Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Россию ждет навигационный бум
Спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS поделят рынок навигационных устройств.
Российскую глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС) решено перевести на гражданские рельсы. Руководство страны поставило перед учеными и разработчиками задачу сделать систему общедоступной. России придется сильно потрудиться, чтобы догнать американскую GPS и опередить готовящуюся к запуску европейскую систему Galileo.
Штатная группировка ГЛОНАСС должна насчитывать 24 спутника - по восемь спутников в трех орбитальных плоскостях. В американской GPS также 24 спутника плюс 5 резервных.
ГЛОНАСС
Первый спутник системы ГЛОНАСС был выведен на орбиту в 1982 году, а в эксплуатацию система принята в 1993-м, однако ее практическое применение было затруднено секретностью, недостаточным количеством спутников и громоздкостью приемных устройств. Достаточно сказать, что приемники величиной со средний шкаф размещали только на кораблях дальнего плавания. Понятно, что при таких условиях желающих пользоваться системой было совсем немного. Особенно при наличии абсолютно доступной американской GPS.
Ситуация стала меняться только в наши дни. Руководство России пришло к выводу, что навигационная информация должна быть открытой, бесплатной и доступной любому.
Президент Путин весной 2007 года подписал Указ "Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации". Согласно этому документу доступ к навигационным сигналам системы предоставляется безвозмездно и без ограничений.
Промышленность получила четкий посыл, начали готовиться и запускаться спутники и разрабатываться бытовые приемники.
Так, Федеральное космическое агентство /Роскосмос/ заявило, что до конца 2007 года шесть спутников ГЛОНАСС пополнят орбитальную группировку. Сейчас на орбите находится 17 космических аппаратов. Для полного и качественного покрытия территории России необходимо 18 спутников, а для того, чтобы система стала действительно глобальной необходимо 24 аппарата. Другими словами, Россия действительно близка к тому, чтобы начать реально предоставлять навигационные услуги.
Очень важным с точки зрения потребительского эффекта является договоренность, достигнутая между Россией и США, о взаимном раскрытии кодов передаваемых сигналов. Это делает возможным создание устройств ГЛОНАСС/GPS.
В частности, как сообщил ПРАЙМ-ТАСС, ОАО "Уральский оптико-механический завод" и компания Novatel договорились о совместном производстве спутникового оборудования GPS/ГЛОНАСС.
Соглашение предполагает поэтапное освоение производства приемников GPS/ГЛОНАСС. На первом этапе УОМЗ открывает лицензионную сборку спутникового оборудования фирмы Novatel, второй этап предполагает производство на базе УОМЗ программного обеспечения и начинки для спутникового приемника ГСА-5, выпускаемого уральским объединением совместно с Российским институтом радионавигации и времени.
Европа не догонит
Созданный для реализации европейской спутниковой навигационной системы Galileo консорциум из восьми ведущих промышленных компаний Европы фактически провалил этот проект из-за жестких разногласий по схемам его финансирования и по проблеме размещения контрольного центра этой системы.
В ЕС считают, что только финансирование из бюджета ЕС может спасти проект. Решение о переводе Galileo на финансирование из бюджета ЕС должно быть утверждено cоветом ЕС, однако пока между странами сообщества остаются разногласия как о целесообразности этой меры, так и по конкретным схемам финансирования.
В международной технологической гонке Европа пока остается аутсайдером. Если учесть, что к 2010 году ГЛОНАСС будет функционировать в полном объеме, а Китай, этот "страх и ужас современной западной цивилизации", уже к концу 2008 года намерен запустить свою систему "Бэйдоу" и покрыть ей территорию Поднебесной и сопредельных азиатских стран, то перспективы Galileo просто призрачны.