Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Нанокастрюля и зеленый лазер: успехи российских ученых
Что ни день, из-за рубежа приходят сообщения о научных открытиях, которые изменят нашу жизнь к лучшему.
Вот свежий пример. В Японии создан транзистор, который сократит энергопотребление в 100 раз. Благодаря этому можно существенно увеличить срок службы электронных приборов - компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов и пр.
А что у нас? Неужели российские учёные не могут предложить никаких новых идей? «АиФ» присмотрелся к последним отечественным инновационным разработкам и оценил, какие из них смогут найти применение в нашей повседневной жизни.
«Автомозг» следит за транспортом
Месяц назад Д. Медведев вручал Зворыкинские премии молодым учёным. Среди них был Иван Нечаев, выпускник Физтеха, создавший интеллектуальную навигационную систему для управления транспортом.
На многих российских автопредприятиях, где работают тысячи машин, учёт до сих пор ведёт «девушка в будке», собственноручно заполняющая путевые листы. Это пещерный век и огромный простор для махинаций: нет контроля за соблюдением скоростного режима, сливом топлива и приписками в тех же путевых листах. Навигационная система «АвтоТрекер» позволяет в режиме реального времени с помощью спутниковых технологий GPS и ГЛОНАСС контролировать местонахождение и перемещение машин, спецтехники и других объектов, на которых установлено соответствующее оборудование. Компьютерный «автомозг» следит за соблюдением графика движения, расходом топлива, отклонением от заданного маршрута, технической исправностью транспорта и другими параметрами.
Такая система пригодится и обычному городскому автобусному парку, а в перспективе поможет бороться с главной транспортной проблемой - пробками.
Нанокастрюля
В Томском государственном университете создали кастрюлю, которая сама готовит пищу и сохраняет её горячей.
В устройстве, названном нанокастрюлей, использовано базальтовое волокно - материал лёгкий, прочный, экологичный и обходится дешевле алюминия. Благодаря отличной теплоизоляции посуду можно брать с плиты голыми руками - не обожжётесь. Но томичам этого было мало. Они снабдили кастрюлю флэш-памятью (там хранятся рецепты блюд) и программным обеспечением. Теперь её можно подключать к Интернету и скачивать оттуда программы приготовления пищи, а также дистанционно управлять процессом варки. А ещё в кастрюлю встроен радиоприёмник.
Лазерный прорыв
Компания «Спектралюс», основанная нашими учёными, разработала миниатюрный и недорогой зелёный лазер для использования в портативных проекторах (например, на базе смартфона) и домашней электронике. Специалисты называют эту технологию настоящим прорывом. Ключевой элемент - кристалл ниобата лития, бесцветное твёрдое вещество. Благодаря ему частота лазерного излучения удваивается. Главные свойства научной разработки - высокая эффективность и миниатюрный размер. Значит, более эффективными и компактными станут электронные устройства.
Микрочип для оптики
Уникальную технологию разработали физики из российской компании «Нанооптик Девайсез». «Числовая планарная голограмма» - миниатюрное устройство-чип. Представьте себе стекло субмикронной толщины, на поверхности которого вытравлены миллионы одинаковых линий-канавок. Если расположить их надлежащим образом, можно управлять распределением света в этой плоскости и в итоге создавать крохотные оптические приборы самого разного назначения - от простеньких спектрометров до сложнейших устройств интегральной оптики. Можно, например, увеличивать яркость полупроводниковых лазеров или передавать и обрабатывать информацию с помощью такой голограммы. Получается, что чип предельно малых размеров даёт очень широкие возможности для управления светом.
Идеальный «волчок»
Ещё один прорыв наши учёные совершили в производстве гироскопов (самый простой - крутящийся детский волчок). На основе этой идеи работают датчики угловой скорости - устройства, помогающие ориентироваться в пространстве самолётам и другим движущимся объектам. Но у этих приборов есть минусы - большой вес или размер, погрешности в измерениях, недолгий срок службы. Специалисты российской компании «Инналабс» благодаря новой технологии смогли создать гироскопы, лишённые недостатков.