Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




ЗРК С-500 поступят в серию в 2014 году

ЗРК С-500 находящаяся в разработке будет запущена в серийное производство в 2014 году. До этого времени военные намерены начать активно эксплуатировать ЗРК С-400«Триумф». В марте на боевое дежурство в ЦФО заступит второй полк С-400, который заменит устаревшие С-300. Военные эксперты оценивают замену, как положительный шаг, но отмечают при этом, что темпы развития ракетного вооружения оставляют желать лучшего.

Сведениями о запуске в серию С-500 поделился с журналистами генерал-лейтенант Валерий Иванов командующий ОСК ВКО.

«ЗРК С-500 находится в разработке. С 2014 года она должна быть запущена в серию», – сказал командующий.

«Зенитный ракетный полк С-400 уже в середине марта заступит в Подмосковье под Дмитровом на боевое дежурство. Новейшие виды вооружения ПВО идут на оборону Москвы и нашего центрального промышленного района», – также сказал Иванов.

Как известно, первый полк оснащенный С-400 заступил на боевое дежурство в 2009 году в подмосковной Электростали.

По словам Иванова в самое ближайшее время принятие новейшего вооружения станет процессом комплексным. «Раньше мы принимали его (комплекс С-400) отдельными образцами техники по дивизиону, по стартовой установке, то сегодня все впервые принимается комплексно – полком», – отметил Иванов, добавив также, что уже в эту субботу, 19 февраля на полигоне Капустин Яр состоится церемония приема на вооружение полкового комплекта С-400. «Это второй полк ЗРС С-400 в Подмосковье. Здесь будет два дивизиона, в каждом по восемь пусковых установок. Таким образом, будут заменяться устаревшие образцы техники», – заверил командующий.

Пока С-400 планируется размещать только в Подмосковье для защиты столичного региона и Москвы. Для надежной защиты российской столицы от воздушных ударов необходимо наличие как минимум 3-4 полков С-400 «Триумф». «Чтобы обеспечить эффективность обороны Москвы средствами ПВО, нужно не менее трех-четырех полков ЗРС С-400. Это будет осуществлено в 2016–2020 годах», – предположил генерал-лейтенант.

Генерал-полковник в отставке Виктор Есин бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ считает, что такая замена это безусловно положительный шаг, но «сроки слишком велики».

«В целом Москва – защищенный город, но массированного ракетного удара она не выдержит. Москва защищается не только комплексами С-400 или С-300. Основным элементом ПРО Москвы и Центрального района России является стратегическая система противоракетной обороны А-135, поставленная на дежурство еще в 1995 году. Комплексы только подкрепляют эту систему», – отмечает военный эксперт Есин.

В разговоре с журналистами Генерал Иванов заявил, что С-400 размещенные в районе Москвы способны также решать задачи нестратегической противоракетной обороны.

А вот Есин сказал, что вот, как раз нестратегические ракеты комплекс сможет сбивать без особых проблем большой вопрос сможет ли он также легко справляться с ракетами стратегическими. «Стратегическая ПРО может перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты или боевые блоки, которые отделяются. То есть ПРО сбивает ракету, идущую со скоростью 4,5 км в секунду. Я бы поостерегся говорить, что С-400 может сбивать стратегические ракеты», – подчеркнул Есин.

На вопросы журналистов о дальнейших перспективах создания нестратегической ПРО стран СНГ командующий Иванов выразил уверенность, что «ПРО СНГ состоится в недалеком будущем, но прежде всего должны в комплексе решаться вопросы по обороне Москвы, ее прикрытию». «ПРО СНГ – это вопрос недалекого будущего», – так ответил генерал.

Есин же в свою очередь опять подверг критике слова Иванова. «Разговоры по ПРО СНГ ведутся не так давно, и делать выводы пока рано. Озвучена только идеология, что такая система нужна. Президент РФ Медведев правильно хочет объединиться с соседями, но на это нужно время, К сожалению, темпы по становлению ПРО отстают от желаемых. Иванов говорит о втором полке С-400 как о далекой перспективе, и это меня настораживает. Нужно ускориться, если мы к 2020 году желаем построить надежную систему противоракетной обороны. Не сказать, что темпы черепашьи, но они недостаточны. Наверстывать упущенное надо скорее»