Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Гибель цивилизации или эволюционный скачок?
Никто не может с уверенностью знать, что будет завтра. Соответственно, редко случается, чтобы новшества были на самом старте по достоинству оценены и нужно время, чтобы они заметно преобразили мир. Но это в меньшей степени относится к эпохе информационных технологий. В 1991 году появился первый интернет-сайт, в 2005 г. была опубликована статья «Что такое Web 2,0», которая в определенной степени изменила Интернет, а 2010 г., вероятно, войдет в историю запуском проекта первой в мире виртуальной синергетической структуры. То есть, принципиально нового типа виртуальных организаций, обеспечивающих максимальное использование конструктивных способностей людей.
Идеальная социальная сеть
Какие продукты и сервис хотел бы получать от участия в социальной сети «средний» пользователь? Свалив в одну кучу получаем: общение, развлечения, полезную информацию, удаленный доступ к рабочему месту, товарам, услугам, новые горизонты возможностей и т.д. А к чему такой гражданин стремится? Конечно же, удовлетворить свои желания и мечты, минимизировать всевозможные затраты, в том числе, свое время и собственные силы. Также можно предположить, что многие из нас хотели бы заниматься тем делом, к которому более приспособлены, лучше умеют и к которому лежит душа.
А можно ли устроить так, чтобы люди предавались любимому занятию и при этом получали соответствующее вознаграждение? Или же, если к тому есть способность, преуспевали в бизнесе, придумывая и проводя реальные сделки самого различного масштаба?
Почему бы и нет? Тогда что для этого нужно? Конечно же, определить тех, кому полезны плоды усилий и кто за них готов платить.
Как таковых найти? Для этого должны выстраиваться цепочки взаимных услуг. В этом и может помочь социальная сеть, если ее дополнить функционалом виртуального предприятия. Сердцем которого, в свою очередь, будет служить система компьютерного поиска соответствий запрос/предложение, регламентов и контрактов, определяющих деловые отношения участников. Таким образом, вырисовывается универсальная структура, приспособленная к генерации и сопровождению бизнесов в современных условиях.
Только, есть еще одна важная деталь, которую также нельзя оставить без внимания. Описанная организация (в дальнейшем будем называть её Виртуальная корпоративная структура - ВКС) выступает как альтернатива бинарным схемам бизнесов, где доход образуется за счет разности цен между поставщиком и потребителем, а успех определяется умением вклиниться в образующийся зазор, т.е. спекулятивными действиями. Соответственно, в качестве принципиальной особенности, можно указать, что в данном случае используется целостная структура, позволяющая суммировать и накапливать разницу в ценах, частично возвращая её в цикл. То есть, создается созидательная структура. При этом с легкостью решаются задачи масштабирования бизнеса, ограничением для которого служит уже только насыщение международного рынка.
Таким образом, ВКС выделяет именно то, что кооперация участников не основывается на делегировании кому-либо капитала, обязательств или управленческих функций.
Что же касается членов ВКС, то результатом участия для них является их личный бизнес, построенный на соответствующей цепочке взаимных услуг или исполнителей. Либо – рабочее место, соответствующее уровню компетенции участника.
Ложка к обеду
Конечно же, предчувствие принципиальной возможности создания подобной структуры, подтолкнуло к поиску путей практического воплощения. Для этого пришлось решить две задачи: придумать, как защитится от деструкции и деструкторов, и разработать механизм, позволяющий обеспечить работоспособность проекта в автоматическом режиме. И вот в 1998 г. был проведен эксперимент по созданию ВКС – это позволило на практике найти нужные решения по первому вопросу, их испытать, проверив на разных социальных группах. Проект некоторое время успешно развивался, и после значительного роста и поэтому невозможности управления в «ручном режиме» был приостановлен, из-за отсутствия специального ПО.
А вот на это, то есть, решение второго вопроса - как обеспечить работоспособность сложных систем в автоматическом режиме, ушло 12 лет. Поскольку потребовалось создать специализированные системы сбора и обработки больших массивов информации и разработать специфичную модель управления. Основой послужила теория Социальной синергетики Сергея Лачиняна и он же стал руководителем проекта, возглавив команду IT-cпециалистов. Сегодня основная работа уже завершена и идет тестирование рабочей версии портала.
