Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Что творится под израильским куполом?

Противоракетная оборона поселений Земли обетованной, прилегающих к сектору Газа, возможно, так и не будет создана, хотя на нее уже истрачена куча денег.

В еврейском государстве назревает крупный скандал. Перспективный проект локальной ПРО «Кипат Барзель» («Железный купол»), предназначенной для защиты городских микрорайонов от самодельных неуправляемых ракет малого радиуса действия «Кассам», рискует стать одним из самых показательных в истории Израиля примеров неэффективного расходования бюджетных средств.

ПРО районного масштаба

Первое использование нового оружия интифады – «Кассамов» состоялось осенью 2001 года. С этого времени они более или менее регулярно летят в сторону израильских населенных пунктов. Под ударами хамасовцев главным образом оказались два города, расположенных неподалеку от Газы, – Сдерот и Ашкелон. Обстрелы неуправляемыми ракетами шли и в районах, примыкающих к границе с Ливаном, там «работали» подразделения «Хезболлы».

Хоть в какой-то степени снизить интенсивность ракетного террора удалось лишь к началу 2009 года после операции «Литой свинец» – зачистки баз ХАМАСа в секторе Газа, стоившей Израилю массы нервов и изрядно подпортившей внешнеполитический имидж Тель-Авива. Однако системного решения ракетной проблемы не последовало. Ее, кстати, пытались предугадать заранее. С 1995 года Израиль реализовывал проект Nautilus, создавая мобильный комплекс аппаратуры для лазерного поражения ракет малой дальности. Систему довели до экспериментального образца в 2008 году.

Испытания этот лазер, мягко говоря, провалил – вероятность поражения цели в идеальных условиях атмосферной проницаемости не превысила 35 процентов. Кроме того, израильских военных совершенно не впечатлили громоздкость и уязвимость развертываемой системы, ее энергопотребление, а также неспособность к интенсивной работе в условиях массированного неодновременного огневого налета. Общие затраты израильского бюджета на этот типичнейший, вульгарно выражаясь, «распил» превысили 400 миллионов долларов.

После провала «лазерного» проекта израильские инженеры вернулись к идее перехвата. Так и родилась мысль создать «Железный купол» – комплекс, способный с помощью радаров ПВО сопровождать цель и атаковать ее ракетой-перехватчиком «Тамир». Одна батарея из РЛС и трех пусковых с двумя десятками ракет на каждой должна прикрывать территорию площадью в полтораста квадратных километров, уничтожая «Кассамы», запущенные с расстояния до 15 километров. На сопутствующие НИОКР было истрачено 240 миллионов долларов, по большей части полученных из пакета военной помощи США.

Экономика ближневосточной войны

Задуманное воплощалось в жизнь довольно активно, и уже в 2010 году планировалось развернуть первые батареи. Однако проектов без съехавших «вправо» сроков практически не бывает, не стал исключением и «Железный купол». Вот только причина у этой отсрочки оказалась довольно неожиданной.

Предполагалось, что стоимость одного «Тамира» не превысит 45 тысяч долларов. Ныне же, по сообщениям израильской прессы, намеченная сумма превышена более чем в два раза и достигла психологически важного рубежа в 100 тысяч. Именно цена ракеты-перехватчика стала ныне одним из самых критикуемых аспектов «Железного купола».

Напомним, что палестинские «Кассамы», изготовленные из обрезков стальных труб, начиненных смесью обычного сахара и калийной селитры в качестве «ракетного топлива», обходятся боевикам по 150–200 долларов за штуку, а 122-мм ракеты для РСЗО БМ-21 «Град», получаемые боевиками с 2008 года в разборном виде из Ирана, – не дороже 1000 долларов.

На этом фоне сообщения о том, что для перехвата кустарно выделанных «железок» используется одноразовый высокотехнологичный комплекс ценой, в несколько сотен раз превышающей их стоимость, вызвали крайне негативную реакцию общественности еврейского государства. Даже неуклюжий лазер несостоявшегося «Наутилуса» и тот выглядел с экономической точки зрения посолиднее: по расчетам, стоимость одного выстрела лучевой пушки обходилась бы примерно в три-четыре тысячи долларов.

В ноябре 2010-го израильское правительство перенесло развертывание системы на первый квартал 2011 года. В судьбе проекта назревал кризис.

Кого прикрываем?

В декабре стало известно еще об одной новости о «Железном куполе», которая гарантированно подольет масла в разгорающийся огонь недовольства программой. Анонимный источник в ВВС Израиля сообщил прессе, что систему не будут использовать для защиты мирных граждан еврейского государства.

Дело в том, что минимальное время боевой работы комплекса по захвату и сопровождению цели с последующим запуском противоракеты и ее ведением колеблется от 15 до 30 секунд. Однако как заметил источник, до целого ряда приграничных поселений близ сектора Газа «Кассамы» летят те же самые 15–30 секунд. Следовательно, «Железный купол» – не панацея от этой угрозы.

А раз так, то он вроде бы и ни к чему. Вот почему систему следует перевести в горячий резерв с возможностью быстрого развертывания в угрожаемый период. На постоянном же боевом дежурстве ее следует оставить только для прикрытия важнейших объектов Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ.

Похоже, подобный шаг назрел, потому что солидарные реплики израильских военных посыпались как из рога изобилия. Командующий Северным военным округом генерал-майор Гади Айзенкот высказался максимально прямолинейно: «У израильтян не должно быть иллюзий – никто не раскроет защитный зонтик над головой каждого из них. Системы ПРО предназначены для обороны наших основных авиационных и морских подразделений, а также для обороны баз мобилизации. Так что в первые дни следующего вооруженного конфликта жителям некоторых районов придется жить под ракетными обстрелами врага, но тут уж ничего не поделаешь».

Газета «Гаарец», комментируя этот скандал, отмечает, что судя по имеющейся у нее в распоряжении информации, «Железный купол» и не должен был оберегать население Сдерота и прочих населенных пунктов, расположенных неподалеку от Газы. Он изначально задумывался как локальная система ПРО инфраструктуры ЦАХАЛ, а все заявления об озабоченности за безопасность гражданского населения были не более чем удобным PR-обеспечением для протаскивания расходов на НИОКР через парламент.

Воспользовавшись всплеском тревожных настроений после так называемой Второй ливанской войны 2006 года, отмечают в израильской прессе, министр обороны Амир Перец продавил финансирование «Железного купола», ссылаясь на оголенность тылов и их беззащитность перед самодельными ракетами «Хезболлы», которых в ходе кампании было выпущено свыше четырех тысяч.

Теперь же выясняется, что система, на создание которой затратили четверть миллиарда долларов (и потребовали еще столько же на развертывание первой очереди), не в состоянии решить заявленную задачу. Впрочем, не исключено, что «Железный купол» и не предназначался для ее решения…