Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Создана альтернатива автомобилю
В большом черном автомобиле сидит одинокий человек. Он везет воздух. Кубометр на правом пассажирском сиденье, еще парочку — за спиной. Плюс почти пустой багажник сзади и пожирающий горючее мотор спереди. Вот только поездка не задалась с самого утра: бедолага стоит в окружении точно таких же товарищей, которым почему-то именно сейчас понадобилось переместить куда-то свои кубометры пространства. В результате — пробки с семи утра и до позднего вечера...
Ежедневно на дороги Москвы выезжает 4,5 миллиона автомобилей. Даже если предположить, что в каждом из них в среднем находится по два человека, большая часть жизненного пространства катается туда-сюда без малейшей пользы. Миллионы кубометров газа мы ежедневно возим из одного конца города в другой, забивая и узкие улочки, и многополосные магистрали. Не будем задавать вопроса «зачем?», а попытаемся найти альтернативу неэффективным «воздушным перевозкам».
Крути педали!
Главный недостаток авто — его габариты. Ширина полосы, предназначенной для движения, — до 3,75 метра. Длина среднестатистического автомобиля гольф-класса (таких в России большинство) — около четырех метров плюс еще метр — дистанция между машинами в пробках. Получается, что, сидя в автомобиле, один водитель занимает на дороге площадь почти в 20 квадратных метров! Отсюда и пробки. Есть ли более компактный, более индивидуальный транспорт? Конечно же да.
Самый экологичный и полезный из них — велосипед. Жители Старого Света давно оценили его преимущества: скажем, в центре Парижа можно повсеместно встретить муниципальные прокатные пункты. В России к велосипеду как к транспортному средству, а не спортивному инвентарю относятся с недоверием. Многие считают, что поездка по городу на педальном транспорте неудобна, и отчасти правы: дороги, да и тротуары для этого не подготовлены. Но в некоторых случаях велосипед может быть очень кстати. Самый показательный пример — пересечение парков. Скажем, тем, кто живет на проспекте Мира, а работает на Стромынке, гораздо проще и быстрее проехать на велосипеде через «Сокольники», нежели объезжать парковый массив по пробкам на автомобиле.
Если думаете, что велосипед — это непрестижно, то ошибаетесь: все зависит от суммы, которую вы готовы потратить. Выпуском премиальных байков занимаются такие компании, как BMW, Mercedes-Benz, Audi, Porsche, Alfa Romeo. Цены на них соответствующие — тысячи, а то и десятки тысяч евро, но и технологии на высоте: карбоновые рамы и колеса, механизмы из высокопрочной стали, дисковые тормоза с гидроприводом... Невольно возникает вопрос: а как же парковать эту технику возле работы, не опасаясь за ее сохранность? Обычные тросиковые замки малоэффективны: мощные кусачки, которые можно купить в строймаге, такую защиту с легкостью перерезают. Так что лучше договориться с охраной офиса и поставить велосипед в зоне ее визуального наблюдения. Если вы счастливый владелец внедорожника, мини-вэна или большого универсала, есть вариант — припарковать машину у работы на несколько дней и использовать багажник в качестве камеры хранения.
Велосипед кажется вам недостаточно комфортным? Что же, есть модели и для привередливых покупателей. Например, голландский FlooW Bike. Представьте, что вы полулежите в кресле-шезлонге шириной около метра, у которого есть четыре колеса и педальный привод. А в довершение картины вообразите, что у этой конструкции может быть даже собственная крыша — дождя такой велосипед не боится! Чем не экологичная альтернатива автомобилю?
Бешеные табуретки
Главный недостаток велосипеда — необходимость работать ногами. Для здоровья и фигуры это плюс, однако после долгой поездки захочется принять душ, а с этим на рабочем месте бывают проблемы. Может, взять что-то двухколесное, но с мотором? С пробками всевозможные скутеры и мотоциклы справляются не хуже велосипедов, а физических затрат требуют гораздо меньших.
Согласно действующим правилам дорожного движения для управления мопедом или скутером не требуется вообще никаких водительских прав. При этом аппарат должен отвечать двум условиям: объем его двигателя не может превышать 50 «кубиков», а конструктивная максимальная скорость — 50 км/ч. На последнее ограничение сотрудники ГИБДД, впрочем, особого внимания не обращают, ведь измерить максималку на месте практически невозможно.
