Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В потере военного спутника виноваты новые технологии
Причина аварийного запуска военного спутника "Гео-ИК-2", оказавшегося на нерасчетной орбите, - сбой в системе управления. Система просто не сориентировала блок или сориентировала его не туда, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в космической отрасли.
Ракета-носитель "Рокот" была создана на базе боевой межконтинентальной ракеты 15А35 (РС-18). Ее система управления была разработана в харьковском объединении "Хартрон". Но перед запуском спутника ее пришлось доработать ради новых космических задач, а также из-за включения в систему разгонного блока 14С45 "Бриз-КМ".
Дорабатывать систему управления принялись уже в России, в московском Научно-исследовательском институте прикладной механики им. В.И. Кузнецова (НИИ ПМ). Там был разработан новый командный прибор КИ45-7 (гиростабилизатор с набором электронных устройств), предназначенный для измерения и выдачи в цифровом виде в систему управления параметров движения носителя (ускорения и его положения в пространстве). Теперь комиссия по расследованию причин провального запуска должна заниматься именно этим прибором, пишет издание.
Первоначально рассматривались также версии недолива топлива при заправке разгонного блока, так как из-за подобного просчета (только тогда топлива налили больше, чем было нужно) в Тихом океане утонули три спутника ГЛОНАСС. Затем появилась версия, что двигатель "разгонника", который должен был вывести аппарат на орбиту, отработал только один раз вместо двух, но эти предположения также не подтвердились.
Напомним, ракета "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и спутником "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно, однако на участке работы разгонного блока произошел сбой. Сначала источники в Минобороны не исключали, что спутник утерян навсегда, однако вскоре выяснилось, что аппарат был выведен на более высокую орбиту, чем предполагалось.
Спутник позволяет проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечило бы потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Однако теперь из-за аварийного запуска спутника сорвалось развертывание всей военной космической системы РФ, которая должна была состоять из двух аппаратов на орбите. Даже в случае успешного запуска второго аппарата группировка не сможет функционировать в полном объеме.
Сейчас специалисты пытаются выяснить, можно ли использовать спутник хотя бы частично. По некоторым данным, угол наклона и апогей орбиты спутника соответствуют расчетным показателям, соответственно в момент нахождения спутника в апогее он может выполнять свои функции. В то же время использование аппарата на нерасчетной орбите потребует переработки всего летного задания и напряженной работы наземного персонала. По этой причине некоторые эксперты считают, что будет принято решение признать аппарат утерянным.
Глава Роскосмоса потерял доверие тандема и может уйти в отставку
Между тем, по данным СМИ, неудача с запуском спутника может стать решающим моментом в судьбе главы Роскосмоса Анатолия Перминова. Если после потери трех спутников ГЛОНАСС ему еще удалось задержаться на своем посту, то теперь это вряд ли произойдет. Ему уже подыскивают смену: наиболее часто звучит фамилия главы РКК "Энергия" Виталия Лопоты.
Сразу два высокопоставленных источника в Кремле рассказали РБК Daily, что заканчивающийся в апреле контракт с ним продлен не будет. По словам собеседника издания, президент Дмитрий Медведев хотел отправить его в отставку уже после инцидента со спутниками, однако тогда за него заступился премьер.
В конце прошлого года, как рассказал один из информированных источников, появился документ за подписью "одного из членов тандема" с визой о продлении контракта Перминова. В итоге 29 декабря президент снял с должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Анатолий Перминов отделался выговором.
Недовольство Кремля вызвал не только сам провал запуска, но и реакция на него в Роскосмосе. Перминов в одном из интервью заявил, что потеря спутников это не катастрофа. В кулуарах ведомства не исключали, что место Перминова может занять замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский. Также в качестве претендента на потенциально вакантную должность рассматривался первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин и, как и в этот раз, Виталий Лопота.
Впрочем, источник, знакомый с ситуацией в Роскосмосе, считает, что отставка через непродление контракта Анатолия Перминова будет выглядеть нелогично. По его словам, в отрасли и так крайне не хватает технически подготовленных руководящих кадров, которые были бы способны принимать адекватные решения. "В течение последних десяти лет в нашу отрасль не приходили молодые кадры, при этом осуществлялся отток уже готовых специалистов. Так что вопрос о кадровом пополнении ощущается очень остро", - считает он.