Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ремейк амерканской трагедии

Истории известно немало случаев, когда из-за недальновидности, самоуверенности и некомпетентности властей жизнь и здоровье миллионов граждан подвергались серьезной опасности. Одним из примеров такой «неприятности в масштабах государства» можно назвать загрязнение грунтовых вод одновременно в нескольких штатах США.

В 1990 году президент Джордж Буш-старший одобрил программу «Чистый воздух – городам Америки». Согласно проекту, в бензин в качестве антидетонационной присадки начали вводить до 12% метилтретбутиловый эфир (МТБЭ). Присадка должна была обеспечить более полное сгорание бензинов, и воздух Америки должен стать чище.

Впрочем, в данном случае недосмотрели ученые. Ровно через пять у питьевой воды был обнаружен странный запах. Когда стало понятно, что это обладающий канцерогенными свойствами МТБЭ, все семь скважин, питающих город Санта-Моника, согласно решению суда, были опечатаны. Дальнейшие исследования показали, что вода отравлена практически повсеместно.

Почему это произошло? Во-первых, не сгоревшее до конца топливо осаждается на землю и вместе с дождями попадает в грунт. Особенно большие концентрации МТБЭ как в грунтах, так и в подземных водах, обнаруживают в местах нахождения бензоколонок. Поэтому мою установку тестировали, в частности, на пробах воды, взятых из подземных источников в районе бензоколонок. Вода содержала до 8 тысяч ррm МТБЭ и до 7 тысяч ррm ТБЭ (результат деградации МТБЭ). Заранее скажу, что после прохождения воды через мою установку эти эфиры в воде не обнаружены (сертификаты представлены на наших сайтах).

Известно также, что немалый «вклад» в заражение воды на севере США внесла компания Kinder Morgan. В этой компании додумались взять старые подземные нефтяные коммуникации, отмыть их и пустить бензин. Благодаря чему с американских дорог исчезли огромные грузовики с бензином. Как оказалось, в отличие от густой нефти более жидкие бензиновые фракции просачивались в грунты в местах недостаточно плотных соединений.

На сегодняшний день использование и производство МТБЭ запрещено в 27 штатах Америки. Для решения этой проблемы правительством США были выделены гранты в размере одного миллиарда долларов. Научные центры и университеты Америки деньги истратили, а технологии для очистки воды не разработали.

Случилось так, что ученые США обратились ко мне с предложением, не могу ли я включить свой интеллектуальный ресурс в решение этого вопроса. Заявляю, я действительно разработал исключительно эффективную технологию очистки воды от МТБЭ. В настоящее время правительство Санта-Моники выделило на исследования по ее очистке 50 миллионов долларов, и надеюсь, что в ближайшее время мы сможем продемонстрировать нашу технологию в этом городе. Ведь и в Америке не все просто – сначала нужно было защитить технологию патентами, потом пройти аккредитацию. Работает твоя технология или не работает, а оборудование должно быть сертифицировано. И я в данном случае делаю все обстоятельно. Спешить некуда – по сообщениям американских специалистов, на ликвидацию данной экологической катастрофы уйдет не менее 40 лет и будет израсходовано до двух триллионов долларов.

На данный момент уже разработана технология, получен патент, создан первый аппарат на территории Америки. Сейчас он проходит сертификацию, вернее сказать, аккредитацию.

Теперь я постараюсь объяснить вам, как работает моя технология очистки воды от МТБЭ. Согласитесь, только неадекватный человек может надеяться решить проблему, с которой не справился коллективный научный разум США, обладающий несоизмеримо большими знаниями, аналитическим оборудованием и пр. Было изначально ясно, что, если пойти по пути изучения свойств МТБЭ, это ни к чему не приведет – это уже сделали до меня, но технологии при этом не создали.

Я имею значительный практический опыт в области синтеза монокристаллов. Так вот, в процессе роста кристалла происходит вытеснение всех инородных включений, которые не заняли вакансии в кристаллической решетке. Именно этот принцип заложен в технологиях глубокой очистки металлов методом перекристаллизации.