Сейчас скутер класса «полтинник» китайского производства можно приобрести всего за 15—20 тысяч рублей. Особых навыков для управления таким чудом не требуется: руль как у велосипеда, а вместо коробки передач — клиноременный вариатор, работающий как автомобильный автомат. Правда, знающие люди советуют с продукцией из Поднебесной не связываться: иные экземпляры начинают сыпаться уже в первые дни эксплуатации. Лучше накопить на новый японский или европейский аппарат или купить подержанный скутер примерно за те же деньги, что и новый китайский: прослужит он гораздо дольше. В отличие от мотоцикла скутер не только не требователен к навыкам вождения, но и заметно комфортнее: посадка на такой «бешеной табуретке» напоминает автомобильную, залезать в седло не придется.
Маленькое но: уже с 1 марта безграничные вольности для владельцев «полтинников» хотят отменить. Даже для управления маломощными мопедами придется иметь при себе водительское удостоверение. Это могут быть либо обычные автомобильные права, либо специальные, категории «М», для получения которых достаточно будет принести в ГИБДД медсправку и сдать экзамен на знание ПДД. С одной стороны, получить такую корочку легко, с другой — хозяева скутеров больше не смогут безнаказанно рассекать по встречке или кататься за добавкой в магазин: могут и прав лишить.
Похоже, водительское удостоверение придется получать и для управления мопедами и скутерами с электроприводом. Сейчас в России такие аппараты встречаются редко, однако мелкими партиями их все же завозят из Китая или Тайваня. Цена вопроса — от 15 тысяч рублей, при этом на бензин тратиться не придется вовсе. Характеристики у дешевых китайских электроскутеров, правда, скромные: максимальная скорость от 20 до 40 км/ч, запас хода — 30—60 км. И все-таки даже этого достаточно, чтобы пробиваться через заторы быстрее автомобилиста. Есть и более серьезные аппараты на электротяге. Например, американские Zero MX с электромотором мощностью 23 л. с. и «максималкой» в 105 км/ч. По российскому законодательству этот железный конь уже приравнивается к мотоциклу — во-первых, из-за максимальной скорости более 50 км/ч для него требуются права категории «А», а во-вторых, транспортное средство с электромотором мощнее 4 киловатт подлежит регистрации в ГИБДД.
Самокат, который точно не вызовет вопросов у автоинспектора, — это знаменитый Segway, который выпускается в США с 2001 года. Чудное на вид устройство сконструировано таким образом, что может самостоятельно сохранять баланс и не допускать падения водителя. Управляется Segway предельно просто: становишься на площадку между колесами, берешь в руки поручень, чуть наклоняешься вперед — и аппарат сам начинает двигаться в заданном направлении. Технические характеристики не поражают, но для перемещения по городу вполне приемлемы: скоростной лимит — 20 км/ч, запас хода — 38 км. Разработчики Segway не раз подвергались критике, в первую очередь из-за недостаточной безопасности электросамоката: все помнят знаменитое падение Джорджа Буша-младшего. Несмотря на это, поклонников у Segway становится все больше. Самокаты поставляются и к нам, правда, цена кусается: 320—400 тысяч рублей.
Отдельная группа двухколесных транспортных средств, пока не прижившаяся в России, — так называемые скутеры бизнес-класса. Не пугайтесь, бывают и такие. Их главные отличия — наличие крыши и лобового стекла, а порой и трехколесная конструкция, которая позволяет увереннее маневрировать на малых скоростях и в пробках. Выпускают эту технику весьма именитые фирмы. Так, BMW представила бизнес-скутер C1 еще лет десять тому назад — в таком и костюм не испачкается, и под дождем не промокнешь. Несколько аппаратов такого типа в свое время получили столичная и питерская ГИБДД, но основой мотопарка они не стали. Резонно предположить, что как только скутеры перестанут быть транспортным средством подростков и на них обратят внимание менеджеры среднего звена, закрытые аппараты с ветровым стеклом и дворником перестанут быть у нас редкостью.
