Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Нужен ли стране молодой учёный?

Российская наука, несмотря на декларации со стороны властей о ее поддержке, продолжает испытывать трудности, которые во многом делают бесперспективной работу молодых ученых на родине. Об этом и многом другом шла речь на встрече Председателя Совета Федерации с представителями Российского союза молодых ученых.

Проблемы, поставленные молодыми специалистами, представляющими основные образовательные и исследовательские центры страны, несмотря на все усилия, предпринимаемые для полноценного развития отечественной науки, до сих пор не устранены. И первый вопрос, который был поднят на встрече, - просьба вернуть налоговые льготы научным и образовательным учреждениям.

Монетизация, по словам выступающих, поставила некоторые институты на грань разорения. Уже были предприняты попытки ареста имущества, принадлежащего ученым. При том, что обещания впоследствии компенсировать затраты на оплату земельного налога властями, как правило, игнорируются, а земля, которой владеют институты, ценится чрезвычайно высоко. Стоит ли говорить о том, что такое положение не может длиться долго. Соблазн у недобросовестных чиновников «прибрать к рукам» имущество ученых слишком велик.
Но не только это беспокоит молодые научные кадры.

Возможности карьерного роста на сегодня ограничены прежде всего из-за несовершенной пенсионной системы. Большинство профессорского состава стремится как можно дольше занимать штатные должности в институтах, поскольку выход на пенсию или переход на менее оплачиваемую работу для многих означает жизнь на грани физического выживания. Поэтому те молодые специалисты, которые многие годы не могут выйти на достойный уровень, попросту вынуждены уходить из науки либо искать применение своим способностям в зарубежных центрах.

Альтернативу нынешнему положению молодые люди видят в такой системе, когда при институтах для заслуженных ученых должен быть сформирован штат советников с 75-процентным сохранением зарплаты. Это позволит сохранить преемственность научных кадров, а также даст возможность людям оставаться в профессии долгие годы.

Роман Вахмистров - представитель Российского ядерного центра - поднял проблему режимных учреждений, которые из-за засекреченных научных тем не могут получить готовых специалистов непосредственно из вузов и вынуждены готовить себе смену из числа набранных на работу вчерашних студентов, зачастую заново обучая их. При этом на молодых специалистов, на которых затрачено почти в два раза больше средств, чем на их сверстников, не распространяется отсрочка от службы в армии. По мнению ученого, необходимо либо ввести отсрочки, либо засчитывать работу на режимных предприятиях как альтернативную службу.

Много говорилось и о жилищной неустроенности научных кадров. Так, программа обеспечения жилищными сертификатами молодых ученых не дает желаемых результатов. Те 33 квадратных метра, которые государство предлагает оплатить уже, увы, далеко не по рыночным ценам, не решают проблему. При этом не только материальные трудности волнуют молодых ученых. Сегодня после развала советской научной системы практически нет возможности повышать свою квалификацию, считает представитель Карачаево-Черкесского регионального отделения Союза Далхат Эдиев.

Поработать в главных научных центрах страны не имеет возможности большинство молодых специалистов. Более того, даже посетить Российскую государственную библиотеку удается далеко не всем. Он призвал Сергея Миронова обратить внимание на эту проблему. При том, что США за счет грантов собирает в своих университетах лучшие умы, Россия не дает возможности своим специалистам плодотворно работать и самообразовываться. Он заметил, что система российских грантов вполне могла бы собрать научную элиту со всего пространства СНГ. «Если и привлекать мигрантов в нашу страну, то лучше иметь дело с квалифицированными специалистами», - заметил ученый.

Сергей Миронов признал, что проблемы, обозначенные представителями Российского союза молодых ученых, для него не новы, и заметил, что инициативы Президента страны блокируются на среднем уровне власти. Чиновники не спешат реализовывать программы, загоняя тем самым науку в нежизнеспособные условия. Он признал проблему молодых кадров, которые вынуждены уезжать за рубеж в поисках лучшей доли для того, чтобы иметь возможность заработать на квартиру. Спикер заявил, что в портфеле Совета Федерации есть законы, которые отчасти помогут решить многие из поставленных задач.

Алексей ШЕЛИХОВ