Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Стильная связь: или «мобильные» кошмары и ужасы

Все уже знают, что сотовая связь, наряду с другими высокими технологиями, прочно вошла в нашу жизнь. И без мобильного телефона современный человек чувствует себя едва ли не голым и полностью оторванным от мира. Как же все-таки должны складываться наши "взаимоотношения" с этим достижением технического прогресса? Мобильный телефон... Кто он — друг или враг? На эту актуальную и злободневную тему мы и хотим поговорить с нашими читателями.

Вреден ли мобильник?

Вначале немного истории. Первый звонок с мобильного телефона был сделан 3 апреля 1973 года. С тех пор мобильный телефон прочно вошел в нашу жизнь и стал актуальным средством общения. Но мобильный телефон — это не просто средство связи. В последнее время он все больше и больше напоминает компьютер и при этом является модным аксессуаром. Сегодня выбор мобильных телефонов огромен. Производители стремятся привлечь покупателей как технической "начинкой" (фото- и видеокамеры, МР-3-плееры, выход в Интернет и т. п.), так и внешним видом моделей.

Почему мобильный телефон называют сотовым? В радиотелефонах используют ультракороткие волны, которые распространяются прямолинейно, почти как свет. Чтобы такой телефон работал хорошо, удаляться от абонента на большое расстояние нельзя. И здесь помогает сеть ретрансляторов. Их оптимальное размещение — в форме шестиугольников, похожих на соты.

Изучение влияния электромагнитных полей на здоровье человека проводятся давно. В том числе и в нашей стране. Расцвет отечественных исследований в этой области пришелся на 70-80-е годы прошлого столетия. Тогда наши ученые разработали санитарные нормы, регламентирующие работу людей под влиянием электромагнитных полей. До сих пор эти нормы не изменялись и остаются самыми жесткими в мире. И вот почему.

Ученые достоверно установили, что электромагнитные поля, если они превышают определенные нормы, губительны для человека и, прежде всего для его центральной нервной системы (ЦНС). Особенно это касается детей и подростков. В 16-18 лет, когда у детей формируется ЦНС, даже небольшое воздействие электромагнитных полей оказывает существенное влияние на детский организм. Часто снижается внимание, способность к обучению, увеличивается число ошибок, хуже работает кратковременная память.

Старшее поколение пугает молодежь тем, что мобильные новомодные телефоны вредны, от них может возникнуть рак мозга. Так ли это? Чем грозят нам многочисленные разговоры по сотовому? Во время разговора по мобильному телефону электромагнитное поле воздействует на мозг и ЦНС, что приводит к реакции всего организма и в первую очередь иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Согласно исследованиям пользование мобильным телефоном до 15 минут в день взрослым здоровым человеком не должно сказаться на его здоровье. Все, кто разговаривают час и более, должны обратить внимание на свое самочувствие: этим людям необходимы регулярные медицинские осмотры.

Излучение убивает клетки

Сегодня все чаще говорят о том, что сотовая связь грозит человечеству онкологическими заболеваниями, особенно связанными со слуховым аппаратом. Шведы утверждают, что после 10 лет активного пользования мобильником велик риск развития акустической невромы — поражения слухового нерва, постоянное ощущение "шума в ушах".

Многие используют будильники мобильного телефона. Держать телефон около подушки опасно, точно так же, как и разговаривать по нему ночи напролет. Единственная панацея — отключать телефон, тогда он абсолютно безопасен.

Ученые настаивают на том, что долговременное воздействие на человека излучения мобильного телефона ведет к непредсказуемым последствиям для здоровья, и приводят весьма убедительные факты. Например, в ходе двухгодичного исследования, проводившегося учеными Финляндии, были получены доказательства того, что излучение мобильных телефонов вызывает необратимые изменения в живых клетках организма, в том числе и клетках головного мозга.

В основе эксперимента лежало изучение деятельности живых клеток, которые специально выращивали в искусственной среде под регулярным воздействием излучения, наподобие того, что производят мобильные телефоны. Оказалось, что в этих условиях одни клетки мутируют, другие начинают усиленно синтезировать несколько сотен различных белков. Все это вызывает ослабление защитных механизмов, которыми наделен головной мозг человека, что в свою очередь приводит к головным болям, повышенной утомляемости, неврастении, расстройству сна. Эти данные подтвердили и шведские ученые.

Так грозит ли любителям болтать по мобильному телефону рак мозга? Одни исследователи уверяют, что это возможно, другие сомневаются. Специалисты выяснили, что у тех, кто пользуется мобильным более 10 лет, риск заболеть раком мозга оказался в 1,3 раза больше, причем опухоль была именно с той стороны головы, с которой человек обычно держал трубку при разговоре. Эксперты уверены, что дети сильнее страдают от вредного излучения, так как ткани их мозга плохо защищены от внешних воздействий.

Впрочем, существует и немало исследований, доказывающих обратное: мол, никакого вреда здоровью сотовые телефоны не наносят. Причем просматривается забавная тенденция: если научную работу заказывают мобильные операторы или производители трубок, результаты оказываются максимально благостными. Если же за дело берутся независимые ученые, в их отчетах оказывается множество устрашающих выводов.

Телефономания

Швейцарские медики сообщили о распространении новой формы психического расстройства — навязчивом желании беспрестанно звонить по мобильному телефону. По словам психиатров, подобная "телефономания" представляет собой вид агрессивного поведения по отношению к окружающим, которые вынуждены выслушивать пустую болтовню, как правило, навеянную только желанием звонящего постоянно напоминать о себе многочисленным друзьям и знакомым.

