Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Как "стереть" из памяти беды и разочарования
Воспоминания воспоминаниям рознь. Многое из того, что мы пережили, хотелось бы забыть навсегда. Принудительно не возвращаться к негативным мыслям не каждому удается. Да и нужно ли это? Человеческий мозг оснащен способность блокировать ненужные воспоминания. Ненужные - те, которые причиняют боль. Помнить о негативе стоит ровно до тех пор, пока не извлечен опыт из случившегося. Пока человек помнит, он осмысляет. Как только процесс извлечения опыта прекращен, в самом воспоминании смысла уже не остается.Известно, что со временем грустные события стираются из памяти человека или, по крайней мере, «всплывают» все реже и реже. Однако до сегодняшнего дня оставалось загадкой, каким образом это происходит.
Специалисты из Университета Колорадо впервые объяснили механизм того, как мозг человека подавляется воспоминания, причиняющие боль: в нашем головном мозге блокируются зоны, отвечающие за те или иные воспоминания. В ходе исследования 18 взрослым людям демонстрировали снимки автокатастроф и раненных солдат, а также фото отдельных людей, чтобы они привыкли ассоциировать неприятные кадры с конкретными лицами. Затем им вновь показывали снимки людей и просили то вспоминать, с какими неприятными кадрами они ассоциируются, то стараться не думать о них.
Во время исследования ученые использовали так называемый метод магниторезонансной визуализации функционирования головного мозга (functional magnetic resonance imaging), когда происходящие в мозге изменения показываются в реальном времени на мониторе. В ходе эксперимента эксперты заметили следующее: когда участник исследования старался забыть неприятный кадр активизировалась предлобная часть коры головного мозга, отвечающая за сложную когнитивную деятельность (размышления, действия). В частности два отдела предлобной части одновременно старались подавить болезненные воспоминания в несколько этапов. Сначала блокировались чувственные аспекты памяти, затем ассоциируемые с ними эмоции, и, наконец, само воспоминание.
Эксперимент удался в 16 случаях из 18, отмечают AVT.ru.
«Мы показали, что отдельные люди обладают способностью подавлять определенные воспоминания в определенный момент времени после необходимой тренировки», - поведал один из сотрудников Университета Колорадо Брендан Депо.
Он также подчеркнул, что, чем болезненнее воспоминание, тем больше времени и практики необходимо, чтобы от него избавиться. Предполагается, что подобная методика поможет при преодолении посттравматического шока у пациентов, а также во многих других случаях, когда воспоминания причиняют страдания.
В настоящее время американские исследователи работают над новым способом борьбы с фобиями и стрессами. Суть его заключается в том, чтобы подавить неприятные воспоминания, мучающие людей.
Имеют ли смысл «отработанные воспоминания»? Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел опрос среди россиян на эту тему
Как Вы считаете, нужно ли забывать о неприятных моментах жизни?
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Большинству, судя по результатам, негативные воспоминания совершенно ни к чему.
Комментарии респондентов:
«Считаю, что нужно избавляться от негативных моментов в жизни. Было, было, было и - прошло...»
«Зацикливаться на прошлом не стоит. Надо жить и думать о будущем».
«Прошлое изменить нельзя. Сделай выводы и живи дальше. Надо учиться радоваться всему хорошему и уметь найти это хорошее в повседневной жизни».
«Нет, я ничего не могу забыть, но научился не вспоминать».
«Нужно думать о будущем!»
«Иногда это необходимо - забыть о неприятных моментах. Возможно, так удастся преодолеть сильнейший стресс и депрессию. Но есть ситуации, когда человек учится на неприятных моментах, пытаясь в дальнейшем избежать ситуации, которые привели к возникновению таких моментов. И если б их не было в его жизни или эти моменты были бы "стёрты" из памяти, то человек смог бы совершить ещё более неприглядные поступки».
«Думаю, что важно извлекать из неприятных моментов максимум пользы и тогда они перестают быть неприятными».
39% предполагают не расставаться с прошлым, какие бы негативные ассоциации оно ни вызывало.
Комментарии респондентов:
«Любой опыт пригодится в будущем, в том числе и отрицательный».
«В жизни надо всё помнить, чтобы не совершать ошибок».
