Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ph фактор - тихий убийца
Организм человека в значительной степени состоит из воды, среды, в которой перемещаются питательные вещества, кислород и др.важные для организма элементы. Водная среда организма может иметь кислотные или щелочные свойства, которые определяются по специальной шкале, называемой pH-фактором (pH - potential hydrogen - потенциальный водород). Если уровень pH находится в пределах от 1,0до 6,9, то среда называется кислой, 7,0 - нейтральная среда, а при уровне pH от 7,1 до 14,0 среда является щелочной. Чем ниже pH фактор, тем выше кислотность, чем выше pH, тем выше щелочность среды.
Почему необходимо заботится об уровне pH в организме?
Так как организм человека на 60-70% состоит из воды, уровень pH оказывает сильное влияние на химические процессы происходящие в организме, а соответственно и на здоровье человека. Несбалансированый pH-фактор - это уровень pH, при котором среда организма становится слишком кислой или слишкой щелочной на длительный промежуток времени. Увеличение дисбаланса pH-фактора плохо сказывается на организме человека в целом. Действительно, управление уровнем pH настолько важно, что организм человека сам развил функции контроля кислотно-щелочного-баланса в каждой клетке. Все регулирующие механизмы организма(включая дыхание, обмен веществ, производство гармонов) направлены на уравновешивания уровня pH путем удаления едких кислотных остатков из тканей организма,
не повреждая живые клетки. Если уровень pH становится слишком низким (кислым) или слишком высоким (щелочным), то клетки организма отравляют сами себя своими токсичными выбросами и погибают.
Действительно ли опасен несбалансированый уровень pH?
Да, действительно это так. Никакой организм не функционирует нормально в чрезмерно кислой или чрезмерно щелочной среде, а особенно организм человека. Так же как кислотный дождь может уничтожить лес,так и дисбаланс уровня pH в организме непрерывно разъедает всю ткань тела, медленно уничтожая 85000 км наших вен и артерий. Если не контролировать уровень pH организма, то дисбаланс pH-фактора может привести к земедлению и прекращению функционирования клеток, остановке сердца... Таким образом, уровень pH непосредственно связан с жизнедеятельностью всего человеческого организма в целом.
Может ли несбалансированный уровень pH привести к серьёзным проблемам?
Да, особенно с возрастом. Этот процесс может проходить незаметно многие годы, несбалансированный уровень pH приводит к прогрессированию болшинства, если не всех, дегенеративных болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, а так же приводит к увеличению веса. По данным Американского Национального Центра Статистики Здоровья устранение только сердечно-сосудистых заболеваний увеличило бы продолжительность жизни на 9,78 лет, т.е. почти на 10 лет!!!
Что приводит к несбалансированному уровню pH?
Большинство диет приводит к нездоровому кислотному pH-уровню. Фактически, диеты вносят основное влияние в поддержание нормального уровня pH в организме. Исследования показывают, что после усвоения и переваривания пищи остаются определенные химические и металлические остатки, которые в сочетании с жидкостью в организме, приводят к кислотныму или щелочному уровню pH-уровню. Определенные продукты питания являются кислотообразующими, другия являтся щелочеобразующими.
Какие продукты являются кислотообразующими, а какие щелочеобразующими?
Большинство продуктов с высоким содержанием белка (мясо,рыба,домашняя птица, яйца), почти все углеводы (продукты зерновых культру, хлеб) и жиры являются кислотообразующими. Большинство де фруктов и овощей являются щелочеобразующими. Хотя плоды цитрусовых, такие как апельсин и грейпфрут, содержат органические куслоты и имеют кисловатый вкус,они не являются кислотообразующими и после усвоения не оставляют никакого кислотного остатка. Точно также свободные аминокислоты не являются кислотообразующими хотя являются для организма некоторыми промежуточными веществами, способствующими возмещению органисму потери кислоты.