милицией. Первая серьезная апробация приобретенных у ижевской компании "Беспилотные системы" малогабаритных беспилотников прошла в ходе подготовки и проведения саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге летом 2006 года. Центр авиации МВД пользовался беспилотниками во время авиасалона МАКС-2007 - с их помощью милиция контролировала с воздуха дорожную ситуацию на подъездах к Жуковскому.

Что касается ФСБ, то известно, что уже в течение нескольких лет Центр спецтехники ФСБ использует легкий беспилотный вертолет "Ворон", созданный в конструкторском бюро при Московском авиационном институте. Кроме того, беспилотники применяются и Пограничной службой. Первая поступившая на вооружение пограничников система, разработанная казанской фирмой "Эникс", была с успехом продемонстрирована в 2005 году на одной из кавказских погранзастав президенту Путину.

Эти закупки пока носят штучный характер. Заказчикам требовалось апробировать новые для них системы и ощутить преимущества от их применения. Вместе с тем нет сомнения, что в ближайшее время последуют новые приобретения. О планах по расширению парка эксплуатируемых беспилотных систем уже заявляли и представители МВД и Пограничной службы. Так, пограничников заинтересовал беспилотный комплекс "Дозор-2", созданный питерской компанией "Транзас". Эта фирма, известная своими разработками в области тренажерных систем, не так давно занялась беспилотниками. Однако репутация компании, активно инвестирующей в развитие новых технологий и создающей высокотехнологичные образцы техники, пользующиеся неизменно высоким спросом на внешних рынках, позволяет надеяться, что и эта задача окажется по плечу ее специалистам.

Мечи на орала

Одной из самых мирных областей применения беспилотной техники является сфера задач МЧС. Участие в поисково-спасательных операциях, информационная поддержка в ходе тушения лесных пожаров - вот лишь немногие из тех задач, которые могут с успехом решать беспилотные системы. И это не фантастика - подобный опыт уже есть в Индии, где беспилотники применялись для поиска пострадавших при цунами.

Как раз на таких гражданских системах специализируется корпорация "Иркут". Развитие этого направления многими связывается с вхождением в состав корпорации небольшой инновационной компании "Русская авионика". В 2003 году корпорацией была утверждена программа развития беспилотных систем, а уже к 2006 году первые беспилотные комплексы были поставлены МЧС России для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

ТЭК - главная надежда

Весьма интересное и перспективное направление в применении беспилотных систем предлагают компании топливно-энергетического комплекса. Им требуется осуществлять постоянный авиационный мониторинг магистральных нефте- и газопроводов, высоковольтных линий электропередачи и других технических объектов отрасли. По словам директора компании "НефтеГазАэроКосмос" Владимира Еремина, стоимость летного часа при проведении такого мониторинга с использованием пилотируемых вертолетов Ми-2 и Ми-8 сегодня приближается к $2 тыс. Использование же беспилотников, по некоторым прикидкам, обойдется раз в пять дешевле. Так что интерес налицо.

Есть и предложения со стороны разработчиков. Интересы того же "Иркута" распространяются в том числе и на нефтегазовый сектор. Так, в октябре-ноябре 2007 года корпорация провела опытно-промышленные работы в интересах ОАО "Газпром", в рамках которых были задействованы беспилотные комплексы с летательными аппаратами мини-класса "Иркут-2М" и опционально пилотируемым летательным аппаратом "Иркут-850". По словам представителей "Иркута", получены неплохие результаты, свидетельствующие о технической возможности и экономической эффективности применения беспилотных средств в интересах ТЭК.

Варяги на подходе

Российский рынок представляет существенный интерес и для зарубежных компаний. Так, на UVS-TECH 2008 отметился гигант израильской авиационной промышленности - компания IAI, которой создано несколько десятков беспилотных систем различного класса и назначения.

Надо отметить, что вопрос о закупке подобных систем за рубежом вызывает много споров. Здесь можно, конечно, сказать, что у русских собственная гордость, и продолжать "изобретать велосипед" в одиночестве. Однако разумно ли отвергать предложения о сотрудничестве от компаний, имеющих колоссальный опыт в данной области? Особенно учитывая тот факт, что Россия сейчас серьезно отстала от ведущих стран мира в развитии этого направления. Думается, что истина, как всегда, посередине - в разумном сочетании создания собственных систем и параллельной закупки за рубежом некоторых нестратегических типов беспилотников, а в перспективе и организации их совместного производства.

