Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Пропавших без вести будет искать компьютер
В России пропадает огромное количество людей: только за шесть месяцев 2007 года ушли из дома и не вернулись 85,3 тысячи человек. Раскрываемость подобных дел невысока: за этот же срок было найдено 35,2 тысячи человек, то есть родственники почти 60% пропавших так ничего и не узнали о судьбе близких.
Есть и другие дела, в которых фигурируют неопознанные трупы. Статистика тут еще печальнее: по данным за то же полугодие, в ходе расследования 93,7 тысячи дел такого рода были установлены личности лишь 17,4 тысячи погибших.Как стало известно "Газете", в помощь милиционерам, расследующим подобные дела, должна поступить компьютерная программа "Розыскник", разработанная специалистами ВНИИ МВД и департамента уголовного розыска. Данные по обеим категориям сведут в единую базу. Доступ к этим данным через "Розыскника" со временем получат сотрудники каждого отделения милиции страны.
Обычно милицейская база данных по пропавшим без вести создается следующим образом. После обращения родственников сотрудники угрозыска заполняют специальную анкету, в которой, ориентируясь на показания близких, подробно описывают внешние признаки пропавшего, и прилагают его фотографию.
То же самое происходит и в случае с обнаруженным, но неопознанным телом: его описывают и фотографируют. Далее необходимо вручную сопоставить внешность погибшего с внешностью всех пропавших людей. Милицейские базы данных такого рода в каждом регионе и даже районе свои, однако пропавшего человека далеко не всегда находят там, где он проживал.
"Представьте, что человек утонул в верховье реки, а затем тело унесло течением за много километров, - объясняет Любовь Исаева, начальник Научно-исследовательского центра № 5 ВНИИ МВД. - В этом случае сотрудник УВД должен отправлять множество запросов по всем возможным районам, заполняя вручную специальные опознавательные карты. Человек может погибнуть в поездке, в чужом городе или стране".
Перекопать обширные базы данных - тяжкий труд, а если прибавить сюда нехватку кадров в милиции и их загруженность, становится ясно, что вероятность удачного исхода вовсе не велика.
Заказ на разработку "Розыскника" ВНИИ получил от департамента уголовного розыска. При создании общей базы в нее решили включить информацию по преступникам, находящимся в розыске. "Программа работает по принципу простого математического обсчета данных по всем трем направлениям поиска, - говорит Исаева. - Учитываются основные параметры внешности: рост, телосложение, пол, цвет волос и глаз, особые приметы и тому подобное. Всего в обычных статистических карточках около 100 признаков, но реально поиск идет по десятку показателей - тех, которые обычно не меняются".
Принцип работы "Розыскника" напоминает работу поисковика интернет-магазина. "Покупатель" расставляет галочки рядом с необходимыми параметрами, и система выдает ему все, что есть из имеющегося на "складе".
После того как машина отберет подходящие варианты, оперативник может сличить фотографии в компьютере одним нажатием клавиши.
Дает система и дополнительный "бонус": по заполненным полям машина автоматически составляет бланки, необходимые милиционеру для того, чтобы объявить человека в федеральный или региональный розыск или признать его без вести пропавшим (пока сотрудники заполняют их вручную).
Вход в программу осуществляется по индивидуальному паролю, который помогает распознать и уровень доступа того или иного оперативника. Так работает система безопасности: если сотрудник, не имеющий соответствующего доступа к документам, захочет что-то исправить в ней (например, снять пометку о нахождении в розыске), система заблокирует программу и отследит, кто именно пытался это сделать.
В течение 2006 года рабочий вариант "Розыскника" был опробован в Горном Алтае, Рязани, Новосибирске, Астрахани и Санкт-Петербурге. Результаты удовлетворили и разработчиков, и заказчика, и самих оперативников.
После внедрения на федеральном уровне программа свяжет базы данных всех регионов. Необходимые для этого компьютеры установлены практически в каждом отделе внутренних дел. Нужна и внутриведомственная сеть, но во многих регионах она уже существует.