Испанская пресса приводит убедительные примеры телефонной зависимости у подростков. Например, девочка-подросток Эмма имеет девять мобильных телефонов, обязательно берет хотя бы один даже в туалет и в ванную и уже три года плохо спит из-за своей зависимости от мобильного телефона. При этом у нее кардинально изменился характер: она стала скрытной, лживой и недоверчивой. Телефонные счета, которые оплачивают ее родители, достигают 800 евро в месяц, поскольку всего за один вечер Эмма может сделать до 200 звонков или отправить столько же текстовых посланий. Вся ее жизнь строится вокруг мобильного телефона. Со временем пристрастие к нему может превратить ее жизнь в кошмар.

Особое внимание ученые уделяют проблеме использования мобильных телефонов детьми. Так как детский организм обладает большей восприимчивостью к действию электромагнитных излучений, последствия для здоровья детей могут быть гораздо серьезнее, чем для взрослых.

Звонки в законе

О том, что молодые люди более подвержены влиянию излучения, говорит и исследование, проведенное среди молодежи Швеции и Норвегии. Оно показало, что пользование телефоном около 30 минут ежедневно повышает вероятность потери памяти почти в два раза по сравнению с ограничением разговора до двух минут в день.

Более половины опрошенных сообщили, что при пользовании сотовыми телефонами испытывают неприятный разогрев головы в области уха. Ученые установили, что температура кожи вблизи телефонной трубки возрастает на 2,3 градуса через шесть минут разговора.

Недавно выяснилось, что у заядлых любителей переписываться по мобильнику развивается болезнь пальцев, характерная разве что для профессиональных машинисток. Мелкие кнопки телефона набивают на подушечках пальцев мозоли, а иногда дело доходит и до дефекта сухожилий.

Чем больше время разговора по мобильному телефону, тем большее воздействие он оказывает на человека. Так как излучение мобильного телефона вызывает мутацию клеток, не стоит держать его в кармане или на поясе. По этой же причине не нужно вешать телефон на шею, как сейчас модно.

Находясь дома, по возможности отключайте мобильный телефон. Ведь излучений от бытовых приборов и так хватает. И ни в коем случае не оставляйте сотовый телефон у изголовья, когда ложитесь спать.

Н.А. СЛЕПЦОВА, методист Центральной библиотеки.

***

Мрачные стороны школьной "мобилизации"

Мобильный телефон — очень опасная игрушка. С ним связано огромное количество бытовых травматических случаев. И уж втройне он опасен для детей. Ведь зачем дети используют этот агрегат? Уж не только для разговоров, ясное дело. При помощи SMS они получают подсказки на контрольных от надежных друзей, а то и вовсе закачивают шпаргалки в память телефона.

Поэтому большинство учителей не пускает школьников на контрольные с мобильниками. Но дети ведь не дураки, они ищут способы обойти запрет. В результате случаются большие неприятности.

Так, например, некий Вася из Москвы, собираясь на контрольную работу по русскому языку, запихнул мобильник себе в рот. И все бы было ничего, но на пороге класса телефон зазвонил, Вася принялся зубами и языком лихорадочно искать кнопку отключения сигнала, но вместо этого раскрыл корпус телефона, в результате чего челюсти Василия заклинило.

Друзья, попытавшиеся вытащить аппарат до приезда спасателей, выломали пострадавшему шесть зубов и вывихнули челюсть. Теперь мальчик говорит с явными дефектами речи.

Очень неприятный случай произошел и со школьницей Ларисой из Подмосковья. Она заранее решила спрятать телефон в туалете, а затем во время контрольной работы отпроситься из класса и достать его. Для конспирации Лариса решила запаковать аппарат в полиэтиленовый пакет и утопить его глубоко в унитазе. Однако она забыла привязать к пакету веревочку. В результате телефон ушел в мрачные глубины. Бедная школьница с отчаяния попыталась "нырнуть" за телефоном. Результат: сломанный нос, рассечение брови и вывих руки. Нет, мы определенно против мобильников в школе!

Интересные факты О ТЕЛЕФОНЕ

Согласно статистике, больше всего разговаривают по телефону в США. Несколько лет назад общее количество телефонных разговоров в Америке составляло почти 500 миллиардов в год. В США, Англии и Германии приняты специальные законы, которые запрещают пользование мобильными телефонами во время авиаперелетов. Излучение от включенного мобильника — даже если по нему никто не разговаривает, —¦ влияет на работу бортовых систем, в том числе и навигационной.

Известно, что в Америке, Японии и Корее предпочитают миниатюрные "раскладушки". А европейцы в большинстве своем приобретают более крупные, не раскладывающиеся аппараты. Впрочем, большинство людей все-таки выбирают трубку не по критерию "модно — немодно", а по ее функциональным характеристикам. А вот знаменитости, напротив, могут пожертвовать функциональностью телефона в пользу его внешнего вида. Многие из них обращаются в фирмы, которые специализируются на выпуске эксклюзивных моделей. Там, например, можно заказать телефон в корпусе из белого золота с рубиновыми клавишами.

Мобильник опасен во время грозы. А потому на время, пока стихия изволит бушевать, сотовый лучше отключить. В Китае, к примеру, пострадала группа туристов. 15 человек поехали посмотреть на Великую Китайскую стену, однако во время осмотра разразилась гроза. И как только один из туристов достал телефон и решил позвонить, электромагнитные волны, которые излучал его мобильник, притянули разряд атмосферного электричества, то есть трубка сработала, как громоотвод. Пострадал не только сам звонивший, но и все члены группы. Хорошо, что никто не умер, однако все туристы попали в больницу с ожогами разной степени тяжести. В грозу следует отключать мобильные телефоны, ведь молния может ударить, даже если вы не ведете беседу, поскольку включенный аппарат продолжает испускать электромагнитные волны.