Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
«Русский это тот, кто считает себя русским»
Публикация заметки о генетике русского этноса вызвала очень много откликов читателей, многие из которых мы не стали публиковать среди «Писем читателей» из-за неприемлемо резкой позиции их авторов. Выводы, которые были сделаны из статьи, не совсем точно отражают мысль, которую нам хотелось бы донести.
Надеемся, что публикация интервью с ведущим автором оригинальной статьи, кандидатом биологических наук, сотрудником лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Олегом Балановским снимет все вопросы.
Олег Павлович, в своей работе Вы отмечаете, что некоторые генетические маркеры продемонстрировали мозаичное распределение по всей территории Древней Руси наряду с явным финно-угорским отпечатком в северных областях. Можно ли при этом говорить о большей «чистокровности» русского населения в центральной и южной части России по сравнению с северянами, и имеет ли смысл говорить о едином русском этносе в свете двух полюсов формирования русского государства?
Отметив качество нашей научно-популярной статьи, Олег Балановский выступил резко против одного из выводов, которые можно было сделать из первого абзаца публикации:
Сразу скажу, что меня очень смутил и огорчил этот вывод. Вы и в анонсе статьи, и в этом вопросе говорите о «двух мало смешанных группах» русских, одна из которых как бы даже и не русские! От этого недалеко и до разделения людей на этнически «чистых» и «нечистых», а там и до расизма. Увы, я совершенно серьезен, так и происходит.
Грустно, но именно такие выводы сделали многие авторы писем. Именно поэтому мы их и не опубликовали.
Понятие «чистокровный русский» вообще не имеет смысла, так же как и чистокровный татарин, якут или чеченец. Каждый человек и на севере, и на юге Европейской России «стопроцентный чистокровный русский» по той единственной причине, что он считает себя русским. Если же еще русский язык для него родной, то все вопросы и вовсе отпадают, кто бы ни были по национальности его родители или его отдаленные предки тысячу лет назад.
Русский по определению не тот, все предки которого славяне (или все предки которого финно-угры, или все предки которого татары и так далее); русский это тот, кто считает себя русским.
Это единственно возможный научный подход, в рамках которого национальность определяется не по родословной, не по генетике, а по самосознанию.
То же, что популяции тех или иных «стопроцентных русских» имеют несколько различающиеся происхождение совсем другой вопрос. Одни, например, составились при смешении определенной части славянских переселенцев и другой части финно-угорского населения, а в других популяциях это соотношение могло быть в количественном соотношении чуть иным. Но все это не делает ни тех, ни других менее «русскими» это только несколько различающаяся история происхождения самих русских популяций.
Более того, наличие двух полюсов ничем не отменяет единства народа, не только культурного, но и генетического… Эти группы очень даже смешаны. Ведь мы обнаружили клины, то есть постепенные изменения генофонда при движении с севера на юг. Если бы эти группы населения были мало смешаны, то никаких постепенных изменений не было бы, а была бы резкая граница, перепад, обрыв.
Методы наших карт позволяют их обнаруживать очень четко.
Например, на геногеографических картах населения Кавказа вырисовывается Кавказский хребет это зона «обрыва» потоков генов. Будь такой «обрыв» среди русского генофонда мы бы его обнаружили, ведь обнаруживаются даже особенности потоков генов при расселении русских на юге исконного ареала в нынешних Курской и Белгородской областях, то есть более поздние и менее масштабные.
Вы упоминали, что подобные исследования важны не только с точки зрения демографической истории, но также и для поиска «общих сигналов, важных для изучения заболеваний». В статье эта тема не раскрывается, однако нашим читателям оказалось очень интересным узнать и об этом аспекте генетической генеалогии в национальных масштабах.
Это уже медицинская генетика область, действительно тесно связанная с нашей, но все же отдельная. Мы ею не занимаемся. Медицинская генетика и популяционная генетика весьма разнятся между собой, а «молекулярная генеалогия», которая упоминается в статье, скорее все-таки не наука, а прикладная область, и она намного ближе к популяционной генетике.
Но и есть и важное сродство популяционной и медицинской генетики, объясняющее, почему наша лаборатория, работающая только со «здоровыми» генами, находится в Медико-генетическом научном центре
по структуре и географии генофонда, выявляемой популяционной генетикой, можно прогнозировать структуру и географию груза наследственных болезней.
Также в Вашей статье есть предположение, что большая близость генетической структуры локальных популяций в центре и на юге обусловлена либо отсутствием ассимиляции субстратных племен в ходе переселения славян, либо наличием на этих территориях славян с незапамятных времен. Этот вопрос так же активно обсуждался нашими читателями. Не могли бы Вы в таком случае пояснить, какова может быть предыстория этих славян, или куда могли исчезнуть генетические следы древних обитателей этих земель, не перемешавшихся с новыми хозяевами?
Не славян! Далеких предков славян. Это большая разница. Три тысячи лет назад не было восточных славян, эта группа еще не выделилась, существовал некий праязык, а славянского языка не было. Но на территории нынешней южной России существовало население, потомки которого, возможно, стали со временем основным компонентом в составе популяции славян (разумеется, вместе с еще какими-то компонентами, ни один народ не формируется лишь из одного источника).
Ваша работа охватывает предысторию только славянской части многонационального населения нашей страны. Предполагается ли провести аналогичное исследование в отношении остальных этнических групп, чтобы, например, установить, является ли современное население Татарстана потомками волжских булгар, или же этот этнос полностью истреблен, и предки всех современных татар освоились на этих землях во времена татаро-монгольского нашествия?
Конечно, предполагается. И мы занимаемся далеко не только русскими популяциями. И наши коллеги в России и во всем мире проводят подобные исследования для множества народов. Конкретно по татарам у нас собрана очень большая коллекция образцов, и мы планируем проанализировать ее в этом году.
Олег Балановский также подверг критике наше утверждение, что целью работы было установление степени смешения с другими народностями:
Вот уж такой цели не было! Вообще говоря, это неинтересно, так как все народы генетически «смешаны» друг с другом как при «рождении» народа, так и при его «жизни». Важно, как русский генофонд сформировался, а не с кем он потом смешивался.
Напоследок учёный вновь предостерёг от слишком далеко идущих выводов вплоть до изменения государственных границ «чтобы всё было по науке».
Вы слишком уважаете генетику. Если есть две зоны в генофонде, это еще не значит, что были две зоны и в государственности. Генофонды генофондами, государства государствами они иногда связаны друг с другом, но только отчасти. И генетика лишь послушно следует за границами государств, если они формируют и границы для потоков генов. Тогда в «прапамяти» генофондов можно найти следы ранее существовавших общностей. Но никогда генетика не предопределяет границы государств.
Для подтверждения этого достаточно заглянуть в историю.
Беседовал Валерий Кривецкий.