Сухой остаток

Наблюдения, сделанные на этой и других выставках аналогичной или родственной тематики, позволяют подвести некоторые итоги. Рынок беспилотных систем в России развивается. Развивается медленнее, чем могло бы быть, но тем не менее положительный тренд налицо. Постепенно формализуются требования заказчиков беспилотных систем из различных структур. Начался процесс консолидации проектов, предлагаемых небольшими инновационными компаниями - своеобразными генераторами свежих идей, - под крышей крупных фирм или вертикально интегрированных структур, способных мобилизовать необходимые финансовые и человеческие ресурсы на претворение этих проектов в жизнь. Таким образом, первые шаги уже делаются. Важно не останавливаться на месте. По мнению большинства экспертов, рынок беспилотных систем в России в ближайшие годы ждет взрывной рост.

"Транзас" на старте

Геннадий Трубников, главный конструктор беспилотных систем

- Когда "Транзас" начал работы в области беспилотных систем?

- Первые работы начались около полутора лет назад. То есть мы достаточно быстро создали предлагаемую нами сейчас систему "Дозор-2". Это связано с тем, что нами были использованы наши прежние наработки. Они создавались годами, мы только трансформировали их в беспилотную сферу.

- Почему выбор был сделан в пользу системы именно такой размерности?

- Мы провели анализ рынка и существующих задач. По нашему мнению, 38-килограммовый беспилотник "Дозор-2" наиболее перспективен и потенциально наиболее востребован. Его модификация - "Дозор-4" - еще более адаптирована к требованиям сегодняшнего рынка. Это объясняется в том числе и массой аппаратуры полезной нагрузки, которую можно установить на аппарате, и тем, что использованная нами схема позволяет летать при достаточно сильных ветрах при незначительных кренах.

- Кто потенциальные заказчики?

- В производство запущена партия БЛА "Дозор-4" в количестве 12 аппаратов. Это модификация предыдущего БЛА, "Дозор-2", предназначенная для проведения в интересах Погранслужбы войсковых испытаний, которые планируется начать в первом квартале этого года. В них будет задействован комплекс в составе трех БЛА со сменными головными частями, а также мобильный центр управления. В случае их успешного завершения "Дозор-4" может быть принят на вооружение Пограничной службой ФСБ РФ.

- Есть дальнейшие планы?

- В настоящее время "Транзас" ведет работу над беспилотником следующего поколения - "Дозор-3". Это будет более крупный аппарат взлетной массой около 500 кг. При этом на борт он сможет взять свыше 100 кг аппаратуры полезной нагрузки.

- Как вы оцениваете перспективы ваших беспилотных проектов?

- По-видимому, секрет успеха зарубежных разработчиков состоит в том, что там созданы хорошие условия для проведения подобных работ. "Транзас" тоже старается создавать такие условия для своих разработчиков. А раз условия созданы, значит, результаты обязательно будут.

IAI: впереди планеты всей

Роберт Фишер, корпорационный директор IAI по международному маркетингу в России и странах СНГ

- Каковы достижения компании IAI в области создания беспилотных систем?

- Беспилотные системы - это одно из тех направлений деятельности, развитием которого наша компания по праву гордится. Мы занимаемся этой тематикой еще с начала 70-х годов. А уже с середины 70-х первые созданные нами системы находятся в эксплуатации Министерства обороны Израиля.

- Насколько я знаю, компания IAI - крупнейший производитель беспилотных систем в Израиле.

- Мы являемся не только крупнейшим производителем беспилотных систем в Израиле, но и одним из крупнейших в мире. На сегодня общий суммарный налет наших беспилотников превысил 400 тыс. часов по всему миру. Причем этот показатель рос не линейно - большая часть этих часов приходится на последний десяток лет.

- Кстати, не могли бы вы рассказать о ваших экспортных поставках?

- В настоящее время у нас 34 заказчика по всему миру. Наши беспилотные системы эксплуатируются в самых разнообразных климатических условиях. Это и пустыня, и Тибет, и другие районы мира. Мы постоянно получаем все отзывы от эксплуатантов. Те или иные проблемы, которые возникают, оперативно решаются нашими техническими специалистами. Опыт, полученный при такой организации работ, просто бесценен.

- В какую сумму оцениваются контракты по поставленным беспилотным системам?

- Сумма заключенных контрактов в области беспилотных систем превысила $2 млрд за период с 70-х годов. При этом я хотел бы отметить, что большая часть из них была заключена в последние десять лет.

- Есть ли ограничения в отношении поставки подобных систем из Израиля потребителям в других странах?

- У нас есть разрешение продавать за рубеж, в том числе в Россию, некоторые типы созданных нами беспилотных систем, относящихся к тактическому классу. В более далекой перспективе, я полагаю, целесообразно найти соответствующего партнера в России и вместе с ним организовать производство. Мы будем работать над этим в ближайшие годы.