Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Мобильные платежи: все только начинается
Услуги платежей на базе мобильных технологий получают все более широкое распространение в Европе, а в странах Азии уровень проникновения подобных услуг еще выше. В то же время в России эта сфера еще только начинает активно развиваться. Причин отставания несколько: это и ряд законодательных затруднений, и отсутствие действительно универсальной инфраструктуры для осуществления платежных операций, и особенности местного менталитета, поскольку по-прежнему среди населения альтернативные способы оплаты нельзя назвать популярными, а многие даже не знают о подобных возможностях. Тем не менее, сходятся во мнении многие эксперты, в наступившем году на российском рынке мобильных платежей могут произойти качественные изменения.По большому счету, под мобильными платежами подразумевается целый ряд технологий от сервисов премиум-SMS до NFC-платежей. Мобильные платежи - это разновидность электронных платежей, основанная на использовании мобильных портативных устройств получения и передачи информации, и последующего совершения транзакций (платежей). Грубо говоря, это любые способы, позволяющие осуществлять оплату за товары и услуги при помощи мобильного телефона. Преимущества подобных технологий для абонентов и компаний довольно прозрачны: для первых это прежде всего увеличение комфорта и мобильности, для вторых– увеличение доступности услуг и возможность взаимодействовать с покупателем или клиентом, где бы он не находился.
Что имеем: Премиум-SMS и STKОднако, несмотря на столь бесспорные плюсы, пока в России широко распространена только технология премиум-SMS, которая относится к категории мобильных платежей с некоторой натяжкой. Есть и ряд удачных проектов, связанных с использованием специальных SIM-карт (STK, Sim Application Toolkit), но массовыми подобные сервисы назвать нельзя.
Как пояснил руководитель партнерской программы компании i-Free Сергей Тулаев, Премиум-SMS предполагает использование технологии биллинга сотового оператора, предназначенной для премиум-услуг, для платежей. Представляет это собой отправку SMS, тарифицируемой по премиум-тарифу (в основном, от 30 до 150р за сообщение). Основное применение технологии – оплата различного рода контентных услуг, таких, как приобретение игр, музыки, видео, услуг сайтов знакомств и онлайн-игр и тому подобного. Ограничения, связанные с потенциальной суммой платежа, а также привязанность технологии к услугам контент-провайдеров не позволяют считать ее действительно универсальным способом осуществления мобильных платежей. На данном этапе развития рынка – это скорее полумера. Тем не менее, по словам исполнительного директора компании «Мобильный Платеж» Сергея Лато, благодаря простоте SMS-платежей и активной рекламной политике контент-провайдеров объем рынка микроплатежей в России на данный момент составляет более $100 млн. в год.
Особенность STK-банкинга состоит в том, что клиенту необходимо перепрошить SIM-карту у своего сотового оператора или в банке. Что касается STK-решений, то и здесь существенный недостаток – «необходимость тесного сотрудничества мобильного оператора и банка, которое не всегда бывает продуктивным и значительно осложняет вопросы, связанные с отменой платежей», - считает бренд-менеджер ООО «Мобильный кошелек» Дмитрий Базилевич. По его словам, STK-решения хороши только тем, что они работают практически на всех мобильных телефонах. Для пользователя процесс платежа выглядит следующим образом: выбор товара, отправка SMS или специального номера с указанием параметров покупки - сумма платежа, идентификатор торговой точки и так далее. В случае подтверждения сумма платежа списывается со счета клиента и переводится на счет продавца. Для России наиболее развитыми системами подобного типа являются независимые от конкретных банков системы SimMP и Mobile bank Verifyed by VISA.
В плане практического применения STK для мобильных платежей можно отметить сервисы «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), которая предлагает своим абонентам услугу «Мобильный платеж» (средства по SMS-запросу могут быть списаны со счета банковской карты, сейчас в программе участвуют Альфа-Банк и Банк Русский Стандарт), а также «Мобильный платеж.Интернет» (средства списываются с мобильного счета абонента). Подобный сервис есть и у компании «МТС» («Мобильный банк)», она позволяет посредством SMS-сообщений управлять своим банковским счетом (на сегодняшний день «МТС» работает с МБРР и Сбербанком). Также у петербургского ГУП ВЦКП (принимает различные коммунальные платежи) реализована возможность оплаты через SMS. На данный момент эта технология доступна клиентам банка «Петрокоммерц», а отправка SMS-сообщения является поручением на списание с банковского счета соответствующей суммы за оплату жилищно-коммунальных услуг. Через 3-6 месяцев оплату через SMS планирует внедрить и «Петроэлектросбыт», сейчас компания ведет переговоры с «большой тройкой» о технической стороне вопроса.
java-перспективы мобильного банкинга
Получается, что SMS-технология в мобильном банкинге имеет ряд неудобств как организационных, так и связанных с ее практическим применением. В этой ситуации логичным продолжением развития интернет-банкинга, к которому также изначально относились с большой осторожностью, стало бы развитие WAP-банкинга. Но использование WAP-протокола для платежей не получило пока широкого распространения из-за некоторого неудобства при работе с WAP-сайтами для пользователей, а также опасений относительно безопасности передачи данных. Возможно, в перспективе банки уделят развитию этой технологии большее внимание, если появится возможность разделения доходов от WAP-трафика с операторами сотовой связи. Например, в Украине эта схема уже успешно работает. Также развитие этого вида мобильного банкинга эксперты связывают с внедрением в сотовых сетях технологий третьего поколения (3G), обеспечивающих быструю передачу информации: веб-ресурсы и WAP-ресурсы банков, таким образом, станут намного доступнее для пользователей.
