Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Новейшие изобретения в шинной индустрии
Шинная индустрия, как и любая другая высокотехнологичная отрасль, развивается постоянно. Еще несколько лет назад все восхищались тем, как шинники умудряются делать сверхнизкопрофильную резину на 22 дюйма, а сейчас в фаворе уже совсем другие изыски.
Наиболее популярной в последние годы стала технология "самонесущих шин" (self-supporting tires). Эта разновидность резины позволяет не прекращать движение даже при полной потере давления в шине, причем скорость и расстояние тоже не страдают. Эта технология получила общее название Run Flat Tires, сокращенно – RFT, причем каждый из производителей именует подобную продукцию по своему.
Необходимость в подобных колесах назрела давно. Мало кому понравится менять колесо в походных условиях. А если еще и дождь, и в беду с пробитой покрышкой попала хрупкая женщина? И некому помочь. Вот тогда-то новые шины RFT и пригодятся, и не будет предела радости счастливому их обладателю.
Лет пятнадцать назад ведущие мировые производители шин практически единовременно озаботились данной проблемой. Как удержать в покрышке воздух при проколе? Было разработано три основных варианта решения этой проблемы. В начале конструкторский гений додумался до самогерметизирующихся шин. Принцип действия прост: на внутреннюю поверхность покрышки нанесен слой жидкого герметика. В случае прокола герметик быстро затягивает прокол, и в таком состоянии автомобиль может доехать до шиномонтажа без потери управляемости.
Однако, у данной технологии было много недостатков. Более одного прокола – и герметик уже не справляется со своей задачей. Если пробита боковина – он вообще бессилен. Но технология оказалась весьма доступной, поэтому используется многими производителями и по сей день. Примеры: Continental ContiSeal, Uniroyal NailGard, General Tire America GS60 GenSeal. Но вот с другой бедой – медленной разгерметизацией колеса – эти герметики справится не могут. А такие неприятности возникают очень часто, например, после сильного удара гнется обод – в результате воздух из покрышки медленно стравливается.
Здесь-то "самонесущие" шины проявят себя во всей красе! Их преимущество – автомобиль сможет проехать достаточное расстояние без потери управляемости, даже если колесо пробито в нескольких местах и воздуха в покрышке нет совсем. Конструкция проста до гениальности: у шин RFT боковины значительно укреплены, и в случае потери давления вся масса автомобиля ложится на них, сберегая диски. Впервые подобные шины появились в качестве серийного оборудования на Chevrolet Corvette в 1993 году. RFT-технология позволяет проехать 100-200 км на полностью спущенной шине при скорости не более 90 км/ч.
Сейчас практически все производители имеют в своем арсенале подобную продукцию, правда, каждый именует ее по-своему: BFGoodrich SSS (Self-Supporting Structure), Bridgestone RFT (Run Flat Tire), Dunlop DSST (Dunlop Self-Supporting Technology), Firestone RFT (Run Flat Tire), Goodyear EMT (Extended Mobility Technology), Kumho XRP, Michelin ZP (Zero Pressure), Pirelli RFT (Run Flat Technology), Yokohama RF (Run Flat).
Шины RFT справляются со своей задачей великолепно, но у данной технологии есть и свои минусы: в спущенном состоянии они ведут себя практически так же, как и полностью накачанные, и если автомобиль не оборудован датчиками давления в покрышках, водитель может просто не заметить разницы. Кроме того, такие шины более жестки, шумны и весят больше обычных, а последний фактор не может не сказаться на экономичности.
Еще один вариант решения проблемы со спущенной покрышкой – вставка на ободе внутри покрышки. Эта технология уже давно и успешно используется на бронированных лимузинах. Но вставки тоже жестковаты, и особо долго на них не покатаешься. Дальше всех в разработке этой разновидности пошла компания Michelin – там была разработана целая система PAX: специальный диск, специальная покрышка с особым креплением обода, кольцевая вставка и датчик давления. Пока эта система еще дороговата, ведь для бронированной A8, например, одно колесо в сборе обходится около 2500 долларов. Однако, уже в ближайшем будущем эта система может получить широчайшее распространение: лицензию на систему PAX уже купили Pirelli, Goodyear, Sumitomo и Toyo, ну а другие конкуренты готовят свои аналогичные разработки.
Ну а пока ведущие шинные гиганты ломают голову над тем, как улучшить свойства шин, американские ученые предложили заправлять колеса азотом. Выгода очевидна – азот легче кислорода, соответственно, если им накачать покрышку, ее масса снизится, а соответственно, улучшаться сразу несколько показателей: управляемость, экономичность, плавность хода. Пока это нововведение не получило широкого распространения, но аналитики видят за азотом большое будущее.