Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Как спонтанный запуск спутника изменил мир

Спутник умел только пищать и ничего более. Тем не менее, первый советский спутник привел Вашингтон в состояние шока. Никто в США не рассчитывал на его запуск, впрочем, в Москве – тоже

К вечеру 4 октября 1957 года, когда спутник уже второй раз огибал Землю, на приеме в советском посольстве в Вашингтоне собралось несколько десятков ученых из разных стран мира, которые занимались науками о Земле. О том, что спутник, который они планировали запустить c исследовательскими целями, уже вращался вокруг планеты, никто из них ничего не знал.

В тот пятничный вечер ученые отмечали окончание конференции, состоявшейся по поводу Международного геофизического года (МГГ). С июля 1957 года по декабрь 1958, в период максимальной солнечной активности, ученые собирались исследовать ее воздействие на магнитное поле Земли из космоса. При помощи спутника.

На этом напряженном этапе холодной войны совместный научный проект был делом исключительным, как, впрочем, и торжественный прием в советском посольстве – тогда ученые-атомщики по обе стороны железного занавеса трудились над созданием новой бомбы и межконтинентальных ракет-носителей.

В 1955 году американское правительство объявило, что к Международному геофизическому году США хотят запустить спутник. Четырьмя днями позже то же самое провозгласил Советский Союз, никак, правда, не конкретизировав свои планы. На приеме в посольстве, как надеялись американские ученые, они наконец-то смогут что-то узнать о советском космическом проекте. Но на то, что они узнают так много, они просто не рассчитывали.

Шанс для Королёва: две лишние ракеты

Сообщение о старте советского спутника поразило американцев, ученые из Советского Союза смущенно принимали поздравления. Их представитель Анатолий Благонравов вынужден был признаться, что алюминиевый шар весом почти в 84 кг и диаметром в 58 см кроме термометра и коротковолновой радиостанции не имел на борту никаких научных инструментов.

Спутник пищал, на большее он был не способен. Однако политическое воздействие "малыша" и его сигналов, которые мог поймать каждый радиолюбитель, было грандиозным.

Даже Советы не помышляли о подобном эффекте, поскольку в спутнике они видели быстрый и простой выход из создавшегося тогда затруднительного положения. При опытном запуске межконтинентальной ракеты Р-7 макет атомной боеголовки вместо того, чтобы поразить цель, сгорел в атмосфере – его нужно было полностью переделывать. В наличии имелось еще две ракеты, которые предстояло испытать, пока инженеры занимались боеголовкой. Советы приняли спонтанное решение: чем запускать ракеты впустую, их можно использовать для запуска спутника.

Однако искусственного небесного тела, которое стояло в планах и предназначалось для измерения магнитного поля Земли, еще не существовало. "Как всегда, Академия наук не смогла изготовить приборы к назначенному сроку", – вспоминает 96-летний Борис Черток, тогдашний конструктор системы управления Р-7. Тогда главный конструктор Сергей Королёв и предложил быстренько собрать один простой спутник без какой-либо аппаратуры. В противном случае, говорит Черток, процесс ожидания мог затянуться, и, по всей вероятности, тогда американцы запустили бы свой спутник первыми.

Как США могли выиграть гонку во космосе – и почему первыми все же оказались русские

То же самое решение могли принять и в Соединенных Штатах – ведь летом 1957 года в испытаниях своих ракет американские инженеры были далеко впереди русских. Им оставалось только оснастить свою ракету дополнительной верхней ступенью и с ее помощью, как и предлагал Королёв, запустить спутник в космос.

Однако, в отличие от Советов, у американцев было два раздельных ракетных проекта: совершенно секретный военный проект, осуществлявшийся под руководством немца Вернхера фон Брауна и научный проект Vanguard. В отличие от военной ракеты Atlas, с ракетой-носителем Vanguard, которая должна была вывести в космос первый спутник, у американских инженеров были проблемы. До марта 1958 года все пусковые испытания заканчивались неудачей.

На секретном испытательном полигоне в Казахстане, который еще не был полностью оборудован, летом 1957 года советские ракетные инженеры терпели такие же неудачи. Ракета Р-7, первоначально предназначавшаяся для военных целей, сначала тоже не хотела взлетать. Семь из восьми запусков, предшествовавших старту спутника, не удались. Лишь один-единственный раз, в августе, ракета Р-7 пролетела над сибирской тайгой и достигла своей цели, располагавшейся на полуострове Камчатка в Тихом океане.

Собака летит в космос

Поручиться, что при следующем запуске ракета снова взлетит, инженеры не могли. Поэтому проект запуска спутника оставался секретным до тех пор, пока он не оказался на околоземной орбите. На то, что орбитальный полет вызовет в США настоящий шок, не рассчитывали ни Хрущев, ни Королёв. New York Times напечатала сообщение о запуске спутника на первой странице.

Когда Хрущев получил полный доклад об американской реакции, он вызвал к себе Королёва, рассказывает Черток. Собственно, водородная бомба нам больше не нужна. Благодаря старту безобидного спутника мы получили больше, чем если бы испытали водородную бомбу, сказал Королёву генеральный секретарь.

Творение упрямого энтузиаста

Второй спутник решили запустить незадолго до годовщины Октябрьской революции. Однако не было никакого смысла еще раз запускать пустую капсулу, говорит Черток. Поэтому возникла идея послать в космос собаку. У нас не было даже технических чертежей, с смехом рассказывает конструктор. Непосредственно в цехах Королёв давал указания инженерам, что и куда монтировать.

3 ноября 1957 года в космос отправилась собака Лайка – и Советы снова пожинали плоды успеха. О том, что Лайка не прожила на орбите и недели, хотя Советы утверждали обратное, стало известно лишь позже. Вскоре после старта собака погибла в результате теплового удара.

До сего дня российские ракетные инженеры и историки космических полетов сходятся в том, что обойти США и первыми выйти в космос Советам удалось исключительно благодаря упрямому энтузиасту Королёву. "Смерть Королева в 1966 году стала для нас жестоким ударом", – говорит Черток. Заместитель Василий Мишин, заступивший на его место, был очень одаренным инженером. "Но руководящего таланта Королёва у него не было. Как и влияния на политических деятелей, подобного влиянию Королёва".