Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Американские исследователи утверждают, что дети не могут стать богаче и успешнее своих родителей
На то, как продвинутся в жизни дети, в первую очередь влияет благосостояние и образование их родителей, свидетельствует последнее исследование Университета Кента (США). Пробиться «из грязи в князи» становится все сложнее. Эксперты уверены, что это объясняется протестантским понятием «благословения», передающегося по наследству. Однако аналогичная тенденция наблюдается и в России: дети родителей с высшим образованием гораздо больше удовлетворены уровнем своего дохода.
Исследование Университета Кента показало, что США всё сложнее называть «страной равных возможностей», сообщает Washington Profile.
«Если человек преуспевает, то это угодно Богу, значит, и род его благословен. При этом способности детей имеют вторичное значение»
Авторы научного труда утверждают, что уровень «социальной мобильности», то есть способности жителей страны подниматься вверх по социальной лестнице, в Америке сейчас ниже, чем в большинстве индустриально развитых государств.
Это может объясняться сильным расслоением американского общества. Washington Profile приводит в пример следующую статистику: жители США, которые входят в 10% наименее обеспеченных американцев, ежегодно тратят на ребенка 8,9 тыс. долларов, а входящие в «верхние 10%» – 50 тыс. долларов.
То, сколько родители могут вложить в наследников, определяет и судьбу детей. Выходцы из состоятельных семей, как правило, получают лучшее образование, чем дети, воспитывавшиеся в семьях с низким уровнем дохода.
Однако деньги решают далеко не всё, уточняют американские ученые. Значительную роль также играет отношение родителей к образованию своих отпрысков – в состоятельных семьях этому уделяется повышенное внимание, в «бедных» семьях, наоборот, об этом практически не задумываются.
Как рассказала газете «ВЗГЛЯД» преподаватель Института истории АН Любовь Новикова, американский стереотип об успешности детей успешных родителей может быть основан на протестантском понятии «благословения», передающегося следующим поколениям. «Если человек в жизни преуспевает, то это угодно Богу, а значит, и род его благословен. При этом личные способности и качества детей имеют вторичное значение.
Протестантизм в его буржуазном выражении (если замысел Бога о данном человеке таков, что он станет вором, то так тому и быть, но грех при этом падает не на Бога, а на человека) отмечал еще Юнг у галлов и англосаксов. Лютеране считают несколько иначе: благорасположение Господа можно заслужить трудом, благотворительностью, молитвой и т.д., оно не дается при рождении».
Однако зависимость между образованием родителей и последующим достатком их отпрысков прослеживается во всём мире. Газета ВЗГЛЯД попросила руководителя проектов Управления исследования человеческих ресурсов ВЦИОМ Романа Строганова соотнести эту тенденцию с российскими реалиями.
«Социальная мобильность у нас тоже невысока. Даже в советское время в вузы поступали в основном дети людей, имеющих высшее образование. Это самовоспроизводящаяся система», – отметил аналитик.
В июне-июле 2007 года Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил 1950 выпускников российских вузов и сравнил то, как молодые люди оценивают собственные доходы и уровень образования их родителей.
В итоге собственные заработки как «более высокие, чем у сверстников» оценили 23% выпускников, один или оба родителя которых имеют высшее образование. Недовольны своим доходом («ниже, чем у моих сверстников») 14,4% молодых людей из той же категории.
Наследники тех, кто получил средне-специальное образование, имеют заработки выше, чем у сверстников, в 16,6% случаев, ниже – в 23,6%. У тех, чьи родители имеют лишь среднее образование, высокий уровень дохода в 12% случаев, низкий – в 23,7%.
«Явно прослеживается тенденция, что дети родителей, имеющих высшее образование, довольны своим доходом в полтора раза чаще», – заключил Строганов.
Мария Иванова