Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Поединок суперкомпьютера и человека состоится в феврале

F5 побывал в гостях в российской лаборатории IBM и разузнал все про новый суперкомпьютер Watson! Что такое суперкомпьютеры, зачем они нужны и что думает о способностях Watson играть в интеллектуальные игры Анатолий Вассерман?

БЛЕСК И НИЩЕТА СУПЕРКОМПЬЮТЕРОВ

Суперкомпьютеры — это на сегодняшний день высший пилотаж человеческой конструкторской мысли в области сложных вычислений. Необходимость в них возникла тогда, когда стало ясно, что научные эксперименты в их классическом понимании себя исчерпали. Просчитывать "вживую" процессы в наномире и в гигантских конструкциях, изучать процессы в живых клетках, а также процессы, которые длятся годами и десятилетиями, стало очень сложно и дорого. И эту задачу взяли на себя суперкомпьютеры, способные строить виртуальные модели всего чего угодно и прогнозировать развитие и эволюцию этих моделей.

Наиболее мощных суперкомпьютеров на планете весьма мало — они ведут свой счет на десятки, ибо создавать их и загружать их работой под силу лишь крупнейшим исследовательским структурам мира. Однако ж принято считать, что всего суперкомпьютеров не менее 500 — согласно регулярно обновляемому рейтингу "Топ-500 самых мощных вычислительных машин мира", который ведет знаменитый американский профессор компьютерных наук Университета Теннесси Джек Донгарра.

Watson — последняя разработка в области суперкомпьютеров компании IBM. Это тысячи процессоров IBM Power-7 в огромных шкафах-стойках, 80 трлн вычислений в секунду и 80 кВт потребляемой электрической мощности! Но при этом его разработчики не скрывают, что он далеко не самый мощный в мире и на лидера топ-500 не тянет. Однако особенность разработки Watson заключалась не только в наращивании терафлопс (триллионов вычислений в секунду), а в значительной степени в программном обеспечении, ориентированном на диалог с человеком на человеческом языке!

  • Watson может понимать естественный язык, который не был специально смоделирован или закодирован для компьютера.
  • Понимает вопрос, анализируя огромное количество информации, и предоставляет лучший ответ, основанный на найденных фактах.
  • Ищет и анализирует информацию из более чем миллиона книг в своей памяти, не пользуясь ресурсами интернета.


При этом нельзя не отметить удивительный парадокс! Суперкомпьютеры как нельзя лучше отражают неоднозначность прогресса нашей цивилизации: на их примере прекрасно видно, как далеко продвинулись люди в разработке умных машин, и... как ничтожны эти машины по сравнению со столь совершенным творением природы, как человеческий мозг! Увы, по самым оптимистическим прогнозам, приближение суперкомпьютеров к способностям нашего мозга стоит ожидать не раньше, чем через пару десятков лет...

JEOPARDY & СВОЯ ИГРА

Суперкомпьютеры — это не мобильные телефоны, фотокамеры или прочая электронщина для массовой продажи. О них не пишут глянцевые журналы про гаджеты и интернет-дайджесты всякого хай-тека, ибо читать про огромные гробы, гоняющие по своим кишкам терабайты непонятных обывателю расчетов, совершенно неинтересно. Однако IBM пошла нестандартным путем и представила Watson не только специалистам в сфере вычислений, но и широкой публике, найдя способ сделать это забавно и интересно.

Поскольку, говоря о компьютерной эволюции, традиционно принято сравнивать возможности машин с человеческим мозгом, почему бы не устроить баттл "Человек vs машина" в популярной в Штатах телевикторине Jeopardy, известной в России по своему лицензионному аналогу под названием "Своя игра"? И именно это сделали в IBM при участии суперкомпьютера Watson!

Битва человека с машиной состоится в американском телеэфире в середине февраля 2011 года, а перед этим в течение трех лет Watson готовили к игре, проводя обучение и тестовые сражения с лучшими участниками Jeopardy. Давайте посмотрим, как выглядит эпизод подобной войны умов!

Рассказывая об успехах Watson в телевикторине, руководитель российской лаборатории систем и технологий IBM передал слово специально приглашенному эксперту в области как интеллектуальных игр, так и компьютерной техники, великому и ужасному Анатолию Вассерману, чтобы тот прокомментировал современный уровень развития суперкомпьютерной техники.

Начал Великий Онотоле с того, что посетовал на невозможность сыграть с Watson лично — мало того что не в "Своей игре", а в Jeopardy, дык еще и сам уже немолод, и реакция не та... :-)

Бесспорным прорывом в машинном мышлении, по мнению Вассермана, можно считать умение не только искать в массиве информации факты и данные, но и понимать скрытое значение вопроса, иронию, игру слов и прочие языковые трудности, доселе ставившие машины в тупик. Впрочем, до полноценного владения разговорной речью машинам все же далеко. На многие вопросы, по мнению Анатолия Вассермана, даже Watson будет отвечать более привычным для машин пересчетом, а не логикой человеческого мышления.

Например, многие знают, что знаменитая фраза "Элементарно, Ватсон!" не принадлежит конандойлевскому Холмсу — эта фраза появилась благодаря сценаристам в сериале с Ливановым и Соломиным. Поэтому вопрос "Сколько раз в книгах о Шерлоке Холмсе произносится «Элементарно, Ватсон!»?" — явно с подвохом, и человек, даже не знающий происхождения фразы, подумав, догадался бы, что численный ответ не предполагается в принципе, и ответил бы верно: "Нисколько". А вот Watson наверняка бы пришел к такому результату, сканируя тексты книг, — вроде бы ответ тот же, но путь к нему кривой...

WOLFRAM ALPHA

Раз уж одним из главных умений суперкомпьютера Watson называется умение понимать вопросы, то относительно этого нельзя не вспомнить поисковую систему Wolfram Alpha, запущенную около года назад знаменитым британским математиком и програмистом Стивеном Вольфрамом. Поисковик wolframalpha.com был представлен как раз как система, которая не просто ищет совпадения слов в контексте, а понимает смысл вопроса и дает ответ. (Кстати, еще в 2009-м когда был анонсирован Wolfram Alpha, на Хабрахабре шутили, что система подключена к мозгу Вассермана.)

Несмотря на то что изначально Wolfram Alpha был склонен не к пространным вопросам типа "в чем смысл жизни?", а к вопросам, на которые можно дать цифровой ответ, система считается самообучающейся и спустя год ее работы грех было не попытаться задать ей вопросы, на которые в тренировочных играх Jeopardy отвечал Watson.

Вот, к примеру, вопрос из темы о женщинах-археологах "Телки до меня докопались!".

"Раскопки Кэтлин Кенион этого города, упомянутого Иисусом, показали, что его стены перестраивались 17 раз".
(Kathlin Kenyon's excavation of this city mentioned in Joshua showed the walls had been repaired 17 times.)

Вопрос несложный, даже не зная, кто такая Кэтлин Кенион, — по словам "Иисус", "город" и "стены" легко вспомнить библейский сюжет об Иерихоне и одноименной трубе, разрушившей его стену. Как размышлял Watson, неизвестно, но ответил он правильно. А вот Wolfram Alpha вопрос не понял:

С остальными вопросами вышло то же самое — увы, даже если необходимая информация у системы Стивена Вольфрама и имелась, понять человеческий язык в формулировке вопроса она не сумела... Так что Watson действительно можно считать прорывом в общении человека и машины, хотя даже до жалкого подобия мозга крыс современным суперкомпьютерам еще очень далеко...