Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Очереди на границе в аэропортах Москвы модно будет видеть онлайн
В перспективе любой пользователь Интернета сможет увидеть, есть ли очереди на границе в столичных аэропортах.
 Такой проект появился в Росгранице. Для пограничников это может стать  своеобразной формой общественного контроля. Правда, такая перспектива  нравится не всем и споры вокруг предложения еще не закончены.
 Планы взять пункты погранконтроля в аэропортах под прицел видеокамер  были озвучены представителем центрального территориального управления  Росграницы на одной из крупных конференций, посвященной развитию туризма  в нашей стране.
 Очереди на пограничном контроле - не та достопримечательность, ради  которой приезжают к нам гости. Да и нам, россиянам, вряд ли нравится  томиться у кабинок на пунктах пропуска.
 Сейчас Пограничная служба ФСБ активно внедряет новые технологии и  процедуры, чтобы процесс проходил быстрее. Однако некоторые  путешественники рассказывают, что в туристический сезон, когда вырастает  поток и еще сходится несколько рейсов, время ожидания затягивается.
 Понятно, что людей ссылки на "пиковость" сезона не удовлятворяют.  Гражданам хочется, чтобы в любое время границу можно было пройти легко и  быстро, если, конечно, на то есть право. Тем более что проблемы  все-таки есть.
 - Не секрет, что нередки случаи, и это, к сожалению, касается в первую  очередь крупных аэропортов, откровенного хамства, непрофессионализма со  стороны сотрудников контрольных органов, - сказал на конференции  представитель Росграницы, - их равнодушия и, можно даже сказать,  бездушия по отношению к лицам, пересекающим государственную границу. Все  подобные случаи являются предметом нашего пристального внимания.
 Сейчас Росграница разрабатывает для каждого пункта пропуска  технологические схемы организации пропуска, которые впоследствии  утверждаются протоколом заседания координационного совета. В этих  технологических схемах устанавливается продолжительность осуществления  контроля.
 Кроме того, центральное территориальное управление  выступило  инициатором проекта "На границе - без очередей". Планируется, что на  интернет-сайте управления будет появляться информация об очередях в  автомобильных пунктах пропуска на российско-украинском участке  государственной границы, а также о количестве авиапассажиров в  аэропортах федерального значения - Шереметьево, Домодедово, Внуково.  Предусматривается возможность мониторинга управлением этих пунктов  пропуска в режиме реального времени.
 Как сообщается, в ходе реализации пилотного проекта уже начаты работы в  пунктах пропуска в Домодедово, Внуково и Шереметьево. В частности, на  погранконтроле были установлены видеокамеры. К слову, картинка с  видеокамер в Шереметьево даже выкладывалась в Интернете на сайте  агентства.
 Появится возможность получать аналогичные кадры и из других аэропортов -  Домодедово и Внуково. В идеале любой человек сможет зайти в Интернет и  посмотреть, как обстоят дела на границе. Лучшей формы общественного  контроля трудно придумать. Аналогичная работа ведется и на  российско-украинском участке государственной границы - в Белгородской  области.
 Правда, идею оценили не все. Пограничники, например, категорически  возразили против присутствия видеокамер в зоне пограничного контроля,  ссылаясь на отсутствие соответствующего указания от руководства ПС ФСБ  России, наличие режимных ограничений в указанной зоне и возможную  расшифровку форм и методов своей работы. Доводы в принципе весомые.  Поэтому идея пока обсуждается. Надо искать разумный баланс.
 Расширить эксперимент по автоматическому заполнению миграционных карт в  кабине паспортного контроля. Он проводился в аэропорту Внуково,  предлагается внедрить подобную практику и в других пунктах. Это также  позволит сократить время прохождения погранконтроля, отчего выиграют  пассажиры.
 Если говорить о позиции Росграницы в общем и целом, рассказывает  представитель ведомства, то она такова: госграница и прилегающая к ней  инфраструктура должны соответствовать международным стандартам и  требованиям к обеспечению конкурентоспособности страны в мировой  экономике