Пузатое будуще е
Естественно, автопроизводители такой рынок велосипедам и скутерам без боя не отдадут. В послевоенной Европе существовал целый класс машин — Bubble cars, автомобили-пузыри. Это были предельно компактные трех- или четырехколесные капсулы с миниатюрными мотоциклетными моторчиками, рассчитанные на одного-двух человек. Сейчас к подзабытой идее возвращаются, и если раньше «пузыри» выпускали ради экономии средств, то теперь — из-за дефицита места на дорогах. Свое видение автомобилей-капсул в последние годы представили многие автопроизводители. Навскидку: Toyota, Honda, Nissan, Renault, Volkswagen. Но, пожалуй, самыми удивительными и свежими стали три концепта от General Motors, объединенных под именем EN-V.
Все три «малыша» базируются на общей платформе и по замыслу разработчиков иллюстрируют то, во что превратятся современные машины к 2030 году. Как и самокаты Segway, у GM EN-V всего два колеса со встроенными электромоторами, а балансировать транспортному средству помогает сложное программное обеспечение, синхронизирующее работу двигателей. Одной из причин неудачи «пузырей» в середине прошлого столетия стал низкий уровень безопасности. Для этой проблемы конструкторы EN-V нашли кардинальное решение: если не удается обеспечить надежную защиту водителя и пассажира при аварии, нужно научить машину вовсе избегать столкновений. На помощь призвали интерфейс Сar-2-Сar — если не вдаваться в подробности, автомобили смогут по радиоканалу предупреждать друг друга о собственном приближении и автоматически договариваться о том, кто кого и с какой стороны будет объезжать.
До серийного производства EN-V и подобных им изобретений, конечно, далеко. В частности, конструкторы признаются, что пока не сумели научить двухколесные капсулы при резком торможении не падать вперед. Тем не менее концепция автомобилей-пузырей, умеющих общаться с соседями по потоку, выглядит перспективной.
Сможет ли популяризация транспортных альтернатив умерить популяцию традиционных авто на российских улицах? Теоретически — да. А на практике многое будет зависеть от политики городских и федеральных властей. Помимо развития специальной инфраструктуры потребуются и различные льготы, стимулирующие граждан пересаживаться на велосипеды, скутеры, электросамокаты. Эффективной мерой стало бы использование такого транспорта госслужащими: в ряде развитых стран полицейские на велосипедах или тех же «Сегвеях» — давно не новость. В конце концов, это более реальный способ «выбить пробки», нежели закупка личных вертолетов, как советуют иные чиновники.
Среда выживания Бег с препятствиями
Велосипеды и альтернативный транспорт с маломощными моторами популярны во всем мире, а для университетских кампусов и небольших загородных поселков это просто идеальное средство передвижения. В российских же мегаполисах специалисты до сих пор советуют передвигаться привычными способами. Причина вовсе не в длинной холодной зиме. «В Стокгольме люди ездят на велосипедах круглый год, надевая поверх костюма специальные комбинезоны, так что разговоры о климате беспочвенны, — убежден научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. — Но пока в наших городах разрешена эксплуатация чадящих машин со старыми или неисправными моторами, а также продажа топлива, не отвечающего экологическим требованиям, поездка на велосипеде — самоубийство».
Конечно, надо создавать велодорожки и прочую неавтомобильную инфраструктуру, например парковки для двухколесного транспорта. Организовать все это реально, особенно сейчас, когда власти взялись реанимировать улично-дорожную сеть Москвы. Но проблема не в этом, уверены эксперты. Даже в европейских мегаполисах, где велосипеды, скутеры и «Сегвеи» давно не редкость, велодорожки имеются не везде, однако поездкам это не мешает: просто местные автомобилисты давно привыкли, что за пределами магистралей немоторизованные транспортные средства имеют безоговорочное преимущество. «Велосипедист менее защищен на дороге, чем водитель, сидящий в железной капсуле весом более тонны, и пока наши люди этого не поймут, ездить на двух колесах попросту опасно», — предупреждает Блинкин. Трудно не согласиться: тех, кто предпочитает экологичный транспорт, у нас не только не уважают, им даже дают циничные прозвища — например, хрустики.
Если все-таки решитесь сменить автомобиль на велосипед, позаботьтесь об элементарных требованиях безопасности. Байк в обязательном порядке должен быть оснащен зеркалами: без них движение по городу смерти подобно. Про шлем также не забудьте, а если соберетесь купить скутер, стоит подумать и о дополнительной защите спины и ног — так называемой черепашке. Смельчакам — удачи в новом году.