Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ссорьтесь на здоровье

Хорошая ссора со своей второй половинкой полезна для Вашего здоровья. Более того, согласно предварительным результатам исследования семейных пар, люди, которые постоянно сдерживают свой гнев и не обсуждают спорные вопросы со своими мужьями или женами, умирают гораздо раньше тех, кто периодически бурно выясняет отношения.

«Одна из важнейших задач, которую решают супруги, – улаживание конфликтов. Если отношения между партнерами хорошие, и люди не хотят обижать друг друга, они могут сделать вид, что ничего не произошло, однако чаще всего супруги даже не знают, каким образом им разрешить конфликтную ситуацию», – заметил один из авторов исследования, профессор Эрнест Харбург из Университета Мичигана.

В такой ситуации, утверждают исследователи, конфликт неминуем, а значит, одним из самых важных умений является способность к разрешению спорных моментов. Между тем, если Вы не пытаетесь разобраться, а просто сдерживаете свой гнев, втайне негодуя на партнера, вы можете нанести серьезный урон собственному здоровью.

Стоит отметить, что исследование Харбурга и его коллег подтверждает результаты других работ, доказывающих, что проявление гнева и недовольства может положительно влиять на здоровье человека. Учёные уже смогли доказать, что гневающийся человек может принимать гораздо более обдуманные и результативные решения, кроме того, люди, периодически дающие свободу своему гневу, зачастую с юмором относятся к различным щекотливым ситуациям. Так или иначе, но сдерживаемый гнев выливается в стрессовое состояние и депрессию, что лишь уменьшает продолжительность жизни.

В рамках 17-летнего исследования, проведенного профессором Харбургом, учёные изучали феномен смертности в семейных парах, в которых не принято выражать свой гнев. Как известно, смертность в таких парах несколько выше, чем аналогичный показатель в семьях, где принято «выяснять отношения». В результате им удалось выявить ряд факторов (взаимное сдерживание гнева, неумение общаться, неумение находить выход из проблемных ситуаций), взаимодействие которых приводит к ухудшению здоровья супругов и, зачастую впоследствии, к смерти.

Как сообщают исследователи в январском выпуске журнала Journal of Family Communication, они наблюдали за 192 супружескими парами, в которых возраст супругов варьировался от 35 до 69 лет.

Интерес исследователей вызывали проявления агрессии, адресованной одним партнером другому, при этом особое внимание учёные сосредотачивали на таких проявлениях несдержанности, которые другим партнером расценивались как «несправедливые» или «незаслуженные». Профессор Харбург объяснил такую избирательность учёных тем, что упреки, считающиеся заслуженными, обычно не вызывают в ответ гнев, который может отрицательно повлиять на здоровье человека.

Понаблюдав за поведением супругов в различных парах, Харбург разделил их на 4 группы. В первую вошли супружеские пары, в которых и муж, и жена выражают гнев, во вторую – те пары, где только жена привыкла скандалить, в третью – те пары, где супруг традиционно выражал недовольство, наконец, в четвертой оказались супруги, не выражающие гнев и привыкшие переживать собственное недовольство, не обсуждая проблему.

В результате исследователи выяснили: в 26 парах люди никогда не выражали свой гнев. Из 52 людей, которые никогда не скандалили друг с другом, в среднем 25 % умерли в течение 17 лет, когда проводилось исследование (27 % пар – один из партнеров умер за 17 лет, 23 % – оба скончались). Между тем, суммированный показатель смертности в других группах, выделенных экспертами, оказался равен 12% (6 % – умерли оба супруга, 19 % – скончался один из партнеров).

Процентное соотношение сохранялось даже тогда, когда исследователи принимали во внимание такие дополнительные факторы, которые могли сказаться на здоровье наблюдаемых (курение, возраст, кровяное давление, риск заболеваний дыхательной и кровеносной системы).

Исследователи не намерены останавливаться на достигнутом. В ближайшее время профессор Харбург и его коллеги надеются обнародовать результаты тридцатилетнего исследования на ту же тему.