Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Запад готовится к большой войне на Востоке
Франция разрывает дипломатические отношения с Сирией до тех пор, пока Дамаск не перестанет препятствовать проведению президентских выборов в Ливане, заявил президент Франции Николя Саркози во время официального визита в Египет. "Пришло время, чтобы сирийцы показали на деле то, о чем постоянно говорят. Мы ждем от Сирии действий, а не слов", - отметил президент Франции.
Президент Египта Хосни Мубарак, в свою очередь, назвал кризис в Ливане "опасным" и призвал Сирию "использовать свое влияние в Ливане и внести вклад в примирение, чтобы парламент смог избрать президента".Дата выборов президента Ливана, которые с сентября этого года переносились уже десять раз и должны были состояться в субботу, 29 декабря, вновь перенесена, на этот раз - на 12 января.В течение многих месяцев политические силы Ливана пытаются согласовать кандидатуру будущего главы государства. При участии многих международных посредников опирающаяся на Запад правящая коалиция и поддерживаемая Сирией и Ираном оппозиция "практически договорились" об избрании на пост главы государства командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана, однако продолжают спорить по вопросам о разделе политической власти.- Избрания президента Ливана не стоит ждать до начала нового года, когда завершатся все мусульманские и христианские праздники, - считает политолог Руслан Саидов. - Однако демарш президента Франции, страны, обладающей ядерным оружием и неизмеримо более мощной, чем Сирия, должен вызвать серьезные вопросы к тому, что происходит и чего добивается президент Саркози? Восемь столетий назад Сирию уже посещали с кратковременным, затянувшимся на 100 с лишним лет визитом солдаты, которых называли тогда "франками". На Востоке это продолжают помнить, и всегда ждут с запада новых крестоносцев.
Разрыв дипломатических отношений - это последний шаг перед войной. А в новой мировой политике войны сверхдержав против небольших государств происходят часто по самым невероятным поводам - пример Ирака и Афганистана у всех перед глазами. Сирию давно называют в качестве следующего на Востоке объекта для военной операции НАТО. В этом разрезе, например, я бы рассмотрел недавнее выступление Эхуда Ольмерта. Глава правительства Израиля заявил следующее: мировая обстановка как нельзя более благоприятна. Сегодня Израиль имеет истинных друзей в лице президентов Буша и Саркози, британского премьера Брауна и канцлера Ангелы Меркель, а также весьма умеренных оппонентов – таких как Махмуд Аббас и Салям Файяд. По мнению Ольмерта, этот удачный расклад нужно использовать для подписания мирного договора, не дожидаясь, пока к власти в Палестинской Автономии придет ХАМАС, а Белый дом возглавят менее дружественные Израилю политики. - Что имел в виду премьер Израиля, когда торопил воспользоваться благоприятной обстановкой? - задает вопрос Руслан Саидов. - Только ли о подписании мирного договора речь, или все же о военной операции?
"С военной точки зрения операция в Иране представляется малореальной без формирования устойчивого плацдарма в Ираке, поскольку базы в Афганистане в качестве такого плацдарма не могут использоваться по нескольким причинам, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Безусловно, Иран является главной целью НАТО на Востоке, но вторжение в страну такого масштаба невозможно без серьезного плацдарма хотя бы у одной из его границ. Напомню, что в середине 40-х годов прошлого века СССР и Великобритания оккупировали Иран без больших проблем, располагая плацдармами на севере и юге, что в настоящее время уже не так. Ни Пакистан, ни Турция с границей в Курдистане, в качестве таких плацдармов рассматриваться не могут. А вот в случае оккупации войсками НАТО Сирии возникает коридор, через который армия США и союзников может контролировать весь Восток. И возможно, что к своей главной цели - Ирану, США будут подбираться через войну в Сирии. Надо понимать, что на Западе у власти находятся люди, одержимые идеями, которые представляют настоящую опасность, и в руководстве многих стран это уже отчетливо понимают.
Тем временем Иран готов сотрудничать с Египтом и помогать ему развивать свою ядерную программу. Об этом заявил в воскресенье, 30 декабря, представитель духовного лидера нации аятоллы Хаменеи в Верховном национальном совете по безопасности Али Лариджани в ходе выступления на конференции Египетской ассоциации журналистов. Лариджани заявил, что если Египет попросит о помощи в этой сфере, Иран готов к сотрудничеству под эгидой Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ). "Отношения между Египтом и Ираном развиваются и укрепляются на основе дружбы и общих интересов", - цитирует слова Али Лариджани официальное новостное агентство IRNA.Напомним, что в конце минувшей недели и президент Франции Саркози выразил намерение расширить "арабский ядерный клуб", включив в него и Египет. "Если египтяне выразят заинтересованность, мы дадим свое согласие стать партнерами в выработке электроэнергии при помощи атомных электростанций, передав необходимые знания и технологии", - заявил президент Франции.
- Оживление ядерной темы в приложении к исламскому Востоку является симптоматичным на фоне нарастающей военной угрозы в регионе, - считает Анатолий Баранов. - Для Ирана и Сирии вопрос обладания ядерным оружием является, по сути, вопросом сохранения суверенитета. 2-3 года назад наши разговоры на ФОРУМе.мск о расширении ядерного клуба за счет стран "третьего мира" выглядели достаточно экзотично, но сегодня об этом уже открыто говорят президенты и министры. Видимо, уже в ближайшее десятилетие образуется несколько больших "ядерных групп". Первая - "исламская" (Пакистан, Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Турция, Египет) со смешанными технологическими ориентирами; вторая "постсоветская" (Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия), ориентирующиеся на советские ядерные технологии; южноазиатская (Китай, Индия, Япония, обе Кореи, Малайзия, Индонезия); "американская" (США, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина) с ориентиром на американские технологии; "европейская" (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Швеция, Израиль). После чего мир уже будет совершенно другим.