Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Россия: снижение пиратства взорвет ИТ-рынок

Российский ИТ-бизнес получит незапланированные $8,5 млрд. и 12,5 тыс. рабочих мест, если к 2011 г. сбудется прогноз IDC о падении уровня пиратства в стране на 10%. Россия — одна из немногих стран мира, где этот сценарий мог бы осуществиться на практике. Отечественные производители ПО ощущают снижение пиратства уже сейчас и предсказывают, что другим фактором роста отечественного ИТ-рынка станет свободное ПО.

Через три года российский

ИТ-бизнес получит дополнительные $8,5 млрд., в нем появится 12,5 тыс. новых рабочих мест, и он принесет незапланированные $355 млн. налогов в бюджеты разных уровней. Чтобы это случилось, уровень пиратства в стране должен снизиться на 10 процентных пунктов с 80% до 70% — гласит прогноз аналитической корпорации IDC, сделанный по заказу BSA.

BSA (Business Software Alliance) — международная некоммерческая ассоциация, активно защищающая права крупнейших мировых производителей программного обеспечения. О некоторых аспектах ее борьбы за авторское право CNews уже писал в конце минувшего года. Юристы компаний, сталкивавшихся с BSA на практике, деликатно называют ее действия неэтичными. Однако метод жесткого воздействия на пользователей нелегального ПО BSA сочетает с просветительской работой.

Россия — не единственная страна, которой BSA разъяснила, какие приятные сдвиги ожидают ее экономику, если к 2011 г. она сумеет снизить уровень пиратства на 10%. Например, ИТ-сектор Китая ждет рост на $20,5 млрд. и 355 тыс. рабочих мест, а в США рост может составить $41 млрд. Всего «10%-й список» BSA и IDC содержит 42 строки и обсчитаны в нем рынки 40 стран, если считать Тайвань и Гонконг частью материкового Китая. Если эти прогнозы сбудутся, то российскому ИТ-рынку суждено в 2011 г. подняться с $17,3 млрд. на 2006 г. до 33,9 и на $200 млн. обогнать индийский.

Отечественный рынок — один из немногих в списке, на котором пресловутое снижение на 10% к 2011 г. не выглядит чистой теорией. За 2004–2006 г.г. уровень отечественного пиратства упал на 7%, причем 3%-й скачок был сделан за один только за 2006 г. Тогда Россия и была признана мировым лидером по темпам падения доли нелицензионного ПО и покинула топ-20 самых пиратских стран мира, достигнув уровня пиратства 80%. Если эти темпы падения сохранялись в прошлом году и продолжатся в ближайшей перспективе, у волнующего прогноза BSA и IDC есть хорошие шансы сбыться.

Большие игроки отечественного программного бизнеса находят прогноз правдоподобным. В «Лаборатории Касперского» воздерживаются говорить о падении пиратства именно на 10% и именно к 2011 г., но в последние 1,5–2 года компания отмечает тенденцию снижения использования контрафактного ПО на российском рынке. «В нашем случае эта тенденция очень наглядна в ритейловом сегменте, динамика продаж в котором особенно высока, а рост — в разы. При этом в течение последних двух лет кривая продаж не имеет традиционных сезонных спадов, — рассказал CNews Гарри Кондаков, управляющий директор „Лаборатории Касперского“ в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). — Отчасти мы склонны видеть здесь и влияние снижения уровня пиратства в России».

C ним солидарен Григорий Липич, генеральный директор компании «ABBYY Россия»: «Конечно, нас радуют такие прогнозы, и мы видим им подтверждение». В ABBYY делят пиратство на частное и корпоративное и мало верят, что оно падает на частном уровне, но в отношении организаций считают прогноз вполне реальным. «Ситуация улучшается, это замечаем мы и другие игроки. Наш рост в сегменте дистрибуции по сравнению с прошлым годом составил 250%. Немалая роль в таком росте есть и от снижения пиратства: мы не проводили сильных активностей в сегменте юридических клиентов, а рост продаж налицо», — комментирует он ситуацию для CNews.

Интересно, что ABBYY и «Лаборатория Касперского» придерживаются совершенно разных философий в отношении нелегальных пользователей своих продуктов. «За пиратскими версиями следит наш постоянный партнер — компания „Русский Щит“. Совместно нам удается эффективно бороться с пиратством. Мы ежемесячно удаляем 200–350 ссылок на пиратские версии продуктов в интернете, мониторим в Москве около 900 розничных точек продаж, 4 крупных оптовика и 8 средних и мелких фирм», — рассказывает Григорий Липич.

У «Касперского» для борьбы с пиратами есть собственный легкий способ. Компания может перекрыть доступ к обновлению антивирусных баз по пиратским ключам, однако к таким радикальным ходам не прибегает. «Как для компании, разрабатывающей средства защиты, нам важно, чтобы компьютеры пользователей были защищены. Пусть уж лучше они будут защищены хоть чем-то, пусть и нелегальным софтом, чем не защищены вовсе», — считает Гарри Кондаков. По его словам, пользователи контрафактной продукции, осознавая, что доступ к обновлениям может быть перекрыт в любой момент, сами переходят на легальные антивирусы, когда у них появляется финансовая возможность.

Еще один крупный фигурант российского ИТ-бизнеса, группа компаний «Армада», также сочла прогноз IDC в целом правильным, но предложила CNews рассмотреть проблему пиратства и роста рынка с другой стороны. Генеральный директор «Армады» Алексей Кузовкин ожидает роста российского ИТ-рынка не за счет борьбы с пиратством, а в связи с широким распространением свободного ПО. «Ближайшие 3–4 года пройдут в России под знаменем перехода к использованию программных продуктов на базе Linux. Локомотивом этого процесса является государство. Госзаказ на создание национальной операционной системы и комплекта приложений к ней приведет к перераспределению финансовых потоков в ИТ-отрасли. Деньги будут оставаться в стране, а не уходить зарубежным производителям программного обеспечения», — рассказал он CNews.

По мнению Кузовкина, инфраструктуру разработки и обслуживания ИТ ожидает мощный толчок к развитию, а структура рынка изменится. Доминирующую роль станут играть ИТ-услуги, в то время как сейчас этот сектор занимает всего 19%. Изменятся и лидеры рынка. Дистрибьюторы, которые долгое время удерживали пальму первенства, отдадут ее тем, кого принято называть поставщиками услуг. «Все это не отменяет усилий по борьбе с пиратством, — отмечает Алексей Кузовкин, — но опыт показывает, что победить это зло не удавалось еще никому».