Возьмем в качестве примера алюминий. Для производства поликристаллической керамики я покупаю алюминий чистотой 99,99999. С помощью каких технологий получили металл такой чистоты? Алюминий засыпают в кварцевую трубу, вокруг которой движется индуктор токов высокой частоты. В момент прохождения индуктора металл плавится, как только индуктор отходит – застывает. Происходит непрерывная перекристаллизация. В процессе формирования кристаллической решетки происходит вытеснение включений, которые постепенно накапливаются в «пятках» алюминиевого слитка. Теперь, что касается воды. Время жизни межмолекулярных связей в воде (их еще называют водородными) исчисляется пикосекундами. Несмотря на это, плотность упаковки молекул воды такова, что вода является несжимаемой субстанцией. Очевидно, Вы уже отметили, что я пытаюсь построить аналогию между очисткой методом перекристаллизации алюминия и возможностью применения этого принципа к очистке, а точнее самоочистке воды. Именно эти размышления привели к тому, что я применил мой излюбленный прием, инверсию – я не стал изучать свойства МТБЭ, но я сосредоточил свое внимание на свойствах воды. Таким образом была сформирована уникальная задача – по аналогии с алюминием необходимо разрушить структуру воды, а потом надеяться, что при восстановлении молекулярных связей произойдет вытеснение МТБЭ из общей водной массы. Однако, по понятным причинам, мы не можем разрушить структуру воды путем нагрева, как мы это делаем с алюминием. Также из житейского опыта нам известно, что вода при замерзании частично вытесняет различные загрязнители, но процесс этот энергозатратный и малоэффектвный.

Согласно техническому решению, предложенному в патенте US 7,128,881 B2, воду пропускают через трубу, в которой находятся 50 тысяч специальных гидрофобных и гидрофильных турбулентных насадок, которые разделяют или, иными словами, разрушают межмолекулярные связи воды. Далее вода, сквозь решетку с нерегулярными отверстиями, опадает в пустую камеру таким образом, что у основания потока образуется линза. Этому также способствует подаваемый слабый встречный поток воздуха. В центр линзы введена трубка, по которой МТБЭ выходит наружу. При отработке технологии, для поддержания линзы, необходимо было установить такие параметры, как скорость подачи воды, давление подаваемого встречного воздуха и пр. Это удалось сделать путем наблюдения за процессами визуально – в камеру были заведены видео датчики. Далее МТБЭ поступает в реакторы, наполненные моим сорбентом УСВР с нанесенной платиной. При температуре 90 градусов идут окислительные процессы и на выходе мы имеем вполне безобидный СО2. Реакция экзотермическая, таким образом, и эта технологическая стадия практически беззатратная. Я рассказал здесь достаточно подробно техническую сущность данного изобретения вот почему. Я немного приоткрыл “кухню” изобретателя, а также показал, что успешные изобретения всегда осуществляются на стыке наук, для чего требуется техническая и научная эрудиция. А также то, что крупные научные решения могут осуществляться не только в научных центрах. С чем меня и поздравили американские ученые.

Тем временем в России, в городе Ангарск начал свою работу первый комбинат по производству МТБЭ. И строится еще один. Там будут производить МТБЭ – добавку в бензин для повышения октанового числа, химическое соединение, от которого отказались в США. В Европе на НПЗ устанавливается дорогое оборудование, на котором получают прямогонный бензин с октановым числом 93, 95, 98. А у нас делают 89-й, и за счет присадок догоняют до 95-го.

Меня в очередной раз потрясло заявление академика Круглякова в ответ на высказанные мной опасения по поводу МТБЭ: «Действительно, проблема МТБЭ в США существует...» И далее: «Свои технологии у них существуют, в частности, обработка потока вытекающей из скважины воды пучком электронов с энергией около 1 МэВ. Такой пучок легко и просто разлагает органические молекулы. И все. Кстати, аналогичная технология, развитая в СССР и в России (правда, для несколько других целей и без участия В.И. Петрика), давно и широко применяется. Так что, если проблема МТБЭ коснется России, не надо впадать в панику. Проблема имеет решение».

Невозможно поверить, что эти слова произнес академик РАН, поскольку все сказанное выше – это настоящий бред. Это редкое по научной безграмотности заявление равносильно предложению уничтожать колорадского жука с помощью атомной бомбы! Специалисты знают, что при очистке воды для потребностей города-миллионника понадобится 2000 ускорителей типа ЭЛВ-2 стоимостью в несколько миллиардов долларов. При этом количество расходуемой энергии для их питания составит астрономическую цифру – свыше 200 МВт, то есть одну четвертую часть энергии, производимой одним из четырех блоков ЛАЭС! Кроме того, пучок электронов, проходя через любую среду, в том числе и через воздух, генерирует гамма-излучение. Для защиты от него потребуются сооружения с толщиной бетонных стен не менее одного метра. Потребуется специально обученный персонал, со специальными допусками...При этом следует отметить, что голос академика РАН разносится далеко – по всем городам и весям нашей необъятной Родины. И в Кремле это слышат. Но почему-то особенно хорошо академика Круглякова слышат некоторые журналисты. А в действительности России грозит то, что случилось с Америкой, – катастрофа с МТБЭ неминуема, ее наступление – лишь вопрос времени.