Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Акулы съедят Антарктику
Ученые бьют тревогу по поводу уникальной антарктической экосистемы и её обитателей. По их мнению, глобальное потепление климата неизбежно приведет в эти края полчища акул, крабов и других хищников, что может сильно изменить образ жизни местной фауны.
Команда американских и британских исследователей обнаружила, что крабы возвращаются на антарктические мелководья, угрожая истреблением различным морским обитателям. На грани исчезновения могут оказаться морские пауки и ленточные черви, развивавшиеся без угрозы со стороны хищников десятки миллионов лет. Такая же судьба может постигнуть более крупные виды морских животных, ведь прогнозируемое дальнейшее потепление вод неизбежно приведет к тому, что здесь появятся акулы.
Как отмечают специалисты, за последние 50 лет антарктические воды стали теплее на 12 градуса Цельсия, что в два с лишним раза превышает увеличение температуры вод мирового океана в среднем по планете.
Свои соображения по поводу сильного изменения уклада жизни морских обитателей в антарктической экосистеме ученые высказали на ежегодном совещании Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне. Как заметил Шерил Вилга, профессор университета острова Род-Айленд, акулы неизбежно заселят антарктические воды, если тенденция к потеплению климата продолжится. Однако это произойдет уже после того, как сюда прибудут крабы и начнут стремительное уничтожение мелких морских обитателей.
Быть съеденными рискуют различные виды креветок, ленточных червей, офиур и многих других видов членистоногих и иглокожих.
Свен Татжи, сотрудник Саутгемптонского университета, пояснил, что сильное похолодание антарктических вод примерно 40 миллионов лет назад привело к исчезновению в этих краях основных видов хищных организмов крабов и акул.
Организм хищных рыб, в частности акул, рассчитан на быстрый обмен веществ. Высокая потребность в кислороде заставляет их постоянно находиться в движении для поддержания надлежащей вентиляции жабр. Это вечное движение отнимает большое количество энергетических запасов организма, поддерживать которые существенно проще в теплых водах, более богатых добычей.
До тех пор пока антарктические воды будут оставаться холодными, их обитатели могут не опасаться нашествия хищников.
Однако существует вид акул, приспособленный к жизни в холодных водах лучше остальных. Речь идет о донных акулах, обитающих в самых низких слоях водной толщи и плавающих существенно медленнее и меньше своих более теплолюбивых собратьев. У них медленнее обмен веществ, а потому способны вести относительно активный образ жизни даже в очень холодной воде от 7 до 10 градусов Цельсия.
Стоит, впрочем, оговориться, что эти акулы в настоящие дни населяют исключительно шельфовые воды тропических и субтропических географических зон и не способны преодолевать большие расстояния в поисках нового местообитания. Потому их нашествие в Антарктику в скором времени все же остается маловероятным.
Тем не менее, темпы продолжающегося глобального потепления оставляют продвижение акул на юг лишь вопросом времени. Уже в текущем столетии обширные шельфовые воды Антарктики, скорее всего, станут незамерзающими в течение всего года, чего, по словам экспертов, вполне достаточно для активной жизнедеятельности акул.
Такова же вероятность возвращения в эти края и крабов. Низкие температуры антарктических вод не позволяют этим хищникам в должной мере вымывать магний из кровеносной системы, что неизбежно приводит к возникновению у них так называемого магниевого наркоза общего угнетения двигательных нервных окончаний и всей нервной системы от переизбытка магния. Как правило, магниевый наркоз приводит у крабов к летальному исходу. Наблюдающееся потепление океана уже позволило некоторым видам хищных крабов очень близко подобраться к антарктическим шельфовым водам.
Авторы работы призывают к проведению чрезвычайных мер по защите относительно нетронутой цивилизацией экосистемы Антарктики.
Дело в том, что обитатели антарктического дна являются одними из наиболее удивительных созданий, населяющих нашу планету. В течение десятков миллионов лет они развивались в суровых холодных условиях. В частности, некоторые виды рыб научились вырабатывать особый вид белков-антифризов в крови. Эти же условия способствовали развитию и широкому распространению организмов, добывающих себе пищу на дне путем фильтрования воды.
С другой стороны, низкая температура и долгая полярная ночь уберегли антарктическую морскую жизнь от хищников и конкурентов. Отсутствие главных хищников в этом регионе определило доминирование в антарктических водах медленных беспозвоночных животных, близких тем, что населяли мировой океан еще до появления первых предков современных акул.
Хищники не единственная угроза. Само по себе потепление воды немаловажный фактор для жизни каждого вида.
Эта работа лишь подтвердила неутешительную тенденцию к изменению экологических ниш и экосистем по всей планете, даже в таких труднодоступных для человека местах. И если роль хозяйственной деятельности в этих изменениях климата оспаривается, то последствия уже не удастся поставить под сомнение.