Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Магнитный Traveler перенесёт по воздуху людей и машины

"Люди, грузы, легковушки – все на борт! Универсальная магнитная дорога доставит вас к месту назначения быстро и безопасно. И без вредных для окружающей среды выбросов!" Примерно так зазвучит реклама нового вида транспорта, проект которого, возможно, будет реализован в США в ближайшее время.

Traveler, а полностью Interstate Traveler Hydrogen Super Highway (в вольном переводе "Водородная супермагистраль для путешествующих между штатами") – это детище изобретателя Джастина Эрика Саттона (Justin Eric Sutton) и его компании Interstate Traveler.

Перед нами экологически чистая скоростная система транспортировки пассажиров и грузов в вагонах на магнитной подвеске.

Сразу скажем, нечто похожее мы видели на бумаге не раз. Но реализованные системы транспорта на магнитной подушке можно пересчитать по пальцам одной руки. Обычно же бумагой всё и заканчивается.

Однако Traveler может оказаться исключением.

Дело в том, что, по сведениям Inhabitat, возведение первой такой пробной линии, начальной фазы этого проекта, должно стартовать уже в нынешнем году в Мичигане. Экспериментальная ветка должна связать Энн-Арбор и Детройт.

Потому надо познакомиться с очередным претендентом на переворот (ладно, эволюцию) общественного транспорта.

В основе Traveler лежит связка, называемая "Кластер рельсы-коммуникации" (Rail Conduit Cluster). Магнитные рельсы служат, очевидно, направляющими для вагонов, а вот центральное ядро, идущее вдоль путей, — это многофункциональная штуковина.

В ней находятся не только кабели, питающие электромагнитную дорогу, но и "провода" междугородной линии электропередачи (как вариант — на промышленных сверхпроводниках), и оптоволоконные линии связи, и трубы для транспортировки природного газа, питьевой воды, жидкого или газообразного водорода.

Под дорогой же может быть размещён коллектор для стока и сбора дождевой воды, принимающий влагу с идущей параллельно автострады.

В общем, автор проекта решил, что только совмещение в его дороге как можно большего числа функций поможет ей окупить себя. Но тут вопрос остаётся открытым. Стоимость трассы ведь также окажется немалой.

Надо добавить, что неподалёку от рельсов, вдоль всего "столбового пути", Джастин запланировал разместить "ящики" с водородными топливными элементами и электролизёрами, ёмкостями для воды и водорода, а на поверхности самого "кластера коммуникаций" — солнечные батареи.

Солнечные батареи должны питать всю дорогу, а заодно (когда солнца будет много, но пассажиров — не очень) и прилегающие здания. Благо общая площадь верхней части "кластера" получается большой.

По расчётам Джастина, 100 миль (160 км) сдвоенной трассы (то есть двух путей, для движения в обоих направлениях) в солнечный полдень будут выдавать пиковую мощность почти в 85 мегаватт.

Эту энергию дорога сможет аккумулировать в виде водорода (путём электролиза воды), а пик своего потребления энергии покрывать за счёт топливных элементов, причём полученная (теперь уже совершенно чистая) вода не будет пропадать зря, а пойдёт на питьевые нужды близлежащих районов.

Вся работа дороги будет полностью автоматизирована (вагоны Саттон намерен создать "беспилотные"), каждый рейс, каждый участок трассы, каждый потраченный или выработанный ватт будут контролироваться компьютерной сетью, проложенной тут же, внутри "кластера".

Станции и расписание движения Джастин спроектировал таким образом, чтобы максимально сократить для пассажиров время ожидания.

Что интересно, владельцы автомобилей, путешествующие на четырёх колёсах по стране, тоже смогут воспользоваться этой транспортной системой. Ведь кроме пассажирских тут должны бегать грузовые вагончики, в которые можно будет заезжать на личном авто.

Идея передвижения автомобилистов на большие расстояния вместе со своими машинами — в поезде — тоже не нова. О ряде таких проектов мы рассказывали, а в туннеле под Ла-Маншем давно уже курсируют специальные поезда с вагонами, предназначенными как для частных авто, так и для грузовиков.

Однако пока подобные системы что-то не находят широкого распространения, а автомобилисты предпочитают передвигаться просто на своих машинах, безо всяких пересадок в вагоны-шаттлы. Возможно, потребуется ещё много глухих многочасовых пробок, чтобы водители оценили возможности системы, подобной Traveler.

Думается, даже если затея с возведением ветки Traveler близ Детройта провалится, рано или поздно схожие универсальные комплексы возникнут. Не в США — так в Европе, не в Европе — так в Японии.