Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Пора готовиться к худшему
Глобальное потепление и парниковый эффект могут казаться весьма абстрактными понятиями, тем более что максимальный негативный эффект, по прогнозам, придётся не на наше поколение. Но, когда ученые, а не пророки, предсказывают весьма неприятные события уже в обозримом будущем, поневоле начинаешь задумываться.
За последние 30 лет количество 4- и 5-балльных ураганов выросло на 75%, в основном в северной и юго-западной части Тихого океана и в Индийском океане. В Атлантическом океане, Карибском море и Мексиканском заливе та же самая тенденция наблюдается с середины 90-х годов прошлого века.
Ураганов стало не просто больше, они стали продолжительнее и существенно сильнее.
Ученые признают, что причин для таких изменений среди множества океанических и атмосферных процессов немало, но ключевой всё-таки остается потепление воды на поверхности океана. Ураганы, точнее, тропические циклоны рождаются там, где температура воды выше 26 градусов по Цельсию.
Ранее было показано, что сила ураганов коррелирует с температурой поверхности океана, однако степень этой корреляции была недостаточной для безоговорочного признания потепления главной причиной возникновения разрушительных штормов.
Как утверждают в своей последней работе кембриджские специалисты Марк Сандерс и Адам Ли, они впервые доказали участие океанических изменений в активности ураганов.
Их модель учитывает два основных параметра температуру поверхности океана и скорость ветра в непосредственной близости от воды. Как оказалось, эта относительно простая статистическая модель способна объяснить 80% всех вариаций в активности ураганов под этим понятием авторы понимали и силу, и частоту штормов, наблюдавшихся с 1965-го по 2005 год.
Согласно этой модели, даже подъёма в половину градуса достаточно для того, чтобы активность повысилась на 40%.
Именно на такую величину «согрелись» воды мирового океана с 1970 года, а лето 2005 года стало и вовсе самым жарким для Атлантики за всё время наблюдений, температура воды превысила 70-летнюю норму на 0,9 градуса. Более того, в тропических широтах, где как раз и формируются самые страшные штормы, температура в последние десять лет росла ещё быстрее, чем в среднем по океану, опередив «новое среднее» почти на 0,3 градуса.
Некоторые модели предсказывают, что к конце этого века вода здесь потеплеет ещё на 2 градуса, что приведет к увеличению скорости ветра в центре на 6%, а его разрушительную силу на 20%.
Впрочем, всё это может и не сказаться на активности ураганов, ведь в их формировании участвуют и другие факторы. Кроме того, не все из них доходят до суши. Мировой океан слишком большая масса воды, и человек лишь относительно недавно начал вмешиваться в эту систему.
Другое дело реки, озера и ледники. Многочисленные мелкие речушки и окружающие их экосистемы за последние пятьсот лет уже пострадали от сельского хозяйства, индустриализации и банального мусора.
Настало время ледников и недоступных раньше питаемых ими рек. За последние полгода появились многочисленные сообщения об уменьшении ледовой шапки Арктики, Гренландии и островов Канадского архипелага. Тают дрейфующие льды дом для водных млекопитающих.
Но точно так же уменьшаются снежные шапки горных массивов на материках, дающие начало рекам.
Как утверждает Тим Барнетт и его коллеги из Университета Калифорнии, это уже произошло с рекой Колорадо, и наибольшая часть вины лежит на человеке. То же самое происходит сейчас в горах Сьерра-Невада и Колорадо. Тающих ледников уже не хватает для снабжения рек. По прогнозам калифорнийских ученых, к 2040 году ледники будут полностью исчезать уже к апрелю, что для рек западной Америки, зависимых только от ледниковой, а не от дождевой воды, будет равносильно гибели.
Лас-Вегас, Сан-Диего и Лос-Анджелес давно испытывают проблемы с пресной водой, и в скором времени эти проблемы только усугубятся.
В той же ситуации окажутся многие страны средиземноморского региона и Южной Африки. Например, Сирия к 2050 году потеряет до 40% источников пресной воды.
Эти данные накладываются на результаты популяционных вычислений, предрекающих ещё более ужасный голод в Южной Азии и Южной Африке.
Если сейчас сельское хозяйство отчасти справляется с ростом населения в этих регионах, то из-за изменений климата к 2030 году продукция риса снизится на 10%, а производство кукурузы и маиса в Африке на 30%. По мнению Дэвида Лобелла, одного из авторов исследования, эти регионы больше других пострадают из-за глобальных изменений климата. Один из возможных выходов новые подходы к планированию развития сельского хозяйства.
По словам экспертов, ещё не успев принять само существование антропогенного изменения климата, человечество стоит перед другим фактом: большинство из уже запущенных климатических изменений нельзя повернуть вспять. Поэтому думать надо не о возврате к тому, чего больше не будет, а о том, как смягчить удар по населению Земли.
Остаётся надежда, что разумное использование природных ресурсов и энергии, а также поиск альтернативных их источников могут уменьшить негативные последствия и отодвинуть тот день, когда планету уже нельзя будет назвать ни зеленой, ни голубой.