Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Демографический прогноз: китайцы отдыхают
По прогнозам немецких демографов, к 2050 году основной прирост населения Земли будет давать не Китай, как сегодня, а Африка. Европейский же континент ждет сокращение рождаемости и резкое увеличение количества мигрантов.
Немецкий исследовательский фонд «Население Земли» (Deutsche Stiftung Weltbevölkerung) опубликовал в Ганновере прогноз демографического роста человечества до 2050 года. Согласно выкладкам ученых, в течение следующих 43 лет население земного шара увеличится с сегодняшних 6,6 млрд человек до 9,3 млрд. Впрочем, подобные цифры предсказывались уже не раз, так что основной интерес состоит не в этом. Весьма примечательно, как, по мнению немецких исследователей, распределится прирост населения по странам и континентам.
До сих пор основным «поставщиком детей» в мире считался Китай: сегодня китайцы составляют почти треть всего человечества — 2 млрд человек, из которых 1,318 млрд живут в Китае, а остальные рассеяны по всей планете. Однако жесткие меры, принимаемые вот уже третьим подряд китайским правительством и направленные на ограничение рождаемости, по мнению авторов прогноза, успеют сказаться в полном объеме: к 2050 году население Китая увеличится всего лишь на 9% — до 1,437 млрд человек. Кроме того, на ситуацию в Поднебесной повлияет еще и такой фактор, как переход из статуса развивающихся стран в статус индустриальных: как показывает практика, в любой стране индустриализация и повышение уровня жизни способствуют, скорее, сокращению рождаемости, а не демографическому взрыву.
Таким образом, совершенно неудивительно, что в лидеры рождаемости немецкие ученые записали вовсе не Китай, а Африку. По статистике, в данный момент Черный континент населяют 944 млн человек, но к 2050 году их станет 2 млрд – прирост более, чем вдвое. Сейчас, как показывают статистические данные, на каждую женщину в африканских странах приходится в среднем по пять детей. При этом следует учитывать, что имеются в виду все женщины: и те, кто рожают, и те, кто остаются бездетными. Это значит, что в среднем каждая женщина продуктивного возраста в Африке рожает гораздо больше пятерых детей.
Столь бурный прирост населения в основном бедные и слаборазвитые африканские государства попросту не в состоянии выдержать. Абсолютное их большинство не имеет ни малейшей возможности обеспечить основные потребности своих жителей, так что они оказываются полностью зависимы от помощи извне. И здесь, по большому счету, недостанет никаких денег – принятая в июне в Хайлигендамме лидерами «большой семерки» (Россия в финансовой помощи Африке не участвует) гигантская сумма гуманитарной помощи в 60 млрд евро на поверку оказывается совершенно незначительной на фоне гораздо более обширной потребности. В данный момент в странах, расположенных южнее пустыни Сахара, каждый четвертый ребенок младше пяти лет голодает.
Схожая ситуация складывается в той или иной степени в большинстве развивающихся стран. В результате демографического взрыва большая часть этих государств не имеет даже надежды на эффективную борьбу с бедностью и голодом. Таким образом, руководительница проекта «Население Земли» доктор Ренате Бер призвала правительства западного мира перенаправить часть гуманитарных денег на развитие целевых программ планирования семьи и репродуктивного здоровья – области, получавшие до сих пор самый минимум средств. В целом же, специалисты из Ганновера предсказали, что до 2050 года в развивающихся странах (за исключением Китая) население вырастет на 62% — с нынешних 4,1 млрд человек до 6,6 млрд.
Что же касается индустриальных и постиндустриальных стран, то их население также вырастет, однако не так сильно и не во всех государствах. В целом «золотой миллиард» увеличится с нынешних 1,22 млрд человек до 1,25 млрд – всего лишь на 30 млн, причем большая часть прироста населения в этих странах придется на США и Канаду. Здесь ученые прогнозируют прирост населения с 335 до 462 млн человек.
Страны европейского континента (включая Россию и Турцию) ожидает снижение числа жителей в общей сложности с 733 млн человек до 669 млн. В данный момент европейцы составляют 11% от общего населения Земли – в 2050 году, как считают исследователи, их останется лишь 7%. Лидерами в приросте населения в Европе станут, прежде всего, Швеция, Испания и Италия. Увеличится также рождаемость в Турции, Греции, Норвегии и, парадоксальным образом – в Германии: здесь в 2007 году впервые был зарегистрирован положительный прирост населения и ученые полагают, что эта тенденция в ФРГ сохранится. В остальных странах прирост населения будет либо нулевой, либо, как в Великобритании, Франции, России и ряде восточноевропейских стран – отрицательный.