Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Производители легального софта оставят пиратов без работы

На растущий и постепенно избавляющийся от пиратов российский рынок программного обеспечения все активнее стремятся крупнейшие мировые игроки. Задача отечественных разработчиков - выдержать конкурентный натиск, не превратившись в «аутсорсинговый придаток» западных компаний.

Еще пару лет назад глава представительства аналитической компании IDC в России и СНГ Роберт Фариш отмечал, что в плане защиты авторских прав на программное обеспечение (софт) хуже, чем в России, дела обстоят только в Китае. На тот момент уровень пиратства на рынке программ в Поднебесной составлял 90%, а в России - 87%. «Для сравнения: в Индии воруют 74% софта, в Бразилии, также входящей в четверку наиболее быстроразвивающихся IT-рынков планеты, - 64%. В Корее до тех пор, пока в середине 90-х правительство не взялось за пиратов, дела обстояли так же, как в России. Теперь же уровень пиратства там достиг приемлемых 45%. Если Россия всерьез намерена торговать своим софтом на мировом рынке, надо сделать ровно то же самое, что сделали корейские власти. То есть борьба с пиратами, таким образом, задача, скорее, политическая», - говорил тогда г-н Фариш.

Успешная борьба

Надо сказать, что ситуация с пиратством на российском рынке ПО с тех пор изменилась. По словам Гарри Кондакова, управляющего директора компании «Лаборатория Касперского» в России, странах СНГ и Балтии, в 2006 году снижение уровня пиратства шло значительно более высокими темпами, чем в предыдущие годы, когда от пиратского ПО ежегодно отказывались не более 1% потребителей. «В 2007 году темпы сокращения использования пиратских версий составят 3-4%, что соответствует уровню прошлого года. Прогноз на ближайшие несколько лет тоже благоприятный: культура пользования легальным ПО растет, вендоры ПО идут навстречу более широким слоям покупателей. Именно за счет начавшегося процесса «обеления» в сегменте домашних пользователей, среднего и малого бизнеса в настоящее время рынок ПО демонстрирует хорошие результаты продаж», - говорит Гарри Кондаков.

Впрочем, причина роста продаж лицензионного софта не только в планомерной борьбе с пиратами. Этот процесс происходит и на фоне общего роста IT-отрасли. В 2005 году объем рынка IT перевалил за $13,5 млрд (из них 85% пришлось на закупку компьютерной техники и программного обеспечения). А в 2007-м, по прогнозам входящего в состав Лиги независимых экспертов в области IT (ЛИНЭКС) аналитического центра Real-IT, весь рынок IT в России превысит $18,7 млрд, из которых по меньшей мере 10% придется именно на программное обеспечение.

«Корпоративка» и розница

По итогам 2006 года на продажи софта только в корпоративном сегменте (то есть поставка ПО компаниям) пришлось $1,5 млрд, в этом году эксперты ожидают роста продаж до $1,8 млрд. Однако более впечатляющую динамику демонстрируют розничные продажи ПО, которые растут на 30-40% в год. Эксперты IT-рынка по-разному оценивают долю розницы в общих продажах софта - от 10% до 30%. Так или иначе, получается, что если раньше рынок лицензионного ПО держался исключительно на корпоративном сегменте, то теперь софтверным компаниям нельзя сбрасывать со счетов и розничные продажи.

«Действительно, розничные продажи в России сегодня растут значительно более высокими темпами, чем в бизнес-сегменте. Например, в первом полугодии этого года наши продажи выросли в 4 раза по сравнению с первым полугодием 2006-го. Если два года назад в общем «пироге продаж» «Лаборатории Касперского» в России розничные продажи составляли чуть более 10%, то по итогам первого полугодия этого года их процент вырос до 28%, то есть уже приблизился примерно к трети всех продаж. Я считаю, что именно сейчас наступает «время розницы». Поэтому те компании-разработчики ПО, которым интересен рынок розничных продаж, должны поспешить к дележу пирога», - полагает Гарри Кондаков из «Лаборатории Касперского»

Буквально два года назад это казалось несбыточной мечтой - заставить обычного покупателя платить за легальный софт, учитывая, что в любом переходе метро можно было купить пиратские сборники нужных программ за $3-10. Но ситуация меняется. Причина этого процесса не только в росте сознательности потребителей, но и в усилиях производителей.

Так, склонить розничных покупателей к покупке легального ПО - задача №1 для компании Билла Гейтса. Например, несколько лет назад Microsoft устроила ряд проверок компьютерных фирм, которые устанавливали на продаваемые ПК пиратские версии операционной системы Windows. Однако помимо подобных рейдов и преследований фирм-пиратов Microsoft еще и заметно снизила стоимость своего продукта для масс-маркета. В результате продавцы ПК переключились на аутентичную Windows, что кардинально изменило ситуацию на рынке. Теперь подавляющее большинство готовых настольных ПК и ноутбуков продается с предустановленной легальной версией самой известной операционной системы в мире. Безусловно, покупатель ПК приобретает свой Windows всего лишь в ОЕМ-виде, то есть без коробочки с установочными дисками и в минимальной «комплектации» (к примеру, не Vista Ultimate, а Vista Home, с меньшим набором инструментов), зато стоимость такой ОС, заложенная в конечную цену компьютера, оказывается менее 1 тыс. рублей. В то же время для желающих всегда доступны и полные, «коробочные» версии Windows, однако за это надо платить - от $200, в зависимости от редакции системы.

