Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Правительственный сайт за 2,5 миллиона - образец современного сайтостроительства
Порталы отечественных государственных структур мало кого радуют своей привлекательностью и удобством. Сайты некоторых ведомств, вроде ФСБ, недалеко ушли от банальных блогов, а другие структуры, если и пытаются «осовременить» свои порталы, также мало чем могут похвастаться. В то же время, к примеру, американские власти уделяют значительное внимание правительственным сайтам. Чего только стоит напичканный современными фишками портал NASA, или сайт Министерства Обороны США. Да и сайты президентов также сильно отличаются, причем не в пользу российского.
МинФин и МЭРТ все-таки обновились
На фоне угрюмых правительственных сайтов приятно выделяются обновившиеся недавно порталы Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития и торговли РФ. Новое виртуальное представительство МинФина, созданное компанией «РБК Софт», оказалось прекрасным образчиком современного сайтостроительства. Портал, в отличие от предшественника, не только более красив, но и более удобен. У него даже имеется RSS-лента и облако тегов, что показалось уж совсем неожиданным. Несколько смутила стилизация сайта под денежную купюру, хотя это вполне логично, если учитывать тематику портала.
На новом сайте МЭРТ, разработанном компанией IBS, также присутствует налет "вебдванольности", но вот RSS'ом тут и не пахнет. Над поиском создатели сайта мудрить не стали, прикрутив Яndex.Server, зато уделили значительное внимание внешнему виду. В результате, сайт поражает стильными менюшками и строгим, но симпатичным внешним видом.
Из незначительных недостатков, замеченных на обоих порталах, внимания заслуживают заголовки страниц. Они почти во всех случаях идентичны, из-за чего ориентироваться в нескольких открытых страницах достаточно трудно. Этим, кстати, грешат многие официальные сайты.
Михаил Токовинин, генеральный директор компании QSOFT, так прокомментировал появление обновленных сайтов: «МинФин внешне более удачен, чем МЭРТ, что и понятно. Разработчик первого более искушен в вопросах сайтостроительства. Однако, главные недостатки проектов вне компетенции поставщика решения и относятся скорее к сотрудникам самих министерств».
Генеральный директор компании «АИСТ» Дмитрий Васильев согласился с мнением коллеги: «Сайт МинФина безусловно выполнен лучше. Он более информативен, гораздо удобнее в контексте поиска нужной информации, да и в целом производит более приятное и современное впечатление. Это неудивительно - у компании «РБК Софт» гораздо больший опыт реализации государственных веб-проектов, да и не зря она считается одним из лидеров рынка».
Сколько это стоит?
Несмотря на кажущуюся простоту порталов, эксперты достоточно высоко оценили их стоимость. По мнению Михаила Токовинина, бюджет каждого из этих проектов мог составить ориентировочно $100 тыс., что в рублевом эквиваленте составляет около 2,5 млн. При этом он отметил: «Сайта МинФина явно посложнее, зато МЭРТ выбрал оригинального подрядчика».
Дмитрий Васильев оценил портал МинФина в 2-3 млн. руб., а сайт МЭРТ чуть дешевле: «Для государственных веб-проектов характерны как другие принципы ценообразования, так и другие критерии выбора подрядчиков, нежели для сайтов коммерческих».
Правительственным порталам не хватает контента и поиска
В заключении мы решили поинтересоваться у наших собеседников, чего же не хватает «старым» порталам различных госструктур, выбрав в качестве примера сайты ФСБ и Министерства обороны. «Оба этих сайта, конечно, сильно устарели и не производят впечатления, - рассказывает Дмитрий Васильев. - Контент, структура, дизайн, система навигации - все требует переделки. Однако, внедрять «вебдванольности» я бы не спешил, все же для такого рода сайтов характерна и привычна консервативность».