Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Говорите, говорите. Сотовых телефонов у наших граждан гораздо больше, чем у американцев
По охвату населения мобильной связью Россия уже обгоняет США, Германию и Китай, говорится в опубликованном вчера докладе британского регулирующего органа в сфере телекоммуникаций Ofcom. Правда, отмечают специалисты, цифры охвата не дают точного представления о том, сколько граждан реально пользуются сотовыми телефонами. Да и по средствам связи нового поколения мы значительно отстаем от других стран. Британцы считают, что проникновение сотовой связи в России составляет 106%.
Это намного больше, чем в странах, входящих вместе с нами в группу БРИК: Бразилия – 53%, Китай – 34%, Индия – 14%. Даже передовые государства, по этим подсчетам, от РФ отстают: Германия – 104%, США – 78%. Из стран «большой семерки» нас обгоняют только Великобритания (115%) и Италия (139%). Близкие данные приводит AC&M Consulting: в целом по России – 113%, причем в Москве – 169%, а в регионах – 103%. Лукавство этих цифр состоит в том, что проникновение мерится количеством SIM-карт, а их у абонента может быть несколько. Причем некоторыми он может воспользоваться только раз. Такая практика настолько распространена, что недавно на нашем рынке начали продавать модели для работы с двумя картами. «Сотовые компании несколько завышают количество активных SIM-карт, поэтому я думаю, что реальная цифра проникновения 75–77%», – сообщил «НИ» аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.
В 2007 году самый заметный прирост числа пользователей мобильной связью показали Индия (49%) и РФ (34%). «В России удивляет та быстрота, с которой за последние несколько лет произошло заполнение рынка буквально с нуля до практически стопроцентного охвата населения мобильной связью», – заявил вчера глава исследовательского отдела Ofcom Джеймс Тиккетт. Он считает, что «потенциал для дальнейшего роста числа пользователей еще есть». Как бы то ни было, но по обыкновенной сотовой связи мы теперь чуть ли не впереди планеты всей, зато по более современным технологиям столь же сильно отстаем. Так, сотовой связи стандарта 3G, которая позволяет пользоваться высокоскоростным мобильным Интернетом и смотреть видео в реальном времени, у нас практически нет. Если точнее, то одна компания, внедряющая этот стандарт, сообщает о 450 тыс. абонентов, что примерно равняется 0,3 пользователя на 100 человек. Сравните это с США: 7,8 на сотню американцев или Японией (39,8).
Другая компания недавно запустила в Санкт-Петербурге экспериментальную сеть третьего поколения. Как сообщили «НИ», в ней сейчас около 6 тыс. абонентов. Самое неприятное, что в Москве, где такие услуги нужны, наверное, больше всего и люди готовы за них платить, связь 3G в новом году, скорее всего, не появится. В столице все частоты заняты, и сотовые операторы решат эту проблему не раньше 2009 года.
Кстати, один оператор внедряет стандарт связи CDMA, а другой – UMTS. Какой из них победит, пока неизвестно. Аналитики Ofcom считают этот факт важным для телекоммуникационной отрасли во всем мире. В ближайшие годы число пользователей 3G на Земле будет прирастать в основном за счет развивающихся стран, в том числе России. И то, какой стандарт победит в них, повлияет на расклад сил среди производителей телефонов и оборудования во всем мире. Ofcom также проанализировала перспективы ТВ-индустрии. Выяснилось, что РФ в этом плане тоже одна из самых перспективных стран. Прибыли в этом секторе растут у нас в среднем на 29% в год. Это рекорд среди обследованных стран. А вот если посчитать, сколько дает каждый телезритель, то у нас – всего 11 фунтов стерлингов, тогда как в Бразилии – 22 фунта, в Британии – 166, а в США – 236. Ситуация с телевидением высокой четкости тоже неутешительна, хотя в этом мы не одиноки. Так, в России по подсчетам Ofcom, доступны 3 канала высокого разрешения, в Италии и Китае – 4, Германии – 5, Франции – 7, а Великобритании – 12. По сравнению с лидерами цифровой эры Японией (19 каналов) и США (44) это капли в море.