Повлияет ли концепция Виртуальных Синергетических Структур на изменение того направления, в котором развивается Интернет? Сегодня наблюдается социальная ориентация сети, ее переход из «виртуальности» в реальность и концепция ВКС укладывается в это тренд. А командой Лачиняна создана матрица универсальной структуры по созданию среды взаимодействия, поиску соответствий для произвольных типов запросов и их сопровождению за счет визуальных классификаторов. Структуры применимой для любого вида деятельности и представителям всех без исключения социальных групп.
Математический прогноз
Несмотря на все достижения науки, нельзя говорить об удовлетворительном состоянии качества знаний, их систематизации, эффективности использования. Человек оказался узким звеном. Информации так много, что встает острый вопрос с ее анализом, оценкой достоверности, обработкой и хранением. Новые технические решения увеличивают число коммуникативных каналов, однако масс-медиа, управляемые политическими или коммерческими интересами владельцев, пропускаемую через себя информацию чудовищно искажают. В сети Интернет колоссальными темпами нарастает объем непрофессионального пользовательского контента. Если природа планеты на грани экологической катастрофы, то очень схожее происходит и с психикой людей – она захлебывается под напором информационного мусора и шума создавая массовую дезориентацию. В свою очередь, мировая экономика перекошена множеством проблем, которые не могут быть решены поодиночке, и не за горами мировой кризис, в сравнении с которым предыдущие будут казаться весенними цветочками. Что касается управления, то известные сегодня демократические и недемократические процедуры – атавизм, доставшийся по наследству от предыдущих эпох. С разной долей успеха на всех направлениях идет борьба конструктивных и деструктивных сил, баланс между которыми подтачивается разлагающим воздействием гламурно-попсовой массовой культуры и СМИ.
«Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их в правах». В наш век эту лихую фразу можно применить по отношению к информации и сети Интернет.
В последние десятилетия сумасшедшими темпами растет удельный вес средств коммуникации, обработки информации и сопутствующих им областей. Для этого имеется расхожее объяснение – дескать, идет информационная революция, правда, никто толком не знает к чему, в конечном счете, это может привести. Эксперты предрекают качественный скачек, но, опять же, в чем тот будет заключаться, пока неясно.
Тут самое время вспомнить о том, что 15 лет назад группой, возглавляемой Академиком РАЕН Сергеем Капицей, просчитывалось будущее человечества посредством математического моделирования. В итоге исследователи пришли к ошеломляющему выводу: рост числа людей на планете уже вышел на экспоненциальную кривую. Согласно их вычислениям, в 2024-2027 гг. эта кривая уходит в бесконечность, но такое невозможно по определению. В тоже время хорошо известно, что любая система, выходящая на экспоненциальный рост своих параметров, неизбежно разрушается, распадаясь на части, а целое исчезает как система.
В поисках объяснения
Что это может означать? Неужели то, что в скором времени случится разрушение нашей цивилизации? Однако гипотеза о том, что мы стоим на пороге тотальной ядерной войны, совсем не вдохновляет, да и в гибель человечества из-за нехватки ресурсов или экологических катастроф в столь сжатые сроки поверить трудно. Соответственно, предлагаемые заградительные меры – ограничения на количественный рост населения, производства и потребления, скорей всего, создадут только еще большие проблемы.
А вот предположение, что человеческое общество приблизилось к качественному скачку в результате чего обретет новые уникальные возможности и в самом недалеком будущем он произойдет, кажется более вероятным.
Почему? Поскольку в поисках ответа следует изучать картину в целом, а не зацикливаться на известных подробностях, как это присуще многим прогнозистам. Ведь человеческое общество – это самоорганизующаяся система. А подобным системам свойственно претерпевать иной, не приводящий к полному разрушению, тип изменений. Заключающийся в приобретении новых, линейно не вытекающих из предыдущих, качеств. Сегодня же очевидно, что самоорганизация пойдет на информационном уровне, а какие именно качества приобретет человеческое общество, можно лишь предполагать, отталкиваясь от задач, которые предстоит решить для его выживания. Грядет новый вид социальной организации, где каждый будет делать то, что востребовано другими, а не стоять на рынке, выжидая покупателя своих услуг. Тем более что покупателей, имеющих много денег, мало, и интересы их специфичны …