«С неприятными воспоминаниями нужно обязательно работать, чтобы они оставили след в душе простокак воспоминания».
«Умение позитивно мыслить как раз и помогает справиться с такими воспоминаниями. Если такого навыка нет - лучше постараться его приобрести».
«Необходимо говорить и обсуждать все неприятные моменты в жизни каждого человека! Но не в коем случаи не забывать и не подавлять в себе!»
«Неприятные моменты жизни - это тоже часть жизненного опыта. И не стоит ею пренебрегать. Как говорит пословица: «За одного битого, двух не битых дают».
«Забывать не нужно, но ни в коем случае нельзя на них концентрироваться!»
«Я считаю, что человек достаточно силен и справиться сам, нужно только помочь, но не используя препараты, а помогая оптимистичнее мыслить, избегать негативной информации, по возможности заниматься спортом и не зацикливаться на материальных благах».
«Только встретив свой страх лицом к лицу, его можно победить. Бегство не есть победа. Его результат не окончателен. "Убежавший от меча да будет убит своим страхом,"- гласит арабская мудрость».
9% затруднились с ответом.
Комментарии респондентов
«Всё зависит от ситуаций».
«Для каждого своё, для одних это перерастает в "фобии", для других - в необходимый жизненный опыт».
«Смотря насколько неприятен момент».
«У одного - неприятные воспоминания позволят не "наступать на одни и те же грабли дважды", а у другого могут привести к серьезным душевным травмам, требующих своевременного медицинского вмешательства».
Если ваша точка зрения по поводу неприятных воспоминаний совпадает с мнением большинства, предлагаем несложное упражнение, помогающее стереть из памяти негативное событие и заблокировать связанные с ним эмоции.
В этом упражнении приводится технология НЛП, позволяющая избавиться от негативных ощущений, связанных с воспоминаниями из прошлого. Реакция человека на стрессовые ситуации напрямую зависит от эмоционального состояния. Эмоциональное состояние в НЛП определяется как общее душевно-психическое состояние человека, наблюдаемое и проявляющееся в процессе жизнедеятельности.
Методика борьбы с негативными воспоминаниями
Шаг 1. Представьте ситуацию, вызывающую у Вас неприятные эмоции. Необходимо увидеть все в подробностях, не пропуская ни одной мелочи, вжиться в происходящее. Цель этого слияния со своим воспоминанием - выяснить, действительно ли эта ситуация все еще беспокоит вас неприятными переживаниями. Если Вы продолжаете испытывать негативные эмоции, абстрагируйтесь от ситуации и посмотрите на происходящее со стороны.
Шаг 2. Так же внимательно и подробно просмотрите ситуацию издалека, как посторонний наблюдатель.
Шаг 3. Теперь отвлекитесь от этой ситуации, Вам еще предстоит вернуться к ней позже.
Шаг 4. Найдите в памяти какую-нибудь позитивную, веселую мелодию. Важно, чтобы мелодия нравилась вам и вызывала положительные эмоции. Необходимо также, чтобы мелодия в Вашем воображении сопровождалась каким-либо видеорядом. Представьте эту мелодию, и вместе с картинками просмотрите и прослушайте все от начала до конца. Если эта мелодия не вызывает позитивных ощущений, то найдите другую мелодию.
Шаг 5. Теперь в воображении поместите изображение с мелодией на задний план, а на переднем плане представьте снова ту же негативную ситуацию. Просматривайте обе картинки - положительную, выдуманную Вами, и отрицательную, ситуацию из прошлого, - одновременно. При этом на заднем плане должна звучать выбранная Вами на четвертом шаге позитивная мелодия.
Шаг 6. Теперь можно повторить процедуру пятого шага несколько раз. Попробуйте проделать все быстро, в течение двух-трех секунд.
Шаг 7. Теперь надо убедиться, что упражнение помогло Вам достичь желаемых результатов. Снова представьте негативную ситуацию, и вживитесь в происходящее, как делали в первом шаге. Тщательно отметьте, какие изменения произошли в испытываемых Вами ощущениях, какие эмоции Вы переживаете.
По материалам книги Андpея Каpелина "Снег на листьях" (источник: сайт Effecton.ru. - психологические тесты и коррекционные программы".)