Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ликвидация химического оружия по-научному
Недавно в Москве на базе Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия прошла научно-практическая конференция "Научно-технические аспекты обеспечения безопасности при уничтожении, хранении и транспортировке химического оружия".
Эта конференция стала юбилейной - пятой по счету. Научно-исследовательский центр Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия организует и проводит их один раз в два года в целях анализа и обобщения передового опыта и научно-технических достижений в области химического разоружения.
В работе конференции приняли участие более 200 ученых и специалистов из 40 организаций, непосредственно участвующих в программе российского химического разоружения, в том числе 26 докторов и 37 кандидатов наук, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, РАМН и средств массовой информации.
За время работы конференции был рассмотрен весь спектр вопросов уничтожения химического оружия: правовые основы, обеспечение безопасности, мониторинг окружающей среды, оценка рисков возникновения аварийных ситуаций, технологические процессы, оценка опасности полигонов захоронения токсичных отходов, проблемы рационального природопользования, обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности.
В рамках работы конференции была рассмотрена ситуация с выполнением Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия в мире. Кроме того, ее участники были проинформированы о ходе реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ", имеющей статус президентской.
В 2009 году число государств, участвующих в конвенции, увеличилось до 188. Вне ее правового поля теперь находятся лишь семь стран: Ангола, Египет, Израиль, КНДР, Мьянма, Сирия, Сомали.
Как отметил в своем приветственном слове участникам конференции директор департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Холстов, в соответствии с требованиями Конвенции о запрещении химического оружия в России успешно выполнены первый, второй и третий этапы программы уничтожения химоружия, причем последние два - досрочно. 25 ноября 2009 года в рамках завершения 3-го этапа было уничтожено в общей сложности 17 998,205 тонны отравляющих веществ, или 45,03 процента от его общих запасов.
На повестке дня - выполнение заключительного, 4-го этапа программы, в ходе которого в России предстоит уничтожить оставшиеся более 20 тысяч тонн отравляющих веществ. Выполнение этой задачи осложняется непростой финансово-экономической ситуацией в стране и мировым финансово-экономическим кризисом в целом.
В 2009 году вследствие сокращения доходов федерального бюджета финансирование ФЦП было уменьшено на 9 млрд рублей. Одновременно были приняты меры по оптимизации порядка выполнения программных мероприятий. При этом предполагалось, что указанные средства будут восстановлены в кратчайшие сроки в конце 2009-го - начале 2010 года. Но этого достичь не удалось, что послужило причиной снижения темпов строительства объекта "Кизнер" в Удмуртской Республике. Не удалось завершить и строительство второго пускового комплекса объекта "Щучье" в Курганской области. Недостаток финансовых средств не позволил также нарастить мощности на действующих объектах "Леонидовка" в Пензенской области и "Марадыковский" - в Кировской области для уничтожения оставшейся номенклатуры химбоеприпасов.
Об этом было доложено президенту Российской Федерации. С учетом его поручений проведена работа по оценке возможных вариантов ускоренного уничтожения химического оружия.
Так, в августе правительством РФ принято решение увеличить в 2011 году объем выделяемых из федерального бюджета средств на 10 миллиардов рублей, обеспечив общий объем финансирования на уровне 30 миллиардов рублей. Это позволит в 2011 году запустить в эксплуатацию вторые пусковые комплексы объектов "Почеп" и "Щучье", а также первый пусковой комплекс объекта "Кизнер".
Несмотря на многочисленные трудности и проблемы экономического характера, Россия решительно добивается поставленной цели и принимает все меры, направленные на наращивание темпов химического разоружения.
В связи с большой нагрузкой на бюджет страны при реализации программы правительство Российской Федерации продолжает работу по привлечению безвозмездной технической помощи иностранных государств, принимаются меры по повышению эффективности совместных со странами-донорами проектов международного сотрудничества.
Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин подробно осветил ход процесса уничтожения. На настоящий момент уничтожено 19,394 тыс. тонн отравляющих веществ, что составляет 48,5 процента общих запасов. Так, на объекте "Марадыковский" в Кировской области по состоянию на 1 октября 2010 года уничтожено 4951,263 тонны ОВ, что составляет 71,9 процента хранившихся запасов, на объекте "Леонидовка" в Пензенской - 5393,993 тонны (78,3 процента). Объект "Щучье" в Курганской области уничтожил 1552,882 тонны ОВ, или 28,5 процента.
Работы по строительству 6-го и 7-го объектов по УХО ведутся начиная с 2008 года. Уже послезавтра на объекте "Почеп" в Брянской области - крупнейшем арсенале в России - начнется проведение пусконаладочных работ сначала на реальных средах.
На очереди объект "Кизнер" в Удмуртии. Данный объект, аналог курганского объекта "Щучье", предназначен для уничтожения всех типов боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии в химическом снаряжении. Сейчас на объекте ведутся работы по строительству технологических корпусов и зданий промышленной зоны, а также сооружений инженерной инфраструктуры. Как уже отмечалось, при стабильном финансировании введение в эксплуатацию первой очереди объекта может стать возможным уже в 2011 году.
Выполнение обязательств Российской Федерацией по уничтожению запасов ХО было бы невозможным без того научно-технического задела, который был наработан за все предшествующие годы коллективами ученых, задействованных для решения проблем химического разоружения.
Участники конференции отметили, что начиная с 2001 года осуществлены планирование, постановка, сопровождение и приемка более 150 НИОКР, в результате которых получено более 200 патентов на ведение интеллектуальной деятельности. Многие из них были впоследствии доведены до промышленных изделий и использованы на объектах по уничтожению химического оружия.
Были созданы безопасные и эффективные технологии уничтожения химоружия, системы промышленной и экологической безопасности и мониторинга окружающей среды, технические средства контроля содержания отравляющих веществ в природных средах. Были разработаны нормы и правила осуществления санитарно-эпидемиологического контроля, перспективные средства индивидуальной защиты кожи, а также технологии ликвидации предприятий по бывшему производству отравляющих веществ.
По мере приближения окончания процесса уничтожения химоружия в России особое значение приобретают НИОКР в интересах вывода объектов по УХО из эксплуатации, ликвидации последствий их деятельности. Большое внимание будет уделяться вопросу санации почвы, без решения которого трудно будет решать задачи, связанные с безопасным выводом объектов по УХО из эксплуатации и их последующим использованием.
Кроме того, предстоит решить задачи по безопасной утилизации отходов, в том числе по вовлечению в хозяйственный оборот металлоотходов в качестве вторичного сырья для металлургических предприятий, а также по получению из продуктов, образующихся при уничтожении запасов химоружия, различных материалов в интересах народного хозяйства. Отдельной строкой проходит проблема последующего использования объектов по УХО, выработки подходов к использованию их имущественных комплексов для государственных нужд, в интересах обороны и безопасности государства или экономики.
В целом участники конференции одобрили направления и результаты исследований. Приоритет будет отдан решению вопросов, связанных с проблемами научного обеспечения работ по выводу объектов из эксплуатации с переходом к выпуску востребованной продукции оборонного или гражданского назначения.
В области совершенствования технологий уничтожения химического оружия основные усилия научных исследований предложено сосредоточить на создании безопасных процессов уничтожения сложных изделий на объектах по УХО, а также технологий переработки в товарную продукцию отходов, образующихся при детоксикации химического оружия.
В области обеспечения промышленной, экологической и медицинской безопасности в рамках федеральной целевой программы приоритетными направлениями были признаны, в частности, дальнейшее совершенствование комплекса обеспечения безопасности процесса уничтожения химоружия, системы санитарно-гигиенического мониторинга, разработка современных средств и схем профилактики поражений, а также диагностики воздействия на людей токсичных химикатов. Большое внимание будет уделено проведению исследований, направленных на разработку методов и средств реабилитации окружающей среды в районах расположения объектов по УХО.