В силу всех этих обстоятельств использование java-приложений как инструмента для мобильных платежей становится все более популярным. В ближайшем будущем, считает Дмитрий Базилевич, «SMS-сервисы будут выступать скорее как дополнительная услуга, а на ведущие роли выйдут программные приложения для КПК с передачей данных через GPRS-канал (java, Windows Mobile). По прогнозам специалистов, проникновение на рынок платежных систем, использующих эту платформу, будет усиливаться вместе с ростом числа телефонов, поддерживающих java, и увеличением числа КПК - смартфонов, коммуникаторов и так далее».
В области использования java-приложений для мобильных платежей наиболее развитыми являются системы, работающие на b2b рынке приема платежей. Например, мобильные клиенты компаний ОСМП и e-port. Из розничных систем можно выделить систему «Мобильный кошелек» и мобильный клиент GSM Keeper от WebMoney. Судя по статистике, популярность таких систем будет расти: установить приложение на мобильный телефон не сложно, а работать с ним крайне просто и удобно. Например, система «Мобильный Кошелек» была запущена в работу сравнительно недавно, в сентябре 2006 года. За первый год к системе подключилось 100 тыс. пользователей, на данный момент количество пользователей системы увеличивается на 20 тыс. ежемесячно. Ежедневно пользователи системы совершают более 10 тыс. платежей.
NFS: космос как предчувствиеНаиболее интригующая из всех технологий мобильных платежей – это Near Field Communication (NFC). Она представляет собой сочетание бесконтактной идентификации и беспроводной коммуникации мобильных устройств, то есть телефон с технологией NFC можно использовать в качестве карты для банкомата. Например, нужно всего лишь положить устройство на банкомат, и он в течение нескольких секунд распознает владельца устройства и считает все необходимые данные для выдачи наличных.
По результатам исследования, проведенного кампанией ABI Research, к 2012 году технология NFC будет доступна 292 миллионам пользователей сотовых телефонов. Однако, в настоящий момент нельзя говорить о повсеместном внедрении NFC платежей даже в большинстве развитых стран мира, а в России об их появлении говорить пока что тем более рано: в нашей стране нет ни одного реализованного NFC-проекта. Одной из первых «ласточек» стал совместный проект Московского метрополитена, компании Nokia, Банка Москвы и международной платежной системой VISА. Воспользоваться мобильным телефоном для оплаты проезда в столичном метрополитене смогут владельцы специальных моделей телефонов Nokia. Обещают также, что с января 2008 года зеленоградская фирма «Микрон» запустит в продажу специальные SIM-карты, которые будут работать в любых мобильниках. Денежные средства за проезд будут списываться с банковского счета пассажира, пока проект все еще находится в стадии разработки.
Мобильные платежи и закон
Одним из существенных тормозов для роста рынка мобильных платежей в России являются особенности местного законодательства. Например, операторы имеют лицензию на предоставление населению услуг связи. А для выполнения банковских операций необходима лицензия на осуществление банковской деятельности, которой у операторов нет, поэтому возможно только трехстороннее взаимодействие абонент-оператор-банк. Если использовать мобильный счет абонента, перед операторами встает другой юридически сложный вопрос: каким образом в абонентских договорах и правилах оказания услуг связи отразить то, что часть средств может быть использована в других целях.
Другая серьезная законодательная проблема, сдерживающих развитие рынка – очень жесткие требования к идентификации плательщика, предусмотренные законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно этому закону, банки и иные организации, осуществляющие переводы денежных средств, обязаны сопровождать расчеты и переводы средств информацией о плательщике: такая информация должна включать название организации или имя физического лица, ИНН, адрес места жительства или пребывания либо дату и место рождения.
Из положительных законодательных изменений – вступление в силу в начале 2008 года новой редакции положения «О безналичных расчетах в РФ», где Центробанк введет понятия электронного платежа и удаленного банкинга. В целом же пока законодательство в этой сфере весьма бессистемное и противоречивое.
Тем не менее, осенью 2007 года появились сообщения, что в наступившем году в России может появиться возможность совершать платежи непосредственно с мобильного телефона. Для этого будет создана единая система мобильных платежей. Разработать такую систему предложил Инфокоммуникационный союз (бывшая Ассоциация 3G), а в конце октября идею поддержало Мининформсвязи. Пока механизм работы системы разрабатывается, изначально предполагалось, что она может начать работать в России уже в первой половине 2008 года.
