Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
2010 год может стать самым жарким годом за историю
Британское управление метеорологии утверждает, что 2010 год станет самым  жарким годом в истории наблюдений. К крайнем случае, этот год будет  вторым по температурным рекордам в истории современных метеонаблюдений.  Недавно специалисты НАСА проанализировали данные с метеоспутников,  работающих сейчас на орбите, и заявили, что последние 12 месяцев стали  самыми теплыми в истории. Сейчас британские метеорологи добавили к  американским данным свои сведения и также говорят о рекордных  показателях этого года.
 До сих пор самым жарким годом в истории метеонаблюдений был 1998 год,  когда в Тихом океане очень активно проявил себя теплый океанический  феномен Эль-Ниньо, спровоцировав потепление по обе стороны Тихого океана  в северном полушарии планеты. В следующем году метеорологи также  прогнозируют Эль-Ниньо, но он будет заметно слабее, а, кроме того, к  концу года сменится холодным эффектом Ла-Нинья. 
 Метеорологи говорят, что сейчас у ученых не осталось сомнений в том, что  свой значительный вклад в рекордные температуры на планете вносит и  деятельность человека. "С некоторой долей статистической погрешности  можно утверждать, что 2010 год станет рекордным по температурному фону.  Мы ожидаем, что два предстоящих года также покажут высокие температуры",  - говорит доктор Вики Поуп, глава климатического совета в Управлении  метеорологии Великобритании. 
 По ее словам, среднегодовая температура воды в мировом океане в 2010  году будет выше среднего значения за прошлый год на 0,03 градуса.  Исследователи говорят, что температуру воды они измеряли на протяжении  всего года с кораблей в разных регионах планеты, помещая измерительные  приборы на глубину 1 метра. 
 В отчете управления метеорологии говорится, что за последние три года  темпы потепления снизились, но в целом тренд на потепление сохраняется и  очевидно, что способствуют этому не только природные аспекты. Снижение  темпов потепления исследователи в первую очередь связывают со снижением  активности Солнца, однако метеорологи убеждены, что рано или поздно  темпы активности возрастут.  
 В целом, ученые говорят, что в 2010 году средние показатели температуры  превысили показатель 2009 года на 0,16 градусов, тогда как за последние  10 лет годовые темпы роста температур составили 0,05-0,13 градусов  Цельсия. 
 Отметим, что на днях группа экологов из Университета города Эксетер  (Великобритания) также опубликовала доклад, где говорится, что в 2010  году мировые выбросы углекислого газа, вероятно, достигнут своего пика  за последние несколько десятков лет. Причина этого, по версии ученых, с  одной стороны заключается в медленном внедрении "зеленых" технологий, а с  другой - в общем подъеме мировой экономики и росте промышленного  производства. 
 В своем отчете ученые говорят, что несмотря на серьезное падение  промышленного производства, глобальные выбросы СО2 в 2009 году снизились  всего на 1,3% от уровня рекордного во выбросам 2008 года. Исследователи  говорят, что большинство экологических моделей, построенных в 2007-2009  годах, исходят из того, что уже в 2010 году начнется снижение объемов  выбросов, но сейчас очевидно, что и в текущем году снижения пока нет. 
 Авторы доклада говорят, что хотя глобальный финансовый кризис и затронул  западные экономики, спровоцировав падение производства и снижение  выбросов, в странах с развивающимися экономиками, рост выбросов как рос,  так и продолжает расти, поэтому общее падение показателей отсутствует,  либо оно крайне незначительно. 
 Сообщается, что в Великобритании в 2009 году суммарный объем выбросов  снизился на 8,6%, по другим промышленно-развитым и развивающимся странам  сокращение зафиксировано следующее: США - 6,9%, Япония - 11,8%,  Германия - 7%, Россия - 8,4%. В то же время, в Китае показатель выброса  углекислого газа в 2009 году вырос на 8%, в Индии - на 6,2%, в Южной  Корее - на 1,4%. В прошлом году эксперты прогнозировали, что показатель  выброса СО2 в целом по мировой экономике сократится на 2,8% (данные  основаны на итогах подсчетов Международного валютного фонда по объемам  ВВП).
