Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Обезьяны первыми испытают на себе космическую радиацию, с которой столкнутся космонавты во время полета на Марс
Необычный эксперимент планируется провести в рамках российского космического проекта "ФобосГрунт", сообщил "Интерфаксу-АВН" директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый."Цель эксперимента, который реализуется специалистами Института космических исследований совместно с Институтом медико-биологических проблем - исследовать, как будут воздействовать на штаммы бактерий космическая радиация, невесомость и другие факторы межпланетного полета", - сказал Л.Зеленый.
Он сообщил, что небольшие герметичные капсулы с микроорганизмами планируется установить на возвращаемом космическом аппарате, который должен совершить перелет от Земли к спутнику Марса - Фобосу, сесть на его поверхность, взять пробу грунта и после этого вернуться на Землю. Всего планируется доставить на Землю около 100 граммов грунта Фобоса. Общее время беспилотной экспедиции составит около 500 дней.
По словам Л.Зеленого, данный эксперимент можно рассматривать как один из этапов подготовки полета человека на Марс. Кроме того, космический опыт мог бы помочь проверить теорию, по которой жизнь на Земле привнесена из космоса, сказал он.
"Особое внимание организаторы эксперимента обращают на то, чтобы исключить возможность распространения земных бактерий на Фобосе. Капсулы будут хорошо защищены, а сами штаммы изолированы", - сказал Л.Зеленый.
В свою очередь первый заместитель Института медико-биологических проблем РАН Виктор Баранов сообщил "ИФ-АВН", что эксперимент с бактериями является частью проекта медицинского обеспечения полета человека на Марс.
"На возвращаемой капсуле планируется поставить целый ряд детекторов, которые помогут нам "разложить" на компоненты все радиационное воздействие, оказываемое на живые организмы. Это позволит впоследствии уточнить рекомендации по строительству пилотируемого марсианского корабля и медицинскому обеспечению космонавтов", - сказал В.Баранов.
Эксперимент "Фобос-Грунт" включен в федеральную космическую программу. Ожидается, что аппарат отправится к Фобосу в 2009 году. /Интерфакс.
* * *
Эксперимент по облучению обезьян радиацией в дозах, которые ожидают космонавтов во время полета к Марсу, начнется в 2008 году на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП).
"К началу исследования все готово: экспериментальная установка построена, завершен отбор около 40 макак, которые будут в нем участвовать", - сообщил "Интерфаксу-АВН" первый заместитель директора ИМБП РАН Виктор Баранов.
Он пояснил, что во время эксперимента ученые планируют изучить неблагоприятные изменения в способности обезьян выполнять простейшие операции, т.е. следить за предметами, переключать тумблеры, реагировать на внешние раздражители при длительном облучении радиацией.
По словам В.Баранова, "у макак легко вырабатываются подобные операторские навыки, а их организм позволяет проследить изменения в состоянии здоровья".
Этическую сторону эксперимента, добавил ученый, будет контролировать специально созданная комиссия по биоэтике. "Она проследит за тем, чтобы получая максимально возможную пользу для человека, мы нанесли минимальный вред животным", - сказал В.Баранов.
Эксперимент над обезьянами планируется провести параллельно с проектом "Марс-500", во время которого шесть добровольцев проведут полтора года в изолированном пространстве, выполняя обязанности экипажа космического корабля. Оба исследования входят в состав серии научных экспериментов по подготовке к пилотируемому полету на Марс, сообщил В.Баранов.
"Эксперимент с обезьянами поможет заложить основу в безопасность полета человека на Красную планету", - подчеркнул ученый.
"Высокий уровень радиации во время космического полета на Марс - это одна из главных, если не самая главная проблема, с которой столкнется экипаж марсианской экспедиции. К сожалению, в настоящее время эта проблема неразрешима", - сказал В.Баранов.