«Думаю, что мобильными платежами пользуется пока не более одной десятой, а то и сотой доли процента населения России. Тормозит развитие как всегда одно и тоже: законодательная база и привычки населения. Это главное. Как правило, инвестиции в инфраструктуру могут быть найдены быстрее, чем происходят нужные изменения в голове потребителя», - считает директор по маркетингу SMS Traffic Валерий Крахмалев. По его словам, все существующие схемы мобильных платежей - это системы, тем или иным образом созданные в обход законодательного запрета. «Все подобные схемы являются, мягко говоря, кривыми. И, по моему мнению, не могут в будущем составить основу отрасли. Хотя в России возможно всё», - добавил он.
Все только начинаетсяМобильные платежи в российских реалиях крайне перспективная область, имеющая перед платежами через Интернет важно преимущество: уровень проникновения Интернета на большей части территории РФ остается низким, тогда как уровень проникновения мобильной связи в России превысил 100%-й барьер.
Согласно опросу РосБизнесКонсалтинг, проведенному в начале декабря 2007 года, из 8230 респондентов 19,3% ответили, что используют мобильный банкинг, 48% - знают о такой возможности, но пока не используют ее, 28,7% - не знают о том, что это такое, 2,5% - не пользуются услугами банков и 1,5% - не имеют мобильного телефона. По крайне мере, уровень осведомленности населения о возможностях мобильного банкинга достиг 67,3%, что уже является позитивной тенденцией. «По оценкам экспертов, число людей, готовых пользоваться услугами мобильного банкинга в России - только в отдельно взятых городах - измеряется сотнями тысяч. Со временем сфера платных услуг населению изменит номенклатуру платежей в сторону увеличения. Уже сейчас каждый десятый москвич готов пользоваться высокотехнологичными услугами, для чего необходимы удобные способы оплаты. Поэтому мобильный банкинг в России имеет хорошие шансы стать востребованной и по-настоящему доступной услугой», - согласился Дмитрий Базилевич.
По мнению специалистов, отставание России от мировых рынков пока не столь велико. «Мировой рынок мобильных платежей, в целом, находится лишь в стадии формирования, за исключением крайне немногочисленных успешных проектов (Япония, Тайланд, системы GCash и Luup). Что же касается технологий, в России пока делаются лишь первые шаги по использованию NFC (Near Field Communication), технология наподобие бесконтактных смарт-карт в метро. В Японии же и Тайланде эта технология вполне прижилась», - заявил Сергей Тулаев.
Он также считает, что о перспективах пока сложно говорить в первую очередь потому, что для развития мобильных платежей на российской почве необходимы подвижки в законодательстве. «Если же говорить о перспективах именно технологий, я считаю, что успех той или иной технологии, успешной в мире, именно в России будет зависеть скорее от случайности, нежели от каких-то местных факторов. С другой стороны, учитывая тотальную неграмотность населения в плане пользования банковскими счетами, будущее технологий, основанных на привязке к банковскому счету, туманно», - заключил он.
Более оптимистичный прогноз в отношении развития сферы мобильных платежей дал Дмитрий Базилевич: «Культура потребления банковских продуктов на Западе намного выше, чем в России. Этим обусловлены существенные отличия - и более высокая распространенность NFC-систем, и банковских карт. Россия, как часто бывает, и здесь пошла своим путем. Тем не менее, у этого пути есть свои плюсы - прежде всего это относится к организациям, которым мобильные платежи интересны в качестве дополнительного способа оплаты товаров/услуг. Это интернет-магазины, провайдеры различных услуг, и, конечно же, банки. Банки подключаются к платежным системам, имеющим готовые технические решения, снимая, таким образом, все проблемы, связанные с биллингом и другими техническими вопросами».
Исполнительный директор компании «А1: Первый альтернативный контент-провайдер» Александр Пухов считает, что на данный момент сравнивать российский и западный рынки мобильных платежей непросто. Он также считает, что дело даже не в уровне развития сотовой связи, а в менталитете и в уже существующих системах оплат. На западном рынке микроплатежи производятся преимущественно через электронные системы платежей VISA или PAYPAL. В России же многие обладатели VISA даже не знают, что платить можно с помощью карты или не используют их с целью безопасности. «Стоит также отметить, что на Западе широко применяется более удобный способ оплаты - с помощью IVR-звонка, помимо SMS-сообщений, и российский рынок постепенно движется в этом направлении», - добавил он.
Аналитики дают позитивные прогнозы. Около 25% пользователей мобильной связи к концу 2009 года будут пользоваться беспроводными банковскими услугами, утверждает консалтинговое агентство Aite Group на основании проведенного им опроса. Аналитическая компания Juniper Research предсказывает, что общая сумма транзацкий денежных мобильных переводов и мобильных платежей в развивающихся странах с реализацией к 2009 году форм оплаты mPayments на базе системы NFC (Near Field Communications) составит приблизительно $22 млрд. В России в 2007 году доля мобильных платежей в структуре рынка VAS по сравнению с 2006 годом увеличилась с 4% до 12%, тенденция должна сохраниться и в этом году.