Помимо ОЕМ-версий операционных систем немаловажными драйверами роста розничных продаж ПО в России являются становящиеся все более востребованными антивирусы (тут явными российскими фаворитами являются продукты «Лаборатории Касперского») и программы для мобильных устройств - компьютеров и смартфонов (лидер этого сегмента в России - питерский SpB Software House). Кстати, у программ к портативным гаджетам, по мнению экспертов, большое будущее. Если сейчас их продажи вряд ли превышают 3% всех розничных продаж, то в ближайшие 2-3 года этот показатель может вырасти аж до 30-40% за счет того, что большинство современных мобильных устройств, включая телефоны, имеет возможность расширения набора софта.

Миллиарды на софт

По прогнозам экспертов, в 2007 году объем российского рынка ПО составит $2-2,3 млрд. Очень неплохо для «пиратской» России, хотя и несравнимо с мировыми масштабами. Так, по прогнозам IDC, в 2007 году на приобретение ПО в мире будет потрачено свыше $250 млрд. А в последующие годы рынок будет ежегодно увеличиваться на 7-8%, достигнув к 2010 году $327 млрд. Интересно, что более 35% мирового рынка ПО контролирует всего шесть компаний: Microsoft, IBM, Oracle, SAP, Symantec и Adobe. Каждая из них лидирует в своем сегменте: у Microsoft - операционная система и офисные программы, у IBM - инфраструктурное ПО. Oracle - базы данных. SAP - системы управления бизнес-процессами. Symantec - обеспечение безопасности и антивирусное ПО. Adobe - издательское ПО, прикладные программы и утилиты. Причем, по мнению экспертов, к 2010 году эти гиганты нарастят долю до 50% от всего мирового рынка ПО.

К слову, в России главная шестерка тоже уверенно лидирует. По оценкам аналитиков, зарубежными софтверными компаниями контролируется от 50% до 80% отечественного рынка ПО в ценовом выражении. И бизнес этих компаний в России имеет тенденцию к росту. Так, в 2007 финансовом году бизнес Microsoft вырос на 107% по сравнению с прошлым годом. Оборот компании в России превысил соответствующие показатели на развивающихся рынках и вплотную приблизился к оборотам европейских стран.

Потеснить монстров будет непросто - кто же захочет терять позиции на площадке, которая только начинает полностью раскрывать свой потенциал, постепенно снижая уровень пиратства?! Впрочем, несмотря на то, что объемы рынка увеличиваются, темпы его роста все-таки снижаются. Проведенный экспертами ЛИНЭКС анализ показывает, что в течение 2001-2006 годов наблюдалось снижение темпов годового роста объема российского рынка ПО с 40% в 2001/02 до 15,4% в 2005/06. Правда, согласно прогнозу ЛИНЭКС, этот показатель может снова пойти вверх, вернувшись в 2006/07 на уровень до 20%.

Так или иначе, стагнация российскому рынку не грозит. На это уже обратили внимание ведущие мировые производители и выстроили свои стратегии в России соответствующим образом. У российских разработчиков ПО появился повод для беспокойства. Уже сейчас отечественные софтверщики уступают домашний рынок иностранцам (в основном, конечно же, их статистике помогают продажи дорогостоящих операционных систем и CRM-решений). Наши же удерживают доли рынка, как правило, за счет корпоративных бухгалтерских и юридических программ вроде «1С» или «Гаранта», заточенных под российские особенности бизнеса и законодательства.

Впрочем, у наших есть свои достижения. Например, случаи удачной экспансии российских компаний за границу. Пожалуй, наиболее громкого успеха за рубежом добились антивирусные и защитные программы «Лаборатории Касперского». Эти продукты давно обосновались в первой десятке самых продаваемых систем защиты в крупнейшем интернет-магазине Amazon.com. Чуть меньше за границей преуспела компания ABBYY, широко известная в России своими словарями Lingvo. На Западе же основные продажи компании обеспечивают уже не словари, а пакет решений для сканирования и распознавания текстов FineReader.

Очевидный тренд российского софтверного рынка - это попытки компаний-разработчиков нарастить объемы продаж на развивающемся рынке, заняв на нем заметные позиции. В противном случае отечественные производители рискуют, как и все небольшие компании, быть поглощенными мировыми игроками или могут перестроиться на аутсорсинговую схему работы, выполняя заказы тех же «монстров» рынка ПО.