Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Москвичи поедут по трубам?
Для решения транспортных проблем в российской столице предлагаются самые невероятные способы. Ученые предлагают новые, при этом все более фантастичные способы  улучшения транспортной ситуации в российской столице. Сразу ряд идей  предложили специалисты Московского автомобильно-дорожного института  (МАДИ). 
 «На московских улицах наблюдаются две очевидные тенденции: доля легковых  автомобилей в потоке увеличивается, грузовики и автобусы становятся  тяжеловеснее и массивнее. При этом очень немногие водители способны  отказаться от своего автомобиля. В этой ситуации целесообразно строить  для легковушек отдельные системы», - заявил доцент кафедры мостов и  транспортных тоннелей МАДИ, кандидат технических наук Сергей Зеге. 
 Специалисты МАДИ предлагают строить для легкового транспорта специальные  легкие эстакады, которые будут соединять Москву с ближайшим  Подмосковьем. Сообщается, что эти путепроводы предлагается сооружать из  новых легких материалов. 
 Известно также, что в городе эстакады будут соединяться с системой кольцевого автоматического движения. 
 «После того как водитель въехал на городское кольцо, автомобиль  устанавливается на специальную «тележку» и передвигается автоматически  до нужного человеку съезда с кольца. Либо же водитель выходит из своего  автомобиля, оставляет его на перехватывающей парковке и дальше едет по  городскому кольцу в индивидуальном купе. Мы предлагаем людям  путешествовать в комфортных условиях, без попутчиков. Если человек хочет  и может платить, ему предоставляется возможность так передвигаться.  Этот транспорт сложно назвать общественным, это индивидуальный  пассажирский транспорт. При необходимости его можно сделать с любым  уровнем комфорта», - заявил Сергей Зеге. 
 Авторы необычного проекта уверены, что предлагаемая система может легко  использоваться как замена скоростному трамваю и легкому метро. В будущем  предполагается создать сеть веток между торговыми центрами и грузовыми  терминалами, а также кольцевую линию, соединяющую наиболее удаленные  станции метро. Кроме того, по мнению ученых, трубами можно объединить в  единую транспортную систему столичные аэропорты. 
 Ранее заместитель главы Министерства транспорта России Олег Белозеров заявил о  том, что ведомство готовит подробный план по борьбе с пробками во всех  крупных городах. 
 Все предложения ведомства по улучшению транспортной ситуации можно  сгруппировать в три раздела – расширение улично-дорожной сети, развитие  общественного транспорта и внедрение информационных технологий на  транспорте.
 Все конкретные предложения будут подготовлены к 1 марта 2011 года. В  перечень войдут уже используемые меры, такие как расширение улиц,  разведение по времени начала рабочего дня госслужащих, строительство  перехватывающих парковок, улучшение работы общественного транспорта, а  также ряд новых инициатив.
 Чтобы скорость движения увеличилась, в частности планируется  проанализировать работу всех светофоров и правильно их отрегулировать.  Еще одно предложение - строить новое жилье так, чтобы места работы и  отдыха были в шаговой доступности. Предлагает министерство и совсем уж  экстремальную для России вещь - больше пользоваться велосипедами.
По данным Минтранса во всем мире средняя скорость движения автомобилей по улицам мегаполисов составляет около 35 км/ч. В Москве в настоящее время легковые машины ездят не быстрее 8-10 км/ч.
«Ситуация будет улучшаться поэтапно, но через два года скорость движения  по улицам столицы вырастет на 20%», - пообещал Олег Белозеров.
 Он напомнил, что в России в некоторых городов автомобилей больше, чем в  Европе. «Транспортных проблем не меньше и в городах-миллиониках. Причем в  последнее время проблемы с автомобильным движением возникают и в  городах, население которых составляет более 100 тыс. человек. Ряд  российских городов превзошел параметры европейских по числу транспортных  средств на 1000 жителей. То есть у нас на тысячу жителей в крупных  городах приходится 300 автомобилей», - посетовал Олег Белозеров.
 26 ноября мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу департамента транспорта и связи Москвы Василия Кичеджи за критику  планов градоначальника в борьбе с пробками. Накануне Кичеджи выразил  несогласие с ростом платы за проезд в общественном транспорте, и  высказался за сохранение троллейбусных и трамвайных парков в Москве,  хотя это противоречит одному из пунктов плана мэрии по борьбе с пробками
