Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Дети счастья не приносят, установила британская наука

После появления на свет ребенка молодая мать пытается заново выстроить свою жизнь, найти баланс между собой «прошлой» и собой «нынешней». Эта внутренняя борьба занимает первые три-четыре года жизни ребенка, считают психологи

С появлением в семье потомства счастливые молодые родители… никакого счастья на самом деле не испытывают! Так, по крайней мере, утверждают английские ученые из Института социально-экономических исследований. В течение семи лет, с 1996 по 2003 год, ученые исследовали поведение 3856 супружеских пар, ставших родителями, сообщает Reuters. Выяснилось, что появление наследников никак не повышает степень удовлетворенности жизнью у мужчин. Около 17% из них заявили, что работа приносит им больше счастливых минут, чем собственные дети.

Что касается женщин, то у них «уровень счастья» начинает расти примерно с того момента, когда отпрыск достигает пятилетнего возраста и отправляется в школу.

С чем же связано негативное психологическое влияние, оказываемое маленьким членом семьи на своих родителей в первые годы жизни? «Есть одно предположение: возможно, молодая мать пытается заново выстроить свою жизнь в связи с появлением на свет своего ребенка, найти баланс между собой “прошлой” и собой “нынешней”, — рассуждает психолог Элисон Бут. — Судя по всему, эта внутренняя борьба занимает как раз первые три-четыре года жизни ребенка».

Работа также играет определенную роль в том, насколько счастливой ощущает себя женщина. Однако, если мужчине, чтобы чувствовать удовлетворение жизнью, нужна полная занятость, то бездетные дамы предпочитают парттайм, причем степень удовлетворенности работой не влияет на общий уровень удовлетворенности жизнью. С другой стороны, многодетные дамы готовы радоваться любой работе, вне зависимости от количества рабочих часов. Результаты исследования могут стать весомым аргументом в пользу увеличения количества рабочих мест с частичной занятостью именно для женщин, отмечают ученые.

Кстати сказать, в течение последних двух десятилетий частичная занятость, по сообщению издания Сyprusadvertiser.com, приобретает коллективные масштабы и становится более распространенной, привлекая людей из определенных социальных групп (в т.ч. женщин). Одновременно данная форма занятости охватывает все отрасли производства и на официальном уровне поощряется во многих индустриально развитых странах в рамках политики трудоустройства, направленной на создание новых рабочих мест посредством перераспределения времени труда и для того, чтобы ликвидировать массовую безработицу, которая продолжает оставаться основной проблемой многих европейских государств.

Как подсчитала в выпущенном весной докладе Международная организация труда, сейчас в мире работает больше женщин, чем когда бы то ни было в истории, — 1,2 млрд из 2,9 млрд работников. Но заняты далеко не все. Трудится лишь 52,4% трудоспособных женщин.

«У мужчин на рынке труда есть две возможности — работать и не работать, а у женщин еще и третья — вести домашнее хозяйство», — приводит газета «Ведомости» мнение ведущего экономиста ЦЭФИРа Ирины Денисовой. «Если женщина сидит дома, хорошее предложение по зарплате может стимулировать ее. А уже работающий мужчина физически не в силах отдавать работе больше времени», — отмечает Денисова. Женщины станут более дешевыми работниками для нанимателей, что компенсирует их типичные «недостатки»: частые больничные, необходимость ухода за детьми.

«В России нужды в аналогичных мерах нет», — уверен директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Экономическая активность женщин в России близка к максимальной: работают 75% трудоспособных женщин.