Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
«Мы точно отразили состояние страны»
Лео Антонович, добрый день! Первый вопрос наш посвящен всероссийскому форуму
«Здоровье нации основа процветания России». 913 апреля состоится уже третий форум. От них есть какая-нибудь польза?
Есть, разумеется. Во-первых, по результатам форума мы сформулировали наше представление о концепции общественного здоровья. Я думаю, что это очень важно для общественного сознания. Каждый, кто прочитает об этой концепции, начинает понимать, что это важно, что это может быть не совсем то, что он думал. Человек начинает думать о том, как дальше можно развивать эту идею. Но это, так скажем, глобальные вещи.
Если говорить о конкретных вещах, нами издано уже три атласа «Региональное здоровье страны», в которых по 180 признакам можно оценить, как в каком регионе обстоят дела. Там видно, сколько курят там и здесь, сколько спортивных площадок построено там и здесь, каков уровень безработицы, сколько едят мяса. То есть мы собрали такие региональные характеристики, которые точно отражают состояние страны.
Мы издали очень серьёзную книгу «Социальные болезни России». В ней мы перевели очень много нормативных документов ООН и Всемирной организации здравоохранения, которые никогда не переводились на русский язык. В частности, в связи с проведением конференции по наркотерроризму в этой книге мы поместили документы ВОЗ по вопросам реабилитации наркозависимых, поместили в эту же книгу обращение крупнейших специалистов по диспозиции наркотиков и наркомании в России.
Такая справочная книга, содержащая реальные документы, должна иметь большое значение для специалистов. Я сам это чувствую, потому что в нашу «Лигу здоровья нации» обращаются те, кто работают с наркоманами, алкоголиками, те, кто занимаются табакокурением, и так далее.
В прошлом сентябре мы провели теплоходный маршрут с посещением российских городов. У этой акции было два аспекта. Первый это медосмотр детей. Мы обследовали их по сердечно-сосудистым заболеваниям, глазным, проблемам ухо-горло-носа и вообще детским заболеваниям. Удалось обследовать почти две тысячи человек. И из них около 150 человек получили сертификаты на бесплатное лечение в Москве. Кроме того, в рамках этой акции, которая называлась «Волна здоровья займись собой», мы проводили встречи с молодежью. Там, где мы бывали, мы беседовали о роли молодежи в развитии гражданского общества. Это было очень интересно! Я помню, в Ярославле, по-моему, пришли молодые люди в возрасте 2028 лет, которые очень серьезно ставят вопросы развития страны. До такой степени серьезно, что порой даже не знаешь, что ответить. Мы увидели людей, которые пытаются занять позицию в этой жизни.
Кроме того, лига в лице Ирины Родниной, которая является нашим вице-президентом, проводит серьезные мероприятия, связанные с детьми-инвалидами. Под это изыскиваются средства, детей привозят в один город… Надо было все самим видеть, когда мы победителей награждали!
Вопрос из нашего виртуального пространства. Вы говорили о разных важных документах и изданиях. Будут ли они в открытом доступе в интернете? Ведь сейчас достаточно большое количество людей, причем активных людей, с любыми вопросами идут в сеть.
Мне сложно сказать, мы организация общественная, и с бюджетом у нас, как обычно, сложно, но первые два издания «Атласа здоровья нации» мы уже выложили в интернет.
Ваша общественная организация называется «Лига здоровья нации». Вы сами говорите, что здоровье это не только психическое, физическое и даже социальное здоровье людей, но и здравый смысл, присущий большинству граждан. Как мне кажется, сейчас с этим у нас в стране очень большие проблемы. Люди, с одной стороны, не знают себя, свой организм, как правило, у них нет даже зачатков медицинских или научных знаний, с другой стороны, вокруг нас огромное количество всяческой псевдонауки и лженауки, колдунов, знахарей и прочая, и прочая, при этом при активной поддержке телевидения. Планируются ли какие-то мероприятия в рамках форума, посвященные пропаганде здравого смысла?
