Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Холодные зимы в США стали результатом сибирского снега
Холодные американские зимы— результат осенних снегопадов в Сибири, которые, в свою очередь, вызваны таянием льдов в Арктике из-за глобального потепления, считает американский климатолог Юдах Кохен. О своей теории он рассказал в интервью New York Times.
По словам исследователя, который является одним из руководителей компании Atmospheric and Environmental Research, Inc., целая цепочка событий, приводящая к холодным зимам в Европе и США, запущена глобальным потеплением. Это может показаться странным выводом, однако детальное описание механизма убеждает в обратном— погодная механика хоть и запутана, но вполне последовательна.
Таяние льдов превратило потепление в похолодание
Глобальное потепление— это рост средней температуры на планете. Слово «средней» надо подчеркнуть, равно как и отдельно стоит отметить планетарный масштаб. Рост средних температур вовсе не означает того, что в конкретном регионе прямо сейчас (29 декабря) будет теплее, чем было 10, 50 или 100 лет назад. Он означает то, что сегодняшняя температура скорее окажется выше той, что отмечена в архивах метеорологов за прошлые десятилетия.
Рост средней температуры также напрямую связан с тем, сколько длится зима, а сколько— лето. Именно удлинение теплого промежутка в Арктике запустило те изменения, о которых рассказал исследователь: льды растаяли, на место сверкающих торосов пришла сравнительно темная вода, температура которой продолжила расти.
Больше проводящий без ледяного панциря Северный Ледовитый океан стал испарять больше влаги. Влажный воздух, подхваченный ветрами, направился в Сибирь, где стал причиной снегопадов: количество снега, выпадающего в Сибири поздней осенью, увеличилось.
Второй ключевой фактор, о котором рассказывает Кохен,— это азиатский рельеф. В центре Евразии расположены горы— от Тибета на юге до Алтая на севере. На тысячи километров во все стороны простирается область, поднятая на несколько километров. Она преграждает путь ветрам, постоянно дующим в тропосфере.
А укрытая снегом земля ведет себя так же, как лед,— отражает больше солнечных лучей и, следовательно, меньше нагревается. На этом этапе следствием глобального потепления и нагрева воздуха над Арктикой становится похолодание в лежащих от нее к югу районах, но на этом все не заканчивается.
Особенности азиатского рельефа
Второй ключевой фактор, о котором рассказывает Кохен,— это азиатский рельеф. В центре Евразии расположены горы— от Тибета на юге до Алтая на севере. На тысячи километров во все стороны простирается область, поднятая на несколько километров. Она преграждает путь ветрам, постоянно дующим в тропосфере.
Высотные ветра сталкиваются с горами и отклоняются в стороны; этот эффект усиливается, когда перед горами образуется область, над которой повисают охлажденные недавно выпавшим снегом воздушные массы.
Изменение картины высотных потоков приводит к тому, что идущий от приподнятой и охлажденной части евразийского континента холодный воздух движется в двух разных направлениях— к Европе на западе и к Дальнему Востоку с противоположной стороны. Меняется картина движение воздушных масс по всему земному шару, круговорот воздуха вокруг арктического региона.
Этот круговорот (известный метеорологам довольно давно, причем его аналоги уже нашли и на других планетах) представляет собой гигантский устойчивый циклон, который держится на месте всю зиму. И если он поменялся, то изменения затрагивают не только Сибирь, где изначально остывали воздушные массы, но и все приполярные области.
Результатом изменений становится и продвижение к северу холодного воздуха на территории США, что приводит к похолоданию— которое очень легко принять за факт, опровергающий глобальное потепление. Однако, утверждает Кохен, на самом деле зимние морозы как в Европе, так и в США лишь подтверждают реальность климатических изменений, связанных с таянием арктических льдов.
Критика
Нельзя не отметить и критику теории Кохена, с которой выступил Роджер Пелке, специалист по климату из университета Колорадо. Он отметил, что Кохен сделал ряд неточностей, а некоторые данные— например, приведенные в отчете IPCC(межправительственная группа экспертов-климатологов, занятых проблемой изменения климата) за 2007 год сведения о выпадении снега в Сибири— противоречат теории.
Чем закончится полемика, сказать сложно, но и Кохен, и его оппонент сходятся в одном: изменения климата, даже не связанные с глобальным потеплением, могут проявлять себя далеко не очевидным образом. И, столкнувшись с очередной температурной аномалией, не стоит сразу связывать ее с глобальными тенденциями, понижением или повышением средних температур на планете. Запросто может оказаться так, что мороз вызван потеплением, а жара— похолоданием.