Мы стараемся с помощью СМИ, то есть вас, донести эту идею до масс. Этот вопрос волнует всех. Если вы выйдете на улицу в Америке и спросите у десяти американцев, что такое аорто-коронарное шунтирование, то как минимум девять ответят вам: «О, эта операция была у папы, дяди, тети и так далее»… Поэтому он знает, что это такое. Еще один пример: я однажды был в Монако, поскольку являюсь членом ученого совета одной замечательной клиники. И вот в гостинице вечером включил один из обычных французских государственных каналов. И на нем идут медицинские фильмы. Показывают какую-то операцию на ухе, как она шла, что было у пациента. Рассказывают и показывают по-медицински профессионально. Я спросил у местных, что это такое. Оказалось, эти передачи очень популярны их смотрит вся Франция. Ну и очень многие пациенты любят смотреть, и человек понимает, что бывает такая симптоматика, и, если у него есть что-то похожее, он пойдет к врачу. У нас этого, увы, ничего нет. Нам помогают, но, увы, это капля в море. Для таких передач на ТВ нужно хорошее время…
Еще о науке и популяризации. Людей, популярно пишущих о науке, у нас очень немного. Но и им сложно работать с нашими учеными. О западной науке писать очень просто, ибо там четко отстроена схема взаимодействия ученых с прессой через пресс-службы научных учреждений, через специализированные агентства-коллекторы, в которые стекаются эти новости. У нас же эти два передаточных звена отсутствуют начисто. К счастью, медицина наша начинает делать некоторые шаги. Увы, наша остальная наука сильно отстает… Как улучшить ситуацию в этом смысле?
Мне кажется, у нас отсутствует эта культура. Эту тему надо обсуждать.
А как создавать культуру общения науки с обществом через СМИ?
Я, когда стал директором, понял, что мы в какой-то изоляции. И сразу же создал отдел по связям. Теперь у нас связи налажены. Вот у нас будет Всероссийский съезд сердечно-сосудистой хирургии, крупнейшей событие. Обычно приходят только телевизионщики. А если бы были те, кто пишет о науке, было бы здорово.
Спасибо за приглашение. Ну вот мы и подошли к вашей профессиональной деятельности. Расскажите, если это можно, в нескольких словах, что нового происходит в области сердечно-сосудистой хирургии?
Это, конечно, очень большой вопрос. У нас вся тематика исторически делится на несколько крупных разделов. Врожденные пороки сердца, приобретенные пороки сердца, аритмии сердца, ишемическая коронарная болезнь сердца, сердечная недостаточность, сосудистые заболевания. И в рамках любого из этих направлений можно говорить очень много.
Возьмем врожденные пороки сердца это очень социально острая проблема. В этой области есть такие болезни, как критические пороки сердца периода новорожденности, первые 30 дней. Таких детей у нас рождается порядка 9000 (в год «Газета.Ru»), и если им не помогать, то из них умирают 36%. Еще 36% умирают в последующие 11 месяцев. То есть чуть меньше 72% таких детей умирает в первый год жизни. И эта проблема не решена. При этом мы умеем очень хорошо делать операции 97% вовремя прооперированных детей становятся абсолютно нормальными. Мы научились оперировать, решили проблемы анестезии и выхаживания, а вот оргструктура, увы, не решена. И таких вот проблем у нас очень много.
Теперь вопрос уже совсем о переднем крае науки. Проходили сообщения о том, что из стволовых клеток уже научились выращивать даже сердечные клапаны. Скажите, работают ли со стволовыми клетками у вас и какие результаты?
Мы работаем в этом направлении, у нас очень большой опыт по применению стволовых клеток. Мне кажется, что очень легко испортить метод, начав использовать его как панацею, что происходит в нашей стране. Мы считаем, что нужно сначала найти болезнь сердца, понять, работают стволовые клетки или нет в этом конкретном случае, а дальше уже подбирать дозу, способ введения и так далее.
Вот, например, есть такая болезнь, называется аномалия Эпштейна. При ней у человека нормальные левый желудочек и оба предсердия, а правый желудочек очень тонкий, в нем почти нет мышечных волокон и трехстворчатый клапан смещен. Мы на протяжении многих лет ставим этот клапан на место, но больной живет за счет левого желудочка. Не так давно мы попробовали ввести в этот желудочек, где нет мышечного массива клеток, стволовые клетки. Совсем недавно я делал повторную операцию ребенку, которому я некоторое время назад ставил биологический клапан и ввел стволовые клетки ребенок умирал. В этот раз ему уже поставили механический клапан, поскольку биологический клапан в столь юном возрасте быстро дегенерирует.
И мы с ассистентом отметили, что толщина правого желудочка почти сравнялась с толщиной левого.
Так что мы пока обкатываем этот вопрос, но мы в этой области являемся лидерами.
Кроме того, можно попытаться при помощи стволовых клеток витализировать биологические клапаны (свиньи) и витализировать искусственные клапаны. Мы работаем и в этом направлении.
Спасибо огромное за интервью. Будем ждать новых